От Сан-Паулу в парламент страны снова намерен баллотироваться Паулу Малуф, которого называют воплощением коррупции в стране. За много лет в большой политике 83-летний бразилец предположительно присвоил сотни миллионов евро и фигурировал в качестве обвиняемого в многочисленных судебных процессах.
Интерпол до сих пор разыскивает Малуфа, имея на руках международный ордер на его арест. В бразильском сленге даже есть выражение «смалуфить», что означает «украсть у государства».
Многие политики Бразилии замешаны в коррупционных схемах, в отношении их открыты уголовные дела, о чем сообщают местные СМИ. Однако избирателей это, похоже, ничуть не смущает, сообщает DW.
Как привести бразильца в полнейшее изумление? Достаточно рассказать ему, что в Германии уже не одному влиятельному министру пришлось подать в отставку после того, как выяснилось, что его кандидатская диссертация — плагиат. Изумление латиноамериканского собеседника, как правило, сменяется сдавленным смехом при мысли о том, что в самой Бразилии масштабы политических скандалов совсем иные. И при этом фигурирующие в них политики как ни в чем ни бывало продолжают свои карьеры.Народный любимец с сомнительной репутацией
Например, в Рио-де-Жанейро Антони Гаротиньо традиционно лидирует в рейтингах народных любимцев. И это невзирая на то, что в 2010 году Гаротиньо, бывший губернатор одноименного штата, был осужден за коррупцию и организацию преступной группировки. Предполагается, что был одним из руководителей так называемых «вооруженных отрядов» — банд из бывших полицейских, промышляющих крышеванием в разных районах Рио и известных привычкой убивать всех, кто встает у них на пути.
Гаротиньо приговорили к тюремному заключению, которое впоследствии смягчили до общественно полезных работ. И теперь он снова на свободе и избирательной гонке — борясь с подобными себе кандидатами. Из всех политических деятелей, участвующих в губернаторских выборах в Рио-де-Жанейро, только один не прославился тем, что имел проблемы с законом. Это аутсайдер избирательной кампании.
Большая часть предвыборных кампаний последних двадцати лет строится в Бразилии на взаимных обвинениях оппонентов в коррупции. В каждой предвыборной гонке всплывает «скандал Mensalão», датирующийся 2005 годом, в ходе которого стало известно о ежемесячных взятках («mensalão» на сленге означает ежемесячное денежное отчисление на крупную сумму. — Ред.), которые выплачивались в том числе депутатам правящей Партии трудящихся (ПТ).
В нынешней предвыборной кампании к этой истории добавились свежие обвинения, касающиеся предполагаемых выплат полугосударственного нефтедобывающего концерна Petrobras членам правительства. Разумеется, этот неподтвержденный факт накануне выборов смакуют в СМИ противники действующего президента Бразилии Дилмы Роуссефф.
Все это смахивает на навязчивую идею, охватившую целую нацию, сетует эксперт Маркос Беззерра. Только эффект от данного явления совершенно противоположный ожидаемому. «Обвинения в коррупции используются без всякой меры и поэтому теряют способность воздействовать на позицию избирателей», — поясняет ученый.