Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Как Нурмахан Тыналиев гордость казахстанского спорта от поражения спас

4071

Весь этот год казахстанскую греко-римскую борьбу сопровождают скандалы. Сначала не могла найти точки соприкосновения с главным тренером сборной по женской борьбе Екатерина Ларионова. Но позже вроде все уладилось. Затем по решению наставника сборной по греко-римской борьбе были отстранены от работы опытные специалисты Серик Жумашев и Нурым Дюсенов. Они потрудились в сборной по юношам и кадетам более 10 лет каждый. Многие их воспитанники выигрывали золотые медали на первенствах мира. Но они оказались не нужны. Спустя четыре месяца на юношеской Олимпиаде в Китае наши греко-римляне не смогли завоевать ни одного «золота». Для сравнения, четыре года назад команда, ведомая Жумашевым, вернулась домой с «золотом» и «бронзой».

А потом в скандальную хронику попали и «вольники». Самому титулованному на данный момент борцу страны Таймуразу Тигиеву не нашлось места ни на чемпионате мира, ни на Азиатских играх. И если на саму Азиаду серебряный призер Олимпиады не рвался, то на первенстве мира в Ташкенте он мечтал выступить. Таймураз просил тренеров пойти ему навстречу и разрешить бороться в другой весовой категории. Тигиева никто не послушал. А выступавший в том весе казахстанский борец прекратил борьбу после первой схватки.

Вообще, тот чемпионат мира завершился для нашей сборной полным провалом. Только «вольники» Аслан Кахидзе и Артас Сана боролись за медали, но проиграли и стали пятыми. Все остальные борцы вылетали, как кегли после меткого удара шаром.

Впрочем, это были цветочки. Ягодки бы начались, вернись наша команда без золотой медали с Азиатских игр. Именно этот старт считается в 2014 главным для борцов. И до самой последней схватки ясности – будет ли сезон провален или нет – не было.

Первыми пошли в бой «вольники». Сразу трое борцов дошли до финала. Но ни Расулу Калиеву, ни Есболату Нуржумбаеву, ни Даулету Шабанбаю не удалось стать чемпионом. Мамед Ибрагимов же стал третьим.

Не порадовали золотым выступлением и борчихи. Татьяна Аманжол без шансов уступила китаянке, но смогла вырвать «бронзу», а лучшее выступление оказалось на счету…главного тренера Гюзель Манюровой. Гюзель Тагировна боролась отлично, но в финале была разбита китаянкой 0:11.

Не смогли добиться максимального результата и лидеры сборной по греко-римской борьбе. Досжан Картиков, Алмат Кебиспаев и Ерулан Искаков демонстрировали временами неплохую борьбу, но ее хватило только для того, чтобы выиграть «бронзу».

Примечательно, что борцовский турнир проходил в момент, когда сборные Казахстана и Ирана шли ноздря в ноздрю в командном зачете. И в такой напряженный момент все наши борцы, встречающиеся с иранцами, проигрывали.

Единственным, кто смог прервать это иранское проклятие, стал Нурмахан Тыналиев. Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, победитель прошлой Азиады выступал на первенстве планеты в Ташкенте. Он боролся так скверно, что уступил даже второму номеру команды Ирана! Сам Жаксылык Ушкемпиров не сдержался и пожурил гиганта.

В Инчхоне Тыналиев оказался единственным из нашей борцовской команды, кто смог превзойти соперников физически, технически и тактически.

Сначала наш тяж разгромил узбека Мамасолиева 11:2, а в четвертьфинале он в тяжелейшей борьбе одолел иранца с приятной на слух фамилией Бабаджанзадехдарзи 1:0. В полуфинале казахстанец легко преодолел сопротивление Мурата Рамонова из Кыргызстана. В финале, несмотря на враждебные трибуны, Нурмахан разгромил местного героя Йонгмина Кима 5:0.

Благодаря победе Тыналиева наша борьба как минимум год будет жить спокойно. Будут позабыты поражения иранцам, провал на чемпионате мира, скандалы с тренерами и прочее. Главное – есть «золото».

А потом на первенстве мира в Лас-Вегасе и на Олимпиаде в Рио все тренеры и чиновники будут молиться одному: «спаси нас, Нурмахан!»

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter