Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Грузия просит называть ее Джорджией

249

TtDe9ZThf.YnТакже с подобным заявлением Тбилиси обращается и к странам Прибалтики. Власти страны просят не использовать «калькированное» с русского языка имя страны. По словам министра иностранных дел Майи Панджикидзе, работа на этот счет ведется, и в итоге Тбилиси обязательно добьется приемлемой для себя топонимической революции.

Отметим, что Грузинские власти уже не первый раз предъявляют претензии японцам и прибалтам относительно того, что они используют неправильное название страны. Напомним, что в этих странах Грузию называют «по русскому образцу», страна предлагает им взять на вооружение вариант «Джорджия».

Отстаивать свои права Грузия начала еще в 2008 году, когда тогдашний министр иностранных дел Григол Вашадзе заявил, что слово «Грузия» заимствовано из русского языка, поэтому Тбилиси это не нравится. Об этом Вашадзе говорил в упрек Японии и Латвии. Он просил «не использовать название «Грузия», которое является по происхождению славянским».

Отметим, что тогда языковые попытки дали результаты и Тбилиси удалось в то время уговорить Южную Корею перейти на «Джорджию». Но вот ни Япония, ни Литва на просьбу не откликнулись. Токио объяснил это тем, что тогда начнется неразбериха, и новоявленную «Джорджию» японцы будут путать с американским штатом. Долгое время данный вопрос был закрыт, однако вновь стал актуальным перед визитом нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили в «страну восходящего солнца».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter