Тема жузового разделения как почвы для провокаций в казахских СМИ была встречена очень жестко — большинство СМИ отметились критичными публикациями по теме.
Известный блогер Аршат Оразов подчеркнул интересную деталь — когда в конце сентября 2014 года между фанатами клубов «Кайрат» и «Актобе» едва не вспыхнула драка, пресеченная полицейскими, этим событием воспользовались неизвестные провокаторы. Они опубликовали видео годичной давности, где фанаты клуба «Актобе» прошли по улицам Алматы с плакатом «Kiшi жуз» и выдали его как свежее. Аршат Оразов написал на своем сайте www.arshat.kz: «Еще одно поражение казахов в информационной войне». «Журналисты из-за того, что не проверяют информацию, попадаются на уловки провокаторов. «Скандал начался из-за публикации в социальных сетях видео годичной давности (11/05/2013), на котором показано, как фанаты футбольного клуба «Актобе» накануне матча с «Қайратом» устроили на улицах Алматы кортео (предматчевое шествие фанатов). Кто-то вырезал это видео и запустил его как тлеющий фитиль. КТК «красиво» подхватил его и показал, что это случилось накануне. И предматчевое шествие фанатов превратили в большую трагедию», — пишет блогер, упомянув при этом, что трайбалисты все-таки достигли своей цели.
Самое печальное, по мнению журналиста, то, что молодежь пошла на поводу тех, кто придерживается принципа «разделяй и властвуй». Это можно увидеть по комментариям к видео в социальных сетях, где многие начали воспевать свой собственный род.
«А знают ли они, что казахи — народ, который всегда стремился к единению, к тому, чтобы жить по единым флагом?!» — вопрошает автор.
Кто-то желает разделить казахов — такую оценку дает акции корреспондент газеты «Туркестан» Есенгуль Капкызы. «Первое, кто-то опубликовал в социальных сетях информацию о численности казахов по родовой принадлежности, а следом, опять же в социальных сетях, появилось видео годичной давности, на котором футбольные фанаты из Актобе устроили шествие по улицам Алматы с плакатом «Кіші жүз», а средства массовой информации преподнесли, будто оно случилось 30 сентября, накануне матча футбольных клубов «Кайрат» и «Актобе».
«Главная цель Казахстана – объединение нации, консолидация всех этносов, населяющих страну, вокруг казахской культуры, языка. А сможет ли объединить других нация, чей национальный дух так немощен? Возможно в этом кроется причина того, что государственный язык до сих пор остается где-то на задворках. Ведь все тюркоязычные государства – Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, не дробясь по родоплеменному и другим признакам, доказали, что они единая, качественная нация. И сумели поднять свой государственный язык на нужную высоту, раз и навсегда закрыв этот вопрос. Возможно, по социально-экономическому развитию мы несколько определи их, но в духовном отношении, к сожалению, мы замыкаем этот караван», — сокрушается журналист.
«Примерно год назад Lenta.ru опубликовала статью Петра Бологова «Младший жуз. Появится ли на берегах Каспия новое государство?», которая в свете последних событий остается актуальной и сегодня. Автор анализирует причины возникновения событий в Жанаозене 2011 года. Наряду с социальными проблемами, Петр Бологов причиной возникновения недовольства называет и фактор родоплеменного разделения. Он предупреждает, что мангыстауская интеллигенция стремится отделиться от Астаны и создать автономию, и даже новое государство на побережье Каспия. Автор статьи говорит: «Территория нынешнего Казахстана делилась на три государственных образования – Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз. Одним из самых влиятельных и крупных родов Младшего жуза был род адай, который долгое время отказывался признавать власть как казахских ханов, так и русских царей. До 1930 года существовало кочевое объединение адайцев, никак от Советов независящее.
В 1989 году в Жанаозене уже происходили массовые беспорядки, но тогда – на национальной почве. Все закончилось вводом в город войск и тяжелой боевой техники.
Сегодня в органах центральной власти представители родов и племен прикаспийского региона по сравнению с выходцами из других областей представлены крайне слабо.
Руководство Казахстана со своей стороны до поры до времени тоже не слишком надоедало западным областям своими назначенцами в местные органы власти, но к настоящему моменту «варяги» местами полностью вытеснили из региональной номенклатуры представителей коренных родов.
Несмотря на то что Мангистауская область, наряду с соседями из Атырау, является главным бюджетным донором страны, в высших эшелонах власти жители региона не имеют существенного влияния – все политические процессы проходят мимо них».
Заявляя это, российский журналист обращает внимание на бытовую неустроенность жителей региона. Кроме того, автор утверждает, что нужно учитывать и ментальную особенность западного Казахстана. «Здесь в основном живут адаи, к тому же, в Западном Казахстане большой популярностью пользуется салафизм»,- говорит он, предупреждая при этом, что существуют и внешние силы, которые поддерживают появление нового государства на берегах седого Каспия.
«Статью, примерно такого же содержания читали мы и раньше. Но этот материал пишет иностранный эксперт, значит, проблема уже вышла за пределы страны. Поэтому нужно срочно лечить этот недуг. Для этого необходимо среди молодежи организовывать мероприятия, призывающие к национальному единству, дорожить национальными ценностями. Необходимо запретить на транспортных средствах таблички указывающие родовую принадлежность и даже изымать их. Они отравляют сознание подрастающего поколения. И еще один фактор, ведущий к сепаратизму – религиозный. Самый опасный синдром – религиозная раздробленность», — заключает Капкызы.
Портал qamshy.kz опубликовал запись со странички пользователя facebook Тоқтара Жақаша, в которой он рассуждает о некоторых моментах нынешней политической ситуации в стране.
«Скандальная выходка футбольных фанатов в Алматы заставляет задуматься… Организаторы марша болельщиков, на самом деле, преследовали цель не пускать к власти одного из представителей Младшего жуза. Не секрет, что кандидатами в преемники президента у нас считаются несколько персон. По слухам, среди фаворитов лишь один уйгур, который по паспорту прописан как казах, и еще несколько человек из окружения родственников самого президента. Они до наступления часа Х должны расчистить себе дорогу, таковы законы джунглей. То есть «футбольный» акт направлен против одного из политиков, выходца из Младшего жуза. Самому же политику, представителю Младшего жуза такое проявление трайбализма никакой пользы не принесет, наоборот, может превратить его в политический труп.
Скажем честно — мы не трайбалисты. Наша молодежь не делится на жузы и роды. Подумайте: кому выгодно ослаблять казахов, разделяя их по родам и жузам? Это могут быть проделки людей из высоких кабинетов, не имеющих отношение к Младшему жузу, которые в качестве жертвы готовы столкнуть казахов между собой, разделяя их на жузы и роды!», — заключает автор поста Тоқтар Жақаш.