18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Финорганизациям Казахстана запретили пользоваться Bitcoin

273

Финансовым организациям Казахстана запрещено использовать валюту Bitcoin. Об этом сообщил начальник управления департамента развития и управления платежными системами Национального банка Казахстана Ерлан Ашыкбеков, пишет Prodengi.kz.

 Фотография businessinsider.com Bitcoin является виртуальной валютой, не контролируемой официальными органами


Фотография businessinsider.com
Bitcoin является виртуальной валютой, не контролируемой официальными органами

Отметим, валюта Bitcoin является виртуальным средством расчета, которое не контролируется официальными органами и может «создаваться» пользователями Интернета.

Представитель Нацбанка отметил, что этот инструмент ничем не обеспечен и его пользователи могут все потерять в любой момент. «Финансовым организациям нашим запрещено по таким инструментам проводить операции, обслуживать клиентские операции. Сейчас у нас действует относительно жесткий закон в области противодействия отмыванию денег, который запрещает банкам обслуживать такие сделки по не идентифицированному кругу пользователей», — сказал он.

По его словам, казахстанцы, использующие валюту Bitcoin в частном порядке, должны осознавать существующий риск. При этом он отметил, что в РК такое средство платежа большого распространения не получило.

Ранее председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов отметил, что ведомство изучает это средство платежа. «Одни говорят, что это отмывание денег и поэтому это абсолютное зло, и запрещают это, например, как китайские монетарные власти. Другие говорят: «Ну давайте посмотрим, что там будет». У нас пока официальной позиции по этому поводу нет… Является ли это финансовой пирамидой или не является, но, я думаю, что в течение этого года какой-то официальный ответ на это будет», — сказал он на пресс-конференции 3 февраля 2014 года Келимбетов.

Отметим, вице-министр финансов Руслан Даленов ранее заявил, что валюта Bitcoin может представлять угрозу финансовой системе Казахстана.