Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Финорганизациям Казахстана запретили пользоваться Bitcoin

273


Фотография businessinsider.com
Bitcoin является виртуальной валютой, не контролируемой официальными органами

Отметим, валюта Bitcoin является виртуальным средством расчета, которое не контролируется официальными органами и может «создаваться» пользователями Интернета.

Представитель Нацбанка отметил, что этот инструмент ничем не обеспечен и его пользователи могут все потерять в любой момент. «Финансовым организациям нашим запрещено по таким инструментам проводить операции, обслуживать клиентские операции. Сейчас у нас действует относительно жесткий закон в области противодействия отмыванию денег, который запрещает банкам обслуживать такие сделки по не идентифицированному кругу пользователей», — сказал он.

По его словам, казахстанцы, использующие валюту Bitcoin в частном порядке, должны осознавать существующий риск. При этом он отметил, что в РК такое средство платежа большого распространения не получило.

Ранее председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов отметил, что ведомство изучает это средство платежа. «Одни говорят, что это отмывание денег и поэтому это абсолютное зло, и запрещают это, например, как китайские монетарные власти. Другие говорят: «Ну давайте посмотрим, что там будет». У нас пока официальной позиции по этому поводу нет… Является ли это финансовой пирамидой или не является, но, я думаю, что в течение этого года какой-то официальный ответ на это будет», — сказал он на пресс-конференции 3 февраля 2014 года Келимбетов.

Отметим, вице-министр финансов Руслан Даленов ранее заявил, что валюта Bitcoin может представлять угрозу финансовой системе Казахстана.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter