Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-12
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Эксклюзивное интервью с матерью «золотого» мальчика Гульжан Кайдаровой. Без купюр

19861

 

 — Здравствуйте Гульжан Макашевна! Расскажите, пожалуйста, как произошло ДТП с участием Вашего сына?

 — Все произошло 16 июня 2012 года. Мой сын ехал по Шевченко, а Громцева ехала по Масанчи вверх, в сторону гор. Вот фотографии ее машины. В интернете она выложила видео с ее машины, с ее видеорегистратора. Но мой сын правил дорожного движения не нарушал! Он ехал на разрешающий сигнал светофора, но почему-то Громцева Антонина на этом видео удалила те кадры, где (видно) на какой свет она сама поехала. А поехала она на красный свет. И как я ни просила следователя, когда шло само следствие, чтобы она выложила начало самого видео, где (видно) на какой свет она поехала, так мне они и не предоставили.

— А у Вашего сына не было видеорегистратора?

— У нас не было видеорегистратора. Вот фотографии ее машины. Несмотря на то, что наш эксперт сфотографировал ее машину, она написала заявление, что машина ее разбита вдребезги, сделала опять же ложную экспертизу, автотехническую экспертизу, что машина у нее полностью вдребезги, хотя вот кадры показывают, фотографии показывают совершенно другое. Техпаспорт свой не предоставила. Наш эксперт, который выезжал, хотели по этим фотографиям сделать экспертизу, но техпаспорт она отказалась отдать. Поэтому у нас не было возможности сделать экспертизу. Но сами они сделали экспертизу, якобы на 1 200 000 машина вдребезги разбита.

— Где именно она нарушила? Покажите.

— Обратите внимание, светофора нет, который висит трехцветный, машина уже в движении, она уже на путях (трамвайных — 365info), почти половину пути пересекла здесь, так? Теперь, когда произошло ДТП, поехала вот эта машина — Pajero, которая стояла рядом, можно еще кадр, поехала Toyota, которая стояла, потому что был запрещающий сигнал светофора. А Громцева поехала! Вот начала кадра я так и не смогла добиться у нее.

— То есть неизвестно, на какой свет она поехала?

— Да тут не видно на какой свет она поехала. Только момент движения, когда загорелся зеленый свет, но там можно только догадываться, что зеленый, потому что непонятного цвета он. Затем, после ДТП они обоюдно договорились не вызывать ГАИ, в «скорой помощи» тем более никто не нуждался, вмятина небольшая была. Но получив расписку, на следующий день дала нам список запчастей, которые нужны для ремонта. Мы эти запчасти купили ей, однако на следующий день, когда я сама позвонила ей, она от своих слов отказалась. Начала: «купите мою машину за 10 тысяч». Я, конечно, сказала ей: почему Вы так, мы же договорились, на СТО оценили работу эту на 700 долларов. Но она вдруг начала кричать: «Если не хотите оплатить 10 тысяч, вам ремонт обойдется еще дороже! Я интересовалась в интернете, ваша машина стоит 100 тысяч долларов». Я ей объяснила, что машина не 100 тысяч долларов, а 45 тысяч долларов (стоит). И, конечно, возмутилась, почему она считает деньги в моем кармане, так ей, конечно, высказала. Она трубку бросила и после этого не брала телефон, не могли мы выйти с ней на связь. И ровно через месяц ее адвокат вышел к нам с письмом, письменной угрозой, требовал уже 12 миллионов, (из-за того) что у нее произошел выкидыш. Мы были, конечно, в шоке.

— То есть Вы не знали, что она была беременна?

— Мы не знали. Экспертизу они провели сами. Кто проводил эту экспертизу — мы даже не в курсе были. Потом, когда с материалами дела ознакомились, оказалось, что экспертизу назначил капитан полиции Асиев в Алмалинском районе, а уже ознакомил с этой экспертизой нас Бейсембиев.

— А когда Вы узнали, что ваш сын привлечен к уголовной ответственности?

— Когда нас ознакомили с этой экспертизой, следователь вызвал нас.

— Это было 21 сентября?

— Нет, это было уже где-то в начале сентября. В конце августа-начале сентября 2012 года. Он нас вызвал. Так, 18 августа, когда он с экспертизой ознакомил нас, тогда в первый раз он вызвал нас. Вот экспертиза. Она проводилась с 23 июня по 23 июля. Тогда только нас судмедэксперт, нет, капитан полиции вызвал Бейсембиев и ознакомил. Кто провел, как, где, мы вообще не в курсе были. От начала до конца экспертиза ложная, если обратите внимание.

— Что конкретно Вам не понравилось в этой экспертизе?

— Ну, во-первых, я с самого начала знала, что она не беременная. Поэтому, так как экспертиза уже была готова, я писала бесконечные ходатайства, жалобы в прокуратуру, везде, во все органы, чтобы назначили повторную экспертизу с нашим участием. Везде мне было отказано. Вот обратите внимание, 15 августа патологоанатомическое отделение № 6, «стеклопрепарат биопсийного материала 6688-90, который был передан на исследование в патологоанатомическое бюро № 6» и заключение, что беременность есть, дал некий Сахметов.

Я с самого начала запросила все документы, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела, решила сама расследовать, потому как мне отказали в этой экспертизе. И в первую очередь я обратила внимание на это. Решила обратиться к этому Сахметову, который дал заключение, что она беременна, и получила вот такой ответ. Директор этого патологоанатомического бюро Алибеков пишет: «В патологоанатомическое отделение стеклопрепарат биопсийного материала 6688-90 15 августа 2012 года на исследование не поступал». Это уже вызвало подозрения, так как больница скорой неотложной медицинской помощи имеет на своей базе патологоанатомическое отделение, в которой исследовался данный материал. Врачи патологоанатомического бюро не имеют юридических прав консультировать судебно-медицинские случаи.

Представляете, человек дал заключение, не имея на это юридических прав! И также этот Сахметов дает свой ответ, то, что он этот препарат не исследовал. А в экспертизе пишется, что этот человек давал заключение о том, что Громцева была беременна. Когда я обращалась в патологоанатомическое бюро, отделение № 6 находится в 12-ой горбольнице, заведующий отделением на тот момент он был. Сейчас — рядовой патологоанатом.

1 июля 2012 года Громцева, якобы по заключению этой судмедэкспертизы, попала в БСМП с выкидышем. Я запросила эти документы, чтобы ознакомиться. Так как я не медик, то я в частном порядке обратилась к специалисту, который дал заключение, доценту кафедры акушерства и гинекологии Алматинского института усовершенствования врачей, доктору медицинских наук Алиевой. Там же дали заключение, что беременности не было. Вот оно — гистологическое заключение, вот УЗИ… В общем никаких показаний к тому, что беременность была, здесь нет.

 Получив все эти документы, я обратилась в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, что документы были сфальсифицированы. Я подала кассацию в городской суд. Это было уже в мае 2013 года. В феврале 2013 был (первый) суд. Мне отказали в связи с тем, что должно быть расследование по всем этим материалам или следователями, или прокуратурой. После этого я обратилась сначала в районную прокуратуру, там мне рекомендовали обратиться в вышестоящие инстанции, потому что городская прокуратура уже занималась этим делом. Я обратилась в Генеральную прокуратуру. И получила ответ: для рассмотрения по существу — я писала о незаконности привлечения моего сына — Генеральная прокуратура адресует городской прокуратуре рассмотреть данное дело по существу. Городской прокуратуре все документы я предоставила и 29 апреля, изучив все мои документы, городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту ложной экспертизы. Не по факту, что они установили, кто это сфальсифицировал, а по факту ложной экспертизы.

— А как получилось, что вы проиграли кассацию?

— Потому что и следователем, который вел это дело, и судмедэкспертом этот результат гистологии был скрыт. У нас не было этих результатов. Это уже когда началось следствие, следователем Борубаевым были изъяты все эти документы в Центре судмедэкспертизы. Была изъята вот эта экспертиза о том, что беременности нет, были изъяты стеклопрепараты — оригиналы все.

— Вы ходатайствовали в суде, чтобы эти документы присутствовали в деле в числе доказательств невиновности вашего сына?

— На тот момент я же не знала, что…

— Вы на тот момент были уверенны, что она была беременной?

— Нет. На тот момент я не была уверена (в беременности Громцевой). Почему я и начала собственное расследование. Сама лично начала. Сейчас все это преподносится, как-будто я вдруг сейчас проснулась и решила обвинить Громцеву, чтобы отгородить своего сына от Громцевой. Снять с него судимость. Вы же видите все документы, оригиналы. Все документы, доказывающие, что она не была беременной. Они лежали в центре судмедэкспертизы, в архивах. Капитаном полиции Борубаевой были изъяты.

— То есть буквально в этом году?

— Буквально, когда началось следствие. Также следователем Борубаевой, когда начали выяснять на основании чего был поставлен диагноз беременность,  было изъято вот это вот заключение: патогистологическое заключение Сахметова, который, помните, в самом начале давал ответ, что никакой экспертизы он не проводил. Оказалось, что Сахметов исследовал действительно этот препарат и дал заключение, что беременность есть. Понимаете? Когда этот человек не имел юридических прав давать заключение. И вот эта шпаргалка, знаете, она должна была быть на официальном бланке, а не просто с печатью.

— Адвокат Антонины говорит о том, что спустя 2 года с 6 патологоанатомического бюро пропали результаты исследования биоматериала и вся документация.

— Ничего не пропало. Все находится у следователя. Все материалы находятся у следователя. Когда делали заключение, вот он, оригинал стеклопрепарата Громцевой, вот он, когда, значит, началось следствие, следователем Борубаевой было установлено, что этот стеклопрепарат был подменен в лаборатории БСМП, который представила заведующая этого отделения Патаева Акжаркын. Доказательство беременности Громцевой подтверждается заявлением Еговцевой Елены, которая в 12 году дала объяснительную, что до ДТП Громцева состояла у нее на учете. На самом деле, когда мы сделали запрос, следователь Борубаева сделала запрос, то вот получила вот такой ответ: Громцева 12-го (июня) на учете не состояла. Была 30-го июня, посещала гинеколога. Это после ДТП. Она посещала гинеколога 30 июня. Ни о какой беременности речи не шло. Еговцевой предъявлено обвинение.

— Ну она же могла прийти в мае, здесь же написано: с начала 2012 года предоставить данные невозможно, в связи с тем, что архив, расположенный в подвале, был затоплен при аварии горячего тепло-водоснабжения.

— Нет, за 12-й год. Она же пишет, что 12-го июня была.

— Она же могла пойти в мае.

— В мае беременности не было. Она только в июне забеременела. За июнь месяц только запись 30-ым числом. Больше не было записи. Также Еговцевой предъявлено обвинение. Следователь ее уличила в даче ложных показаний. Оказалось, что эта Еговцева является подругой бывшей свекрови этой Антонины. Громцева во второй раз замужем. Первая свекровь являлась, с рассказов Еговцевой, подругой самой Еговцевой.

— Скажите, пожалуйста, откуда у вашего сына такая машина?

— Машина эта — моя. Машина, конечно, моя. На тот момент сыну было 19 лет, естественно, машину такую он не имел. Просто там по работе некогда было, занята была. Оформила на него. Некогда мне было бегать с оформлением. Все документы, как я купила эту машину, заказывала ее. Это не первая машина, я заказывала машину за границей, и она не стоила 45 тысяч. Первую машину я привезла за 20 тысяч. Все документы я представляла. Потом я ее продала, потом купила подороже.

— Сколько лет был за рулем ваш сын до ДТП?

— Ну вот год.

— А вы где работаете?

— У меня своя частная компания. ИП.

— Отец общается с Олжасом, помогает?

— Нет, абсолютно не общается. Мы с ним в разводе уже 15 лет. У него другая семья. Двое детей. Я узнала, когда Громцева выкладывала везде. Оказывается, она ходила к нему на работу. Устроила там тоже истерику. Требовала, чтобы он заплатил деньги, 12 млн, которые она везде вымогала. Конечно, он отказал ей. Охрана выставила ее за дверь.

— Почему Олжаса не видно? Почему он не выходит на связь с прессой?

— А с кем он должен выходить? С кем? Это Громцева везде выкладывает, что он прячется. На самом деле нигде он не прячется. Вот вы даже выложили информацию. А где, что звонили мне? Вы никому не звонили, понимаете? Вот точно также, как это самое, врет везде, что она к нам обращается и мы скрываемся. И мой сын скрывается. А так он не скрывается. Что ему скрываться? Он никакого преступления не совершил.

— Сколько денег он уже заплатил Антонине?

— Ежемесячно он ей по 4 тысячи, так как он студент и он сам сказал, и заявление написал, что как закончит институт, устроится на работу и выплатит ей все это. Но на данный момент почему-то Громцева заблокировала свою карточку и везде преподносит, что мы отказываемся платить и не платим.

— Сколько вы на сегодня выплатили денег?

— Ой, я даже не считала. В 13-м году в феврале (был) суд. Затем мы очень долго искали исполнительный лист. Оказывается, Громцева этот исполнительный лист в суде забрала. Мы запрашивали. Обращалась то к одному, то к другому судисполнителю. К нам постоянно звонили то один, то другой судисполнитель. Мы не могли найти этот исполнительный лист. То один угрожал, то другой. В итоге оказалось, что Громцева отнесла исполнительный лист частному судебному исполнителю — Турганова, по моему. Она вышла на нас и тоже начала угрожать.

— По словам Антонины, Олжас ей выплатил только 4 раза по 4 тысяч тенге. В общей сложности, 16 тысяч.

— Нет, не 4 раза. Если бы я знала, принесла бы квитанции.

— Вы даже не знаете, сколько оплатили?

— Так сейчас я скажу… Ой, я даже не помню. Я могу дополнительно информацию предоставить, если вам надо.

— На какой стадии сейчас находится уголовное дело?

— Сейчас самое главное судмедэкспертиза проведена. Установлено, что беременности не было. Теперь все, которые виновны в этой экспертизе 12-го года (фальсификации) — виновные лица. Всем им предъявлены обвинения. Предъявлено обвинение Громцевой Антонине. На сегодня, 21 октября, было назначено следователем предъявление обвинения самому главному Абуову, судмедэксперту, который все это дело сфабриковал. Будем ждать, вызовут его на следствие или нет. Сейчас я смотрю, как Громцева начала, вот эту вот кампанию развернула, что, как его, якобы мы это… хотим это дело замять. Якобы мы всю судмедэкспертизу купили. Обратились они во все средства массовой информации. Опять же, она везде врет все это. Я уже вынуждена говорить, хотя вот тайна следствия, но я вам все эти документы показываю. Потому что я уже вынуждена. У меня нет другого выхода. На самом же деле все обстоит не так, как она это выкладывает. Следствие идет, предъявлено обвинение всем подозреваемым. Как я слышала, сейчас МВД заинтересовалось этим делом. Громцева создала шумиху, ажиотаж вокруг этого дела. Что, якобы, мы это все купили. Вроде бы как МВД запрашивает это дело. То ли идет давление и хотят это дело замять, я так думаю. Поэтому я решила тоже обратиться в прессу, чтобы это дело не замяли. Вот. Чтобы предъявили самое главное обвинение этому Абуову.

— Скажите, пожалуйста, все эти полтора года, пока эти судебные тяжбы длились с Громцевой, вплоть до кассации, вам суд удовлетворил хотя бы одно ходатайство? Вы заявляли о том, что она врет и не была беременной?

— Конечно, я с самого начала, с 2012 года, только и делала, что писала ходатайства следствию. У меня целая папка дома. Я просто не захватила все. Не думала, что попаду к вам на интервью. А так все документы я могу предоставить.

— Суд отклонял?

— Суд отклонял, мотивируя тем, что экспертиза была уже проведена. Я ходатайствовала, чтобы назначили повторную экспертизу. Но мне отказывали везде.

— Сейчас что вы намерены потребовать у Антонины? Вам достаточно того, что ее осудят уголовно?

— Мне не нужно, чтобы кто-то кого-то осудил. Мне нужно чтобы справедливость восторжествовала. Беременности не было. И раз так, то на каком основании мой сын должен нести уголовную ответственность? Только так. А так она везде пишет, что я якобы ей мщу, что ли, или что-то там вроде. Мне это абсолютно не нужно.

— Почему Олжас сам не занимается всеми документами, жалобами?

— Любой человек имеет право на адвоката. И не только на адвоката, но и на защитника. Защитником имеет право быть любой родственник. Я являюсь общественным защитником сына. Нигде, ни на каких судах, как она пишет, что он скрывался, на все суды он благополучно приходил. Поэтому везде только ложь.

— Спасибо вам за интервью! Всего доброго!

— Спасибо.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter