Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-21
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Что общего между Гитлером и Курмангазы?

4591

43Uc3KjKF7H6V8dDGh3f3dyf2dJ18WГитлера в Казахстане вспомнили в апреле. Накануне дня Победы казахоязычный журнал «Аңыз Адам» посвятил номер фюреру. На обложке был размещен портрет диктатора, а все 50 страниц посвящены его жизни. Одна из статей называлась «Гитлер — фашист емес» («Гитлер — не фашист»). Выпуск вызывал  возмущение ветеранов, а российский МИД даже направил ноту протеста казахстанским коллегам. На главного редактора Жарылкапа Калыбая подали в суд управление внутренней политики Алматы и 13 ветеранов ВОВ. Сначала с редакции взыскали 222 тысячи тенге за отсутствие в выходных данных адреса типографии, позже ветераны отсудили у Калыбая 1,3 млн тенге за моральный ущерб.

Скандальный плакат с целующимися Курмангазы и Пушкиным появился в конце августа. Постер мигом разлетелся по социальным сетям. Потомки композитора потребовали привлечь к ответственности рекламное агентство, но в 6869017возбуждении уголовного дела в ДВД отказали. Но все-таки авторы предстали перед судом. За нарушение закона «О рекламе» их оштрафовали на 314 840 тенге, а 25 сентября стало известно, что на  рекламное агентство был подан новый иск на сумму 34 млн тенге, который, по утверждению адвокатов, принят на рассмотрение судом с грубыми нарушениями.

Два абсолютно разных судебных процесса оказались очень похожи, объединяет их несколько признаков:

Один и тот же адвокат

На предварительном слушании «по делу Курмангазы» интересы студентов, преподавателей и музыкантов представлял адвокат Нуртас Ахметов. Тот самый Ахметов, который выступал «на суде Гитлера». Именно он от имени ветеранов обвинял редакцию журнала «Аңыз Адам» в том, что Гитлер на обложке ранил их чувства.

Обида на миллион

И ветераны, и студенты, и преподаватели, и музыканты требуют со своих обидчиков по 1 миллиону тенге. Почему они так оценили свои моральные страдания, никто из них не объяснил. Хотя и те, и другие утверждали, что деньги не главное, они просто хотят проучить авторов. При этом, например, в судах по ДТП, когда речь заходит о моральных страданиях, казахстанские суды требуют подробно описать, в чем они выражались. Суммы компенсации по таковым, как правило, назначаются очень небольшие.

Истцы не в курсе, что обратились в суд

Выяснилось, что один из истцов по «иску Курмангазы»  Нургиса Дауешов, директор оркестра народных инструментов им. Курмангазы, даже не в курсе, что он может стать миллионером. В интервью КТК он сказал: «Нам не нужно, зачем это так? Они (музыканты — прим. авт.) хотят только извинений, и все. Никаких там 30 миллионов, ни копейки там нету». То же самое казахстанцы наблюдали в «антигитлеровском» процессе. Ветераны тоже не были в курсе о суммах иска, об этом говорил и редактор журнала Жарылкап Калыбай.

В зале суда только адвокат

На предварительное слушание по делу о целующихся Курмангазы и Пушкина истцы не явились. Все заседания по иску ветеранов к «Аныз адам» также прошли без их участия.

Истцы вниманию СМИ не рады

Корреспондент 365info попытался узнать у студентки КНК им. Курмангазы Назгуль Алимбаевой, почему она не явилась на процесс? Но диалог получился коротким.

— Что именно вас оскорбило в этом плакате?

— Я думаю, вы сами понимаете, что это оскорбляет не только нас, но и нашу культуру.

— Каким образом?

—  Тем, что Курмангазы, на самом деле, был нормальной ориентации. И, конечно же, нас это волнует.

— Сколько денег вы хотите получить за моральный ущерб?

— Как написано в иске.

— А как там написано?

— В сумме 1 млн.

— Как зовут вашего адвоката?

— … (молчание).

— Почему вы подали иск спустя месяц?

— Все вопросы к моему адвокату.

— А кто он?

— Я на паре.

Закон и мнения

Можно понять тех, кого задела публикация портрета Гитлера на обложке журнала. Можно понять тех, кто возмущен вольным обращением с Пушкиным и Курмангазы. Но вот чего понимать не хочется, так это того, почему Фемида в лице нашего правосудия идет на поводу у мнений, пренебрегая буквой закона. Статья 1 Конституции Казахстана провозглашает страну правовым государством. Закон превыше всего. Но, кажется, не в этих ситуациях.

Очевидно, что за описанными процессами стоит совершенно иная, неправовая мотивация. И это настораживает. История учит, что фашизм начинается именно так.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter