Деньги, откладываемые казахстанцами на старость в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), должны «крутиться» в экономике и их хотят использовать для финансирования отечественного бизнеса. На них уже «положили глаз» в Национальной палате предпринимателей и Банке развития Казахстана (БРК). Первые хотят задействовать средства ЕНПФ в разработке месторождений горно-металлургического комплекса, вторые – для реализации проектов индустриально-инновационного развития.
По данным ЕНПФ, на 1 октября 2014 года сумма пенсионных накоплений на счетах фонда составила 4,3 трлн. тенге ($23,7 млрд.). Причем 49,4% этой суммы инвестировано в государственные ценные бумаги РК, 20,2% в корпоративные облигации казахстанских эмитентов, еще 10,1% лежит на банковских депозитах. В зарубежные ценные бумаги вложено 4,2% всех средств. Доходность пенсионной системы, учитывая, что в среднем официальная инфляция за последние пять лет составила 6,4%, низка. Так, с 1 января 2014 года по 1 октября 2014 года она составила 4,7% и, таким образом, не «отбивает» инфляцию.
Собственником ЕНПФ является правительство республики, а управление активами (по аналогии с Национальным фондом) осуществляется Национальным банком в соответствии с инвестиционной стратегией. И вот с этой стратегией, похоже, возникли проблемы.
Огромные ресурсы, аккумулированные в фонде и практически не участвующие в экономике страны, сегодня многим буквально не дают спать, и они горят желанием, подобно Егору Прокудину из фильма Василия Шукшина «Калина красная», «их взлохматить», организовав «небольшой забег в ширину», потому что «они жгут ляжку». В какие же замечательные проекты, позволяющие получать прибыль, превышающую инфляцию, предлагают они вложить наши пенсионные сбережения?
В сентябре вовлечь пенсионные накопления в экономику Казахстана предложил председатель комитета горно-металлургического комплекса Национальной палаты предпринимателей (НПП) Николай Радостовец. По его мнению, деньги следует закопать в карьеры. Конечно, не в буквальном смысле, а задействовав в разработке новых рудных месторождений. Он считает, что это пойдет на пользу и экономики страны, и самим пенсионерам. Их накопления, полагает Николай Радостовец, будут расти на 6% годовых.
Однако доходность горно-металлургических предприятий сильно зависит от производственных издержек и особенно от ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Так, если изучить финансовые отчеты крупнейших горно-металлургических компаний страны – «Казахмыса», «Евразийской группы» (бывшая ENRC), «Арселор Миттал – Казахстан» – за последние годы, то можно увидеть, что их средняя доходность не достигает и 7%, т.е. лишь немного превышает инфляцию.
И это понятно. Горно-металлургический комплекс – это коммерческий сектор, причем с большими технологическими, техническими и разведочными рисками. Рост накоплений в случае реализации этой «горно-рудной» инициативы будет маловероятным. Зачем направлять туда пенсионные деньги? Тем более, что лучшие горно-металлургические месторождения уже разработаны.
Есть желающие профинансировать пенсионными деньгами такие «совершенно безрисковые проекты» как, например, строительство жилых домов. «Евразийская группа» уже предложила правительству подобный проект с расчетом на возведение миллиона квадратных метров. Однако печальный опыт карагандинской элитной новостройки «Бесоба» говорит об обратном. Этот жилой комплекс, сданный в эксплуатацию в июне 2009 году, обрушился в апреле 2012 года. Жильцам повезло – уцелели, под завалами осталось лишь их имущество. Госкомиссия, установила: жилищный комплекс был возведен с нарушениями строительных норм. По факту обрушения дома прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».
Что еще? Дороги строить? Опыт строительства железной дороги Шар – Усть-Каменогорск, куда были вложены пенсионные деньги, менее печален, чем строительство ЖК «Бесоба», но прибыли вкладчикам это вложение не принесло. Автодороги тоже невыгоды, судя по трассе Астана – Щучинск. Этот платный участок автобана в 200 километров ежедневно приносит около 3 млн тенге, но этих средств едва хватает на покрытие расходов на его содержание.
За последние годы было построено много инновационных проектов по ГПФИИР, но около 30% из них до сих пор так и не заработали. Где гарантия того, что при реализации новых проектов удастся вновь не наступить на те же грабли?
Последним претендентом на сегодняшний день стал Банк развития Казахстана (БРК). Он запросил из ЕНПФ 75 млрд тенге на кредитование бизнеса. Эти деньги, нужные для реализации проектов в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития, БРК намерен направить в коммерческие банки второго уровня, а оттуда займы будут выдаваться бизнесменам. Отметим, что 9 банков ранее уже пополнили свой капитал: им на депозиты были перечислены средства из ЕНПФ для получения инвестдохода.
Выдавать кредиты, по словам банкиров, они могут под 8-10% годовых. Понятно, что для ряда банков это хорошая возможность залатать «дыры» в своих кредитных портфелях. Однако на вопрос: «По какой ставке тогда должны выдаваться средства из ЕНПФ, чтобы доходность заметно превысила инфляцию?» ответа нет, как и на вопрос: «Смогут ли эти деньги вообще вернуться обратно в ЕНПФ в полном объеме и в назначенные сроки?».
Похожим образом государство уже помогало отечественным банкам во время кризиса 2008 года. Тогда из Национального фонда им были выделены серьезные финансовые ресурсы, но почти 10 млрд долларов не удалось вернуть до сих пор. История с БТА банком показала, что даже компании, которые листингуются на биржах, могут оказаться в сложной ситуации. Да что говорить о частных банках, когда подводит и само государство. Примером могут служить две последние девальвации, в результате которых Нацбанк сохранил и преумножил золотовалютные резервы, а население деньги потеряло.
Здесь следует вспомнить слова бывшего главного банкира Григория Марченко: «Объединение фондов будет способствовать повышению и концентрации рисков, поскольку единый управляющий пенсионными активами в большей степени подвержен системному риску даже при диверсифицированном портфеле ценных бумаг и других финансовых инструментов, чем отдельные НПФ или управляющие компании». Таким образом, заявляемый властями самый большой плюс ЕНПФ – консолидация средств будущих пенсионеров – может оказаться и его самым большим минусом.
ЕНПФ, как монополист, единолично будет принимать решение о финансировании того или иного инфраструктурного проекта. Вкладчики ЕНПФ не смогут ни повлиять на структуру финансирования проекта, ни сократить сроки предоставления капитала, ни отказаться от проекта, если сомнительны его экономика и профессионализм предпринимателя. Есть и другие риски. Именно низкая доходность и высокие риски были причиной отказа пенсионных управляющих инвестировать в инфраструктурные проекты, что стало одной из причин расформирования пенсионных фондов.
Но еще большую опасность представляет коррупция. Допускать госчиновников к пенсионным деньгам не следует. Не факт, что они не направят пенсионные деньги в какие-либо «интересные» проекты. Можно вспомнить десятки проваленных госпрограмм, миллиарды тенге, осевшие в карманах их «исполнителей».
Достаточно посмотреть список «Форбс», чтобы убедиться: денег в стране достаточно и без пенсионного фонда. Однако наши олигархи предпочитают выводить капитал за рубеж, а не инвестировать в проекты внутри Казахстана, поскольку в стране условий для этого нет. Таким образом, целесообразно вкладывать средства ЕНПФ не в бизнес-проекты или даже госпрограммы, а, придерживаясь самой консервативной стратегии, покупать государственные (пусть и малодоходные) казначейские облигации и размещать деньги на депозитах банков второго уровня. Безусловно, это не принесет больших доходов, но, поскольку уровень рисков здесь значительно ниже, обеспечит сохранность денег.
Можно констатировать, что инвестиционная политика НПФ зашла в тупик. Огромные ресурсы, аккумулированные в ЕНПФ, сегодня практически не могут участвовать в экономике страны. Прежде чем начать вкладывать средства пенсионной системы во внутренние инвестиционные проекты, необходимо создать систему финансовой и социальной защиты вкладчиков. Пока же сложившаяся в стране накопительная пенсионная система не в состоянии обеспечить достойную старость. Психологически многие будущие пенсионеры готовы к тому, что вынуждены будут либо работать до смерти, либо надеяться на помощь детей, поскольку выплачиваемых пенсий хватит лишь на оплату коммунальных счетов да скудное пропитание.