Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
7
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Армения вступила в Евразийский экономический союз

223

Президент Казахстана отметил, что все страны синхронно внесли в свои парламенты законопроекты о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе.

— Подготовка к запуску Союза с января 2015 года осуществляется в установленном режиме. Казахстан, в свою очередь, уже завершил процедуру ратификации договора. Кроме того, ведется большая работа по обеспечению деятельности органов ЕАЭС, — сказал глава государства.

Н. Назарбаев подчеркнул, что ключевым пунктом заседания является подписание Договора о присоединении Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе.

— В сжатые сроки были согласования все правовые и экономические вопросы, в том числе касательно представленности Армении в Коллегии Евразийской экономической комиссии. Это значимое событие, поскольку впервые Евразийский экономический союз расширяется. Я считаю, что никаких препятствий для подписания Договора о присоединении Армении к союзу нет, — сказал глава государства.

По информации пресс-службы, президент Казахстана назвал не менее важным пунктом повестки заседания вопрос о присоединении Кыргызстана к единому экономическому пространству.

— «Дорожная карта» по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу планомерно выполняется. Сегодня нам на утверждение представлен план мероприятий по присоединению Кыргызстана к ЕЭП. Документ хорошо проработан на экспертном уровне, охватывает все аспекты этой непростой процедуры. Надеюсь, что строго регламентированные сроки реализации «Дорожной карты» будут выдержаны. Со своей стороны, мы окажем Кыргызстану необходимую методологическую и техническую помощь, — отметил Н. Назарбаев.

Он также затронул кадровые вопросы Евразийской экономической комиссии и высказал предложение об увеличении доли ее сотрудников, являющихся гражданами Республики Казахстан.

Н. Назарбаев отметил, что в целом странам предстоит большой объем работы, в том числе по информированию общества.

— Важно доходчиво, простым языком доводить до сведения бизнесменов и населения преимущества, которые мы получаем от объединения. Никаких спекуляций на эту тему быть не должно. В этом контексте необходимо в полном объеме реализовать норму Договора о своевременном и качественном переводе на государственные языки государств-членов международных договоров, решений органов Союза, а также их опубликовании. Коллегии комиссии следует ускорить эту работу, — сказал глава государства.

Президент Казахстана проинформировал, что следующее заседание Совета состоится в декабре в Москве.

— Полагаю, что к предстоящему заседанию все процедуры ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе будут завершены, и мы объявим о готовности к запуску нового формата работы с 1 января 2015 года, — сказал Н. Назарбаев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter