В последнее время тема Украины в так называемых ведущих мировых СМИ отошла на второй план, уступив место теме Ирака. «То, что происходит в Украине, прямой угрозы для нас не представляет», — заявил Барак Обама на съезде Демократической партии в Балтиморе. Это может означать, что, увлекшись экспортом демократии в постсоветские страны, Запад ослабил хватку на Ближнем Востоке. В результате нефтеносный регион стал ускользать из рук США. Однако сегодня на решение этой проблемы у Вашингтона не хватает ни сил, ни средств, которые были растрачены на распространение своего влияния во всем мире в течение двадцати последних лет.
То, что давно идет геополитическая и геоэкономическая война между двумя системами, уже более чем очевидно. Одна из систем, основанная на долларе и зависимых от него структурах (МВФ и Всемирный банк), контролирует мировой финансовый рынок, большую часть энергоресурсов, и для полного своего счастья стремится завладеть природными богатствами всей планеты. Другая, созданная недавно (БРИКС, ШОС), будучи несогласной с этим, создает альтернативу, пытается выйти из долларовой зависимости и намерена в корне изменить сложившийся миропорядок.
Активно занимаясь расширением НАТО на восток, дабы увеличить военное присутствие у границ своего главного геополитического соперника, с целью лишить его возможности к сопротивлению, и в перспективе завладеть ресурсами Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии, Соединенные Штаты ослабили свое внимание по отношению к Ближнему Востоку, чем не преминули воспользоваться орудующие там боевики всех мастей. В результате то, что пока еще называется государством Ирак, оказалось на грани исчезновения с политической карты мира, а сами Штаты рискуют лишиться значительной части нефтяных месторождений, ради которых когда-то и затеяли ближневосточную мясорубку. И главной угрозой в этом плане стала созданная некогда для войны с правительствами войсками Сирии и крепнущая изо дня в день организация Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Ее боевики открыто демонстрируют свою ненависть к США и Великобритании, устраивая показательные казни их граждан и угрожая перенести военные действия на их территорию.
Если бы подобная ситуация сложилась лет десять назад, в проведении наземной операции против боевиков ИГИЛ не было бы никаких сомнений. Но сейчас для Запада это выглядит проблематичным по одной простой причине: на полномасштабную войну просто нет денег. Поэтому, анонсируя очередной виток борьбы с терроризмом в Ираке и Сирии, Барак Обама и Дэвид Кэмерон говорят исключительно об авиаударах по позициям боевиков. Однако в их эффективности сомневаются даже сами американские военные. Поэтому всю последнюю неделю американский госсекретарь Джон Керри колесил по арабским странам, уговаривая их лидеров войти в коалицию против ИГИЛ: в идеале – убедить их направить свои войска в Ирак, ну, а если нет, то помочь хотя бы деньгами. В результате турне свое согласие выразили лидеры десяти государств. Но помощь с их стороны будет исключительно материальной.
То, что Штаты не могут решить этот вопрос в одиночку – неудивительно. Имея приближающийся к 18 триллионам долларов государственный долг, и не располагая необходимой суммой на его погашение, США, по сути, являются банкротом. Окажись на их месте любое другое государство, его уже давно разорвали бы на части. Однако Штаты, благодаря своей пока еще сохраняющейся военной мощи, абсолютно не испытывают какого-либо дискомфорта по этому поводу. Они охотно «прощают» свои долги, продолжая жить на широкую ногу и экспортировать «демократию», на что по-прежнему ежегодно тратят миллиарды своих макулатурных денег.
Однако, похоже, бумеранг стал возвращаться. Материальная подпитка некогда созданных инструментов достижения своих целей, коими до недавнего времени являлись Аль-Каида и ее производные, привела к тому, что все они постепенно вышли из-под опеки своих кураторов и стали серьезной силой, угрожающей им самим. Наибольшую проблему для Запада в этом плане стало представлять ИГИЛ, на сегодняшний день являющееся самой богатой негосударственной военной структурой.
По последним данным, Исламское Государство в настоящее время контролирует 11 нефтяных месторождений на территории Ирака. Добываемая на них нефть вывозится цистернами и продается на черных рынках близлежащих государств по ценам гораздо ниже мировых, что приносит боевикам доход в 3 миллиона долларов ежедневно и эквивалентные убытки западным транснациональным нефтяным компаниям. Таким образом, для расширения и укрепления армии ИГИЛ существуют все основания. Более того, есть сведения, что боевики стали покупать тяжелое вооружение и военную технику, а также намерены создать свои военно-воздушные силы, а в недалекой перспективе и противовоздушную оборону.
Успех западной коалиции выглядит призрачным еще и потому, что военным летчикам строго предписано не бомбить нефтяные месторождения. Это еще одно свидетельство того, что главной целью операции является восстановление контроля над нефтяными месторождениями. А борьба с террористами – официальное прикрытие, оправдывающее западное военное вторжение. Хотя в последнее время появились основания и для нее.
Дело в том, что ненависть исламистов к Западу в последнее время стала настолько сильной, что они всерьез вознамерились водрузить свое знамя над Белым домом, о чем не раз заявляли. А огромные доходы, получаемые от нелегальной продажи нефти вполне способны когда-нибудь сделать эту мечту реальностью. К тому же под ударом исламистов вполне может оказаться и Европа, в том числе и Британия.
Периодически в разных странах и городах Европы наиболее популярным мужским именем становится Мохаммед. В десятку самых распространенных входят также Аюб, Хамза и Амин. А среди женских имен большую популярность имеют Ясмин, Айя и Иман.
Европейские нации отнюдь не стали массово принимать ислам. Но количество мусульман в Старом Свете каждый год существенно увеличивается за счет мигрантов из погруженных Западом в гражданские войны за демократию стран Северной Африки и Ближнего Востока. В то время, когда многие европейские супружеские пары сознательно не заводят детей, и большое распространение среди коренных жителей Европы имеет такая демократическая «ценность», как однополые браки, мусульманские семьи традиционно были и остаются многодетными. Таким образом, естественный прирост плюс миграция существенно увеличивают количество мусульман в Европе. И какой процент среди новых европейцев составляют радикальные исламисты, поддерживающие идеи ИГИЛ и Аль-Каиды, никто точно не знает.
Скорее всего, этим и продиктована риторика выступления британского премьера по поводу предстоящей военной операции в Ираке. Если раньше он называл Ислам угрозой всему миру, то в последней своей речи сделал акцент на том, что это религия мира. А радикальные исламисты – не мусульмане, а монстры.
Тем временем в Душанбе прошел очередной саммит ШОС, в итоговой декларации которого был выражен общий взгляд государств-участников этой организации на происходящие в мире события. Во время форума удалось прийти к общему знаменателю по многим позициям, по которым ранее были серьезные разногласия. К примеру, был решен вопрос о предоставлении Узбекистаном железнодорожного транзита через свою территорию грузов из Таджикистана, в чем он отказывал многие годы. Сошлись мнения президентов Узбекистана и Казахстана, публично высказавшихся о том, на чем нужно делать акцент в современных условиях. Говоря о существующих угрозах для государств организации, председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости сообща противостоять рискам и вызовам извне и продолжать добиваться поставленных грандиозных целей.
Следует отметить, что свое желание о вхождении в организацию высказали главы Индии и Пакистана. В настоящее время в странах ШОС проживают порядка двух миллиардов человек. В случае присоединения Индии и Пакистана ШОС станет организацией, объединяющий половину населения планеты. И она может стать еще более серьезной силой, способной противостоять любым геополитическим и геоэкономическом вызовам.