Хлеб сейчас в магазинах неправильный. В этом уверена профессор Анастасия Витавская, инженер-технолог хлебопекарной промышленности. Рассказывая о полезных свойствах хлеба, о том, каким он должен быть на самом деле, она в то же время показывает, что здоровая питание — это больше чем личный вопрос. Это дело государственной важности.
— Все диеты первым пунктом гласят: исключить из рациона хлеб. Правильно ли это?
— Я считаю, совсем исключать неправильно. В хлебе находятся все микроэлементы, которыми наделила нас природа. Например, пшеница. Все, что в ней есть, надо съесть. Но революции и технологии привели к тому, что из зерна выхолостили все, что дано природой. В том числе витамин Е. Это живой зародыш. От него идет жизнь. Его еще называют «витамин плодовитости», или как американцы — «витамин секса». Есть книга Нортона Уолтера, где он говорит, что без этого витамина человек выхолащивается и в каком-то поколении человека не станет. Сейчас нет даже муки первого сорта, только высшего. Там даже моль не заводится, потому что в ней нечего есть. А моль умная. Даже вот этот хлеб из зерновой муки «Идеал», который я принесла, — неидеальный. Потому что идеальный тот хлеб, который не печется, а просто подсушивается. В хлебе, который печется при температуре 200-250 градусов, ничего живого не остается. Ни витамина С, ни витамина Е. А вот этот хлеб (показывает на хлеб, принесенный в студию) намного полезнее. В нем выживает даже молочнокислая бактерия, которую мы специально культивируем на цельнозерновой муке и добавляем в этот хлеб-конфетку. Называется «пробиотический хлеб».
— Этот хлеб продается?
— Да. Год и 3 месяца его выпускал «Аксай». Ученые установили: для правильной работы печени, кишечника человек должен потреблять 40-50 г клетчатки в сутки. А мы потребляем 0,2-0,5 г. Вся трагедия в этом. Еще принимаем клетчатку в вареном, печеном, жареном виде. Кровь густеет – тромбоз, инфаркт, инсульт. Фрукты Казахстан потребляет меньше, чем все страны, опережая только Кыргызстан. Эта страна нам поставляет биофильно-высушенные фрукты во вторую аптеку. Мы ждем их, чтобы превратить их в такой хлеб. Белоснежная мука – это крахмал, который вызывает диабет, и клейковина, которая забивает ворсинки кишок, и нарушается весь обмен веществ. Все там залипает, кишечник не работает – растут животы, падает потенция. В Казахстане мы уже несколько лет просим создать биохимический цех на «Аксае», чтобы выпускать вот такой хлеб из зерна – и печеный, и высушенный. И тогда резко увеличится количество здоровых людей и резко упадет кривая заболеваний онкологии.
— Даже если наладить производство, нужно же еще людям объяснить, дать понять, что это полезно. Наши люди воспитаны на булочках.
— В Екатеринбурге в прошлом году наш биохлеб очень хорошо оценили, им понравилось. Мы объяснли им, что наилучший способ его употребления — иссасывать этот хлеб-конфетку по 5-6 штук в день. Там много пищевых волокон. Если в белом хлебе 0,2 грамма, то здесь в 10-15 раз больше. Сюда мы вводим в состав хлеба все зерна, которые имеют полинасыщенные жирные аминокислоты Омега 3. А это очень важно для здоровья.
— А вот ваш продукт — «Эликсир»… Что это?
— К нему мы шли 40 лет. Доктор медицинских наук Изатулаев проверил, как наш классический эликсир действует на кровь. И он сказал, что его нужно называть не БАД, а оздоровительный продукт, так как он активирует все главные ферменты нашего организма. Поэтому мы подали на грантовое финансирование, но нам отказали.
— А частные предприниматели к вашим продуктам проявляют интерес?
— Да, но у нас есть только лабораторные образцы, а нужны промышленные. Сейчас мы оформляем документы, санэпидемстанция проверила наши продукты – все хорошо. Но чтобы получить регистрацию продукта, он должен быть промышленного производства, вот с этим сложно.
— Обратитесь за помощью к государству!
— Я думаю, наши чиновники не заинтересованы в том, чтобы люди были здоровы. Иван Грозный в 1540 году сказал, что если хочешь завоевать какую-то страну, корми ее привозной едой. Вот у нас развивают, развивают предпринимательство, а оно не развивается. Почему? Показали Францию, которая занимает первое место в этом рейтинге. А там фамильный шоколад выпускают в квартире. В одной комнате живут, а в двух комнатах производство. А у нас так не положено.
— Я очень надеюсь, что после нашей беседы предприниматели задумаются.
— А мы пока будем стучаться в Россию, в «Дом меда» в Санкт-Петербурге.
Видеоверсию можно посмотреть здесь.