В Узбекистане в настоящий момент от недоедания страдают 1,7 млн человек, говорится в докладе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, передает КазТАГ.
По данным ФАО, за последние 14 лет количество людей, страдающих от недоедания, сократилось от 3, 6 млн до 1,7 млн человек в Узбекистане почти c 31-миллионнным населением.
«Несмотря на хороший прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, и все более расширяющиеся благоприятные условия, полный потенциал сельского хозяйства и продовольственная безопасность для всех – пока не достигнуты», — заявил журналистам представитель ФАО в Узбекистане Юрико Шоджи на презентации доклада.
Ранее правительство Узбекистана заявляло, что в стране сформированы существенные запасы зерна и продовольствия первой необходимости: мяса, растительного масла, сахара и риса. За годы независимости объем производства сельскохозяйственной продукции в стране возрос в целом более чем в 2 раза, что позволило, несмотря на прирост населения почти на 10 млн человек, увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов — в 1,6 раза, картофеля — в 1,7 раза, овощей — более чем в 2 раза, фруктов — почти в 4 раза.
По официальным данным, в настоящее время в Узбекистане ежегодно производится около 16 млн тонн плодоовощной продукции, на душу населения обеспечивается производство около 300 кг овощей, 75 кг картофеля, 44 кг винограда, что примерно в 3 раза превышает оптимальные нормы потребления.