Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
5
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

В Казахстане практически нет центров адаптации оралманов

376

Он напомнил, что оралманы, как правило, переезжают большими семьями, и, следовательно, в центре необходимо разместить всех.

«А у нас в некоторых регионах адаптационный центр – это маленький сельский домик или двух-трехкомнатная квартира. И работают там не квалифицированные специалисты, а те, кто не смог найти другой работы. Эти люди не то что других обучать не могут, им самим нужно обучение. Также у адаптационного центра должна быть конкретная политика и четкие условия: чему будет обучаться оралман, сколько займет обучение, куда он будет направлен в случае успешной сдачи итогового экзамена, что будет, если экзамен не будет сдан? Но ничего этого нет. Вот и получается, что оралманы просто не нуждаются в услугах такого адаптационного центра. А сотрудники этих адаптационных центров вместо того, чтобы устранить свои недочеты, пишут во все инстанции отчеты о том, что оралманы не хотят обучаться, не хотят адаптироваться. Бывает, что обвиняют оралманов даже в том, что они незаконопослушны», — отметил Бодаухан.

Оралманы (репатрианты) — этнические казахи, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран (Китай, Монголия, Узбекистан, Россия, Киргизия, Иран, Афганистан, Пакистан и др.). В период после провозглашения независимости общая численность переселившихся в республику Казахстан оралманов составляет около 750 тыс. человек, а если учитывать их потомков, а также прибывших без помощи государственной программы по переселению — более 1 млн чел (10 % всех казахов республики).

Наиболее высокой концентрацией оралманов отличаются Мангистауская область, в том числе город Жанаозен, а также Южно-Казахстанская область, Алматинская область, города Алматы, Астана и Тараз.

 


© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter