Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Случайна или нет пропажа цезия-137?

2007

О таинственной пропаже и чудесном обнаружении 50-килограммового контейнера с изотопом «Цезий-137» писали практически все отечественные СМИ. А потому повторяться не станем. Лишь напомним, что груз пропал в Мангистауской области, а нашелся в Кызылординской.

То, как его нашли, сегодня известно. По крайней мере, по этому поводу существует официальная информация. А вот ответ на вопрос как он пропал, должно дать расследование.

Не беря на себя функции следственных органов, мы лишь позволим себе предположить, что пропажа вполне могла быть неслучайной. А если так, то возникает вопрос: кому это нужно? Ведь в повседневной жизни цезий-137 абсолютно неприменим.

К слову, в начале этого года в Казахстане подобный факт уже был. К счастью, спецслужбы сработали тогда профессионально и пресекли попытку продажи опасного материала. Выяснилось, что якобы инженер одной крупной горнодобывающей компании пытался сбыть капсулу с веществом, не имея конкретного заказчика. Но всего ведь нам не расскажут. А потому мы можем строить свои версии и предположения.

Феномен цезия

Современные достижения науки и техники сегодня пытаются применить повсюду. И не только в мирных целях. И в настоящее время все больше тех, кто интересуется ядерными технологиями. И это не только государства. Иными словами, заиметь в своих руках радиоактивную дубинку мечтают практически все известные на сегодняшний день террористические организации.

Эта проблема в наши дни стала настолько актуальной, что в июле прошлого года в столице Австрии состоялась международная конференция, посвященная данному вопросу. Согласно итоговой декларации этого форума, угроза ядерного или радиологического терроризма сегодня обретает все более явные очертания, в связи с чем мировое сообщество должно уделять этому повышенное внимание. Государства-члены МАГАТЭ тем временем сохраняют «обеспокоенность угрозой ядерного и радиологического терроризма и иных злоумышленных действий и диверсий, связанных с объектами и операциями, имеющими отношение к ядерным и другим радиоактивным материалам». В последние годы был достигнут значительный прогресс в укреплении ядерной безопасности во всем мире, отмечается в документе, однако предстоит сделать гораздо больше.

Проще говоря, необходимо усилить контроль за хранилищами отработанного ядерного топлива и радиоактивных концентратов, которые могут представлять огромный интерес для террористов всех мастей. Тем более, что многие из них, в особенности на территории СНГ, находятся в плачевном состоянии.

Казахстан не первый в бывшем Союзе, кто попал в подобную историю с радиоактивным веществом.  Прежде несколько подобных фактов было зафиксировано в Украине. Спецслужбы этой страны неоднократно пресекали попытки вывоза с территории Приднепровского химического завода радиоактивно загрязненных материалов. И если до настоящего времени это делать удавалось, то сейчас, когда в стране идут военные действия, пресекать такие факты стало значительно сложнее. Усугубляет ситуацию и то, что недавно под видом оказания экономической помощи и снижения уровня энергетической зависимости Украины на ее атомные станции завезли ядерное топливо производства США. По оценкам специалистов, кроме того, что оно обладает не самым высоким коэффициентом полезного действия, отходы от него американцы обратно не примут. А потому их придется хранить на территории Украины, все глубже погружающейся в пучину гражданской войны.

Между тем Международная Конвенция о борьбе с актами ядерного и радиологического терроризма, принятая Генассамблеей ООН в апреле 2005 года, требует от суверенных государств активизировать деятельность по контролю за оборотом радиологических материалов и отходов производств, направленную на предупреждение получения террористами материала для создания «грязной бомбы» и взрывных дисперсионных устройств.

Если взять во внимание то, что в последнее время идея ядерного и радиологического терроризма зреет в умах все большего количества одержимых экстремизмом религиозных фанатиков, то требования эти объективны.

История доказывает

Что касается Цезия-137, то для его использования в качестве оружия массового поражения не нужны никакие технологии. Достаточно распылить этот материал в воздухе в густонаселенном районе и последствия будут непоправимыми. Об этом свидетельствуют исторические факты.

В восьмидесятых годах прошлого века в Краматорске (Украина) была потеряна всего лишь одна ампула с этим веществом. Спустя 9 лет ее обнаружили в стене крупнопанельного жилого дома, куда она была забетонирована при застройке. В результате ее радиоактивного воздействия за этот период в доме погибли 4 ребенка и 2 взрослых. Еще 17 человек стали инвалидами.

В 1987 году в городе Гояния (Бразилия) двое мусорщиков нашли в заброшенной медицинской клинике радиотерапевтическую установку из которой извлекли стальной контейнер с радиоактивным порошком цезий-137 и, ничего не подозревая, принесли его домой. В тот же день у обоих ухудшилось состояние здоровья, начались тошнота и рвота. Спустя пять дней радиоактивный источник был выброшен обратно в мусорный контейнер. Кто-то из местных жителей заметил голубое свечение, исходящее из контейнера, нашел источник и принес к себе домой. В течение трех последующих дней он приглашал домой родственников и друзей, чтобы развлечь их необычным, зрелищем. Затем контейнер был вскрыт, и высокорадиоактивный порошок добродушный хозяин стал раздавать в виде подарков.

Люди наносили его себе на кожу, стараясь удивить знакомых на вечеринках, ставили части разрушенного контейнера на столы во время приема пищи. Вскоре у всех контактировавших с порошком появились серьезные проблемы со здоровьем. Дело дошло до того, что в городе начались крупномасштабные мероприятия по ликвидации радиационной аварии. Врачи обследовали 112 тысяч жителей, среди которых выявили 249 человек, подвергшихся радиоактивному облучению. Многие из них получили внешние и внутренние поражения. У некоторых проявились различные степени подавления костного мозга, клинические признаки острого лучевого синдрома. Два десятка человек скончались. В 85 домах города специалисты обнаружили существенное радиоактивное загрязнение, 7 домов полностью уничтожили. За полтора месяца было собрано и захоронено 350 кубических метров радиоактивно загрязненного грунта. Жители Гоянии в течение многих месяцев подвергались специфической дискриминации. Им отказывали в посадке в автобусы, поезда и самолеты, их не селили в гостиницах в других регионах страны.

Серьезно пострадала экономика города и штата. Продукция, производимая в Гоянии, не находила сбыта, поскольку покупатели боялись радиации. Обрушилась туристическая индустрия не только города, но и штата. Это привело к сокращению валового национального продукта штата Гояс на 15 процентов. И чтобы достичь прежнего уровня, потребовалось более пяти лет.

В этом мире случайностей нет

— Для транспортировки подобных грузов существуют жесткие правила, исключающие случайное падение контейнера из кузова грузовика, — говорит ветеран войск химической и радиационной защиты Анатолий Петровский. – И, на мой взгляд, версия о случайной утере контейнера с цезием-137 где-то в степи выглядит глупой.

Кыргызский политолог Камчибек Алымбеков не исключает, что поскольку изотоп имеет большую деструктивную силу, его использование может входить в глобальный план по дестабилизации обстановки в Центральной Азии и в Закавказье.

— Я полагаю, он исчез с определенной целью, — говорит он. — С какой – думаю, следственные органы разберутся. Главное – он не попал в руки экстремистов. И все же тревога, связанная с этим фактом, сохраняется. Прецедент есть. А, значит, нельзя исключать, что те, кто за собственную выгоду готов подставить под удар государство, еще найдутся.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter