Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Школьнице из Семея разрешили ходить на занятия в хиджабе

1297

«Если это правило противоречило взглядам мамы и папы Айзере, почему они еще тогда не выбрали другое учебное заведение, близкое им по духу? — задается вопросом Кали. — Но нет, они дождались достижения их дочери пятнадцати лет, когда девочка, по их словам, обязана покрыть голову платком! Зачем сейчас устраивать шоу?»

Директор юридического департамента АОО “НИШ” Амиржан Нуркамзинов ссылается на пункт 15-1 статьи 47 Закона “Об образовании”, согласно которому учащиеся обязаны соблюдать форму одежды, установленную в организации образования.

«В Назарбаев интеллектуальных школах действует единая школьная форма. Требования к единой форме (стиль одежды — деловой, классический) и внешнему виду учащихся отражены в правилах внутреннего распорядка для учащихся интеллектуальных школ, с которыми родители ознакамливаются при приеме в школу и подписывают договор, где указаны требования к внешнему виду детей», — подчеркнул Нуркамзинов.

Мама Айзере Жанар Тамашева разводит руками, говорит что дочь учится в НИШ с шестого класса.

«Я не отрицаю, что при зачислении Айзере в школу должна была подписать договор. Но этот момент просто выпал из памяти. Возможно, потому что все делала на бегу: дети тогда были слишком маленькие. У меня даже нет на руках копии договора. Буду искать. А что касается правил внутреннего распорядка. Так нас с ними ознакомили только 1 сентября, после того как дочь не допустили до первого урока в новом учебном году!», — рассказала Жанар Тамашева.

Казалось, перепалка директора с отцом школьницы с взаимными обвинениями никогда не закончится. Вот что обнаружилось при изучении документов.

В договоре не оказалось пункта, указывающего на запрет ношения хиджаба. Зато в правилах внутреннего распорядка значится: “При ношении единой школьной формы не допускается носить одежду и символику религиозного характера (хиджаб, никаб, крупные христианские кресты…)”. Помимо всего прочего представители НИШ заметили, что при поступлении в школу Айзере уже проводилась беседа по внешнему виду ее мамы, но она так и не сделала нужных выводов.

Асет Иманбаев тоже настроен решительно: несмотря на то, что его дочери разрешили ходить в школу в хиджабе, он не заберет из полиции заявление с просьбой привлечь директора к ответственности.

Напомним, ранее писали, что школьницу из Семея не пустили на занятия в мусульманском платке.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter