Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Подростки в Казахстане убивают в среднем раз в неделю

3221

Большинство ЧП, происходящих в средних учебных заведениях страны, связаны не с душевным состоянием школьников, а с криминализацией подростковой среды. Этому, увы, пока не в силах достойно противостоять не только система образования, но и полиция. Мало того, попытки скрыть чрезвычайные происшествия имевшие место в стенах учебных заведений, дабы не портить статистику, ставятся гораздо выше, чем реальная работа с подрастающим поколением.

Не смотря на то, что в МВД не устают рапортовать об успешно действующем в стране институте школьных инспекторов полиции, ЧП в учебных заведениях происходят с завидной периодичностью. В реальности в некоторых из них полицейские хоть и числятся на должности, но появляются там крайне редко, либо вообще забывают это делать. Да и посадить в школе человека в форме не достаточно для того, чтобы побороть подростковую преступность. Хороший школьный полицейский, который ходит на работу не для галочки, всегда в курсе настроений подопечных, и может заранее предупредить возможные ЧП. Тем более такие, которые происходили в школах разных регионов страны в последние три года.

Хроники: жестокости нет предела

Вот лишь некоторые из вопиющих фактов, о которых писали различные СМИ.

10 мая 2012 года, после уроков, на стадионе 46 школы Шымкента произошла групповая драка между учениками 46, 65, и 39 школ. Подростки выясняли, кто важнее на районе, а проще говоря, кто и с кого будет собирать дань. Словестная перепалка довольно быстро переросла в групповую драку. В результате нескольких человек жестоко избили, а одному из учеников, то ли бутылкой, то ли камнем проломили череп. В состоянии комы подросток находился 4 дня.

Еще более печально закончилась разборка в Казыгуртском районе ЮКО. На выяснение отношений с оппонентом школьник принес обрез. Причем, по словам одноклассников, оружие парень приносил в альма-матер уже не в первый раз. Как и водится, однажды обрез выстрелил. Жертвой в данном случае стал один из учеников, присутствовавший на разборках. От ранения он скончался.

В сентябре 2012 года стрелок предстал перед судом, и получил 12 летний срок заключения. Помимо этого, судья вынес два определения в адрес руководства  школы и полицейских Казыгуртского района — за бездействие, благодаря которому подросток мог ходить в школу с оружием.

Кстати, в 2012 году в ЮКО, одной из наиболее неблагополучных во всем Казахстане в плане подростковой преступности областей, произошел еще целый ряд ЧП, связанных со школьниками. 1 сентября в городе Арыси был убит школьник. Ножевое ранение в область спины ему нанес учащийся одного из колледжей Шымкента.

Через несколько дней в Шымкенте в результате разборок был убит студент колледжа. Несколько ножевых ранений ему нанес учащийся одной из школ города. А 10 сентября 2012 года, в результате вооруженного нападения подростков на учащихся двух городских колледжей, погиб один юноша, еще двое с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу.

«Гремел» в СМИ Южный Казахстан и в 2013 году. В феврале между школьниками 2 и 7 школ города Ленгер Толебийского района произошла стычка, после которой в центре города состоялась драка на ножах.  Двое 11-классников получили ножевые ранения, и попали в реанимацию. Тогда полиция так и не установила, у кого был нож, потому как все участники действа покрывалитого, кто был вооружен.

13 сентября 2013 года поножовщина произошла в Западном Казахстане. 17-летнего подростка, который получил несколько ножевых ранений от ученика 9 класса той же школы, в тяжелом состоянии доставили в травмпункт областной больницы.  В процессе следствия полицейские установили, что  за день до произошедшего ученики столкнулись плечами в корридоре, что и послужило причиной для последующей разборки, главным аргументом в которой стал нож.

В се в том же 2013 году в Южном Казахстане из-за проступков учеников уволили восемь директоров и завучей школ.

— По пяти фактам семеро учащихся задержаны и находятся в изоляторе временного содержания. По требованию районной прокуратуры в отделе образования был поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности восьми руководителей школ. Четыре директора уволены, еще четверо руководителей взяли больничный отпуск, в связи с этим вопрос с ними еще не решен, — заявил тогда старший помощник прокурора Сарыагашского района Фазулла Туримов.

Напомним, что за два месяца 2013 года в Сарыагашском районе несовершеннолетние совершили пять особо тяжких преступлений, в числе которых убийство таксиста, перестрелки и драки на ножах.

2014 год также ознаменовался серией громких происшествий и преступлений с участием школьников.

В марте в Кызылорде рассматривалось дело о драке между группировками школьников, в которой ученик школы №4 имени Сакена Сейфуллина получил ножевое ранение. Все происходило в непосредственной близости от учебного заведения. В стычке с учащимися соседней школы участвовало около десяти человек. Один из драчунов вынул нож, и ударил им в ногу одного из своих оппонентов.

Виновника задержали, и вскоре он предстал перед судом по обвинению в хулиганстве. Однако отделался легким испугом: стороны примирились, и уголовное дело было прекращено.

Групповое избиение троих школьников произошло 26 марта 2014 года в Караганде. Семеро восьмиклассников из Майкудука избили троих учеников из школы «Мурагер» и 97 гимназии. Всех семерых нападавших задержали после заявления в полицию родителей потерпевших, которым, по словам взрослых, обидчики угрожали еще и пистолетом. И пистолет действительно изъяли у одного из них. На этот раз он оказался игрушечным.

А спустя чуть больше месяца, 6 мая 2014 года, Караганду потрясло ужасное сообщение об обнаружении в заброшенной шахте  трупа десятиклассника Дениса Зелепухина, на теле которого эксперты насчитали более 50 ножевых ранений. Версия с появлением безжалостного маньяка отпала тогда, когда о произошедшем рассказал сверстник убитого. К тому времени трое из участников казни Дениса, а по другому случившееся не назвать, уже были задержаны за кражу.

Следствие выяснило, что друзья заподозрили школьника в том, что он сообщил в полицию, что его друзья совершают кражи велосипедов. Предварительно избив, его вывезли за город, где перерезали горло. А после, каждый из участников расправы наносил подростку беспорядочные удары ножом. Так было решено сделать для того, чтобы все были повязаны кровью и молчали.

А 23 мая этого года в СМИ «прогремел» Павлодар.  После стычки двух учеников, конфликт перерос в массовую драку, в которой участвовали 24 подростка из разных школ и колледжей. Благо на этот раз обошлось без жертв, хотя пятеро подростков получили в результате разборок ножевые ранения.

В итоге учителя и директоры школ, дети из которых принимали участие в побоище, получили выговоры, а родителей оштрафовали на 10 МРП (18520 тенге).

В сухом остатке

На данный момент получается, что, не смотря на заявления из высоких кабинетов о том, что подростковая преступность, в том числе и среди учащихся школ снижается, факты из реальной жизни говорят об обратном. Может число преступлений и снижается, однако совершенные все чаще поражают своей, порою животной жестокостью. А ведь большинство из них учителя и и школьные инспекторы полиции могли бы предотвратить, проявив чуть больше внимания и участия к подросткам и их повседневным проблемам.

Справка

Более 1 тысячи тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 48 убийств, совершено подростками в Казахстане в 2013 году. На начало 2014 года в стране имелось всего 8 спецшкол для несовершеннолетних правонарушителей. В школах республики работало 1783 школьных инспектора, но дополнительно их требовалось более 1600.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter