Трагедия в столичной школе, когда школьник убил одноклассника прямо на уроке, доказывает: подростковая агрессия в отношении своих ровесников и не только, к сожалению, стала явлением обычным, и все чаще расценивается обывателями как нечто вполне объяснимое и неизбежное. Тем временем психологи бьют тревогу: пока общество молча сожалеет, преступления совершаемые несовершеннолетними становятся все более жестокими. И не редко ЧП происходят именно в школе.
То, что случилось на днях в 76 школе Астаны, когда в результате конфликта от удара, якобы, ручкой в грудь погиб подросток, в очередной раз всколыхнуло общественность: родители, провожая детей в школу, не могут быть уверены в их безопасности. И не только потому, что в классе может оказаться ученик с неуравновешенной психикой, которому, почему-то, врачи разрешили посещать обычный класс, а он вдруг взял, и повел себя неадекватно.
Большинство ЧП, происходящих в средних учебных заведениях страны, связаны не с душевным состоянием школьников, а с криминализацией подростковой среды. Этому, увы, пока не в силах достойно противостоять не только система образования, но и полиция. Мало того, попытки скрыть чрезвычайные происшествия имевшие место в стенах учебных заведений, дабы не портить статистику, ставятся гораздо выше, чем реальная работа с подрастающим поколением.
Не смотря на то, что в МВД не устают рапортовать об успешно действующем в стране институте школьных инспекторов полиции, ЧП в учебных заведениях происходят с завидной периодичностью. В реальности в некоторых из них полицейские хоть и числятся на должности, но появляются там крайне редко, либо вообще забывают это делать. Да и посадить в школе человека в форме не достаточно для того, чтобы побороть подростковую преступность. Хороший школьный полицейский, который ходит на работу не для галочки, всегда в курсе настроений подопечных, и может заранее предупредить возможные ЧП. Тем более такие, которые происходили в школах разных регионов страны в последние три года.
Вот лишь некоторые из вопиющих фактов, о которых писали различные СМИ.
10 мая 2012 года, после уроков, на стадионе 46 школы Шымкента произошла групповая драка между учениками 46, 65, и 39 школ. Подростки выясняли, кто важнее на районе, а проще говоря, кто и с кого будет собирать дань. Словестная перепалка довольно быстро переросла в групповую драку. В результате нескольких человек жестоко избили, а одному из учеников, то ли бутылкой, то ли камнем проломили череп. В состоянии комы подросток находился 4 дня.
Еще более печально закончилась разборка в Казыгуртском районе ЮКО. На выяснение отношений с оппонентом школьник принес обрез. Причем, по словам одноклассников, оружие парень приносил в альма-матер уже не в первый раз. Как и водится, однажды обрез выстрелил. Жертвой в данном случае стал один из учеников, присутствовавший на разборках. От ранения он скончался.
В сентябре 2012 года стрелок предстал перед судом, и получил 12 летний срок заключения. Помимо этого, судья вынес два определения в адрес руководства школы и полицейских Казыгуртского района — за бездействие, благодаря которому подросток мог ходить в школу с оружием.
Кстати, в 2012 году в ЮКО, одной из наиболее неблагополучных во всем Казахстане в плане подростковой преступности областей, произошел еще целый ряд ЧП, связанных со школьниками. 1 сентября в городе Арыси был убит школьник. Ножевое ранение в область спины ему нанес учащийся одного из колледжей Шымкента.
Через несколько дней в Шымкенте в результате разборок был убит студент колледжа. Несколько ножевых ранений ему нанес учащийся одной из школ города. А 10 сентября 2012 года, в результате вооруженного нападения подростков на учащихся двух городских колледжей, погиб один юноша, еще двое с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу.
«Гремел» в СМИ Южный Казахстан и в 2013 году. В феврале между школьниками 2 и 7 школ города Ленгер Толебийского района произошла стычка, после которой в центре города состоялась драка на ножах. Двое 11-классников получили ножевые ранения, и попали в реанимацию. Тогда полиция так и не установила, у кого был нож, потому как все участники действа покрывалитого, кто был вооружен.
13 сентября 2013 года поножовщина произошла в Западном Казахстане. 17-летнего подростка, который получил несколько ножевых ранений от ученика 9 класса той же школы, в тяжелом состоянии доставили в травмпункт областной больницы. В процессе следствия полицейские установили, что за день до произошедшего ученики столкнулись плечами в корридоре, что и послужило причиной для последующей разборки, главным аргументом в которой стал нож.
В се в том же 2013 году в Южном Казахстане из-за проступков учеников уволили восемь директоров и завучей школ.
— По пяти фактам семеро учащихся задержаны и находятся в изоляторе временного содержания. По требованию районной прокуратуры в отделе образования был поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности восьми руководителей школ. Четыре директора уволены, еще четверо руководителей взяли больничный отпуск, в связи с этим вопрос с ними еще не решен, — заявил тогда старший помощник прокурора Сарыагашского района Фазулла Туримов.
Напомним, что за два месяца 2013 года в Сарыагашском районе несовершеннолетние совершили пять особо тяжких преступлений, в числе которых убийство таксиста, перестрелки и драки на ножах.
2014 год также ознаменовался серией громких происшествий и преступлений с участием школьников.
В марте в Кызылорде рассматривалось дело о драке между группировками школьников, в которой ученик школы №4 имени Сакена Сейфуллина получил ножевое ранение. Все происходило в непосредственной близости от учебного заведения. В стычке с учащимися соседней школы участвовало около десяти человек. Один из драчунов вынул нож, и ударил им в ногу одного из своих оппонентов.
Виновника задержали, и вскоре он предстал перед судом по обвинению в хулиганстве. Однако отделался легким испугом: стороны примирились, и уголовное дело было прекращено.
Групповое избиение троих школьников произошло 26 марта 2014 года в Караганде. Семеро восьмиклассников из Майкудука избили троих учеников из школы «Мурагер» и 97 гимназии. Всех семерых нападавших задержали после заявления в полицию родителей потерпевших, которым, по словам взрослых, обидчики угрожали еще и пистолетом. И пистолет действительно изъяли у одного из них. На этот раз он оказался игрушечным.
А спустя чуть больше месяца, 6 мая 2014 года, Караганду потрясло ужасное сообщение об обнаружении в заброшенной шахте трупа десятиклассника Дениса Зелепухина, на теле которого эксперты насчитали более 50 ножевых ранений. Версия с появлением безжалостного маньяка отпала тогда, когда о произошедшем рассказал сверстник убитого. К тому времени трое из участников казни Дениса, а по другому случившееся не назвать, уже были задержаны за кражу.
Следствие выяснило, что друзья заподозрили школьника в том, что он сообщил в полицию, что его друзья совершают кражи велосипедов. Предварительно избив, его вывезли за город, где перерезали горло. А после, каждый из участников расправы наносил подростку беспорядочные удары ножом. Так было решено сделать для того, чтобы все были повязаны кровью и молчали.
А 23 мая этого года в СМИ «прогремел» Павлодар. После стычки двух учеников, конфликт перерос в массовую драку, в которой участвовали 24 подростка из разных школ и колледжей. Благо на этот раз обошлось без жертв, хотя пятеро подростков получили в результате разборок ножевые ранения.
В итоге учителя и директоры школ, дети из которых принимали участие в побоище, получили выговоры, а родителей оштрафовали на 10 МРП (18520 тенге).
На данный момент получается, что, не смотря на заявления из высоких кабинетов о том, что подростковая преступность, в том числе и среди учащихся школ снижается, факты из реальной жизни говорят об обратном. Может число преступлений и снижается, однако совершенные все чаще поражают своей, порою животной жестокостью. А ведь большинство из них учителя и и школьные инспекторы полиции могли бы предотвратить, проявив чуть больше внимания и участия к подросткам и их повседневным проблемам.
Более 1 тысячи тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 48 убийств, совершено подростками в Казахстане в 2013 году. На начало 2014 года в стране имелось всего 8 спецшкол для несовершеннолетних правонарушителей. В школах республики работало 1783 школьных инспектора, но дополнительно их требовалось более 1600.