Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Законы не пахнут: за канализацию должны платить даже те, у кого ее нет

3064

Людей, которые злятся на коммунальщиков, можно понять: ни о какой централизованной канализации в их домах говорить не приходится. Во дворе есть туалет типа «сортир» и выгребная яма. По мере наполнения ямы, жильцы заказывают ассенизаторские машины и платят за их услуги.

– Но есть приказ № 354, устанавливающий методику расчета объемов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения, – говорит жительница Турксибского района Алматы Галина Забелина. – И вот благодаря этому приказу мы все должны оплачивать услугу, которую не получаем.

Зарплата не пахнет

Позиция городского водоканала тоже понятна: ассенизаторские машины сбрасывают нечистоты в приемные колодцы городской канализации, затем водоканал проводит очистку, которая стоит денег – на очистном сооружении работает только 300 человек, которым надо платить зарплату.

– Частному сектору надо дополнительно платить за транспортировку стоков, – сообщил пресс-секретарь ГКП «Холдинг Алматы Су» Серик Шагиров на ответном брифинге. – Транспортировка стоков потребителя от септика (выгребной ямы) до городской системы канализации обеспечивается жителями частного сектора самостоятельно посредством ассенизаторских машин. Да, это дополнительные траты, и они, к сожалению, не освобождают от оплаты услуг за очищение стоков.

Впрочем, в водоканале признают абсурдность «сортирного» дела, но ничего поделать не могут – они сами попали в правовую ловушку:

– То обстоятельство, что человек по закону, а не по факту, признается получателем воды и пользователем канализации, кажется неправильным, но это закон! — сказал Серик Шагиров. – Расчет размера платы за очистку стоков должен быть другим.

Как сообщили в ГКП «Тоспа Су», акиматом Алматы уже направлены письма в адрес правительства РК (министерство национальной экономики) с просьбой внести изменения в действующую методику в части определения объемов.

– Сейчас мы не можем выставлять счет компаниям, которые предоставляют ассенизаторские услуги, – говорит Серик Шагиров. – Хотя это было бы правильно и логично: сколько скинул – за столько и заплатил, но это запрещается законодательством. Законодательство прямо говорит — платить обязан потребитель.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter