К такому решению пришли после анализа пищевой промышленности региона. Оказалось, потенциал в этой отрасли используется не до конца. Причины – недостаток инвестиций, нехватка квалифицированных кадров, износ производственной инфраструктуры, передает 24.kz.
В областной палате предпринимателей считают, что ситуацию можно исправить, запустив инвестиционные проекты при поддержке государства. Для будущего кластера определили 5 приоритетных подотраслей, в которых сильны позиции юга. Это производство мясомолочной и масложировой продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий, переработка овощей и рыбы. Уже известны инвестиционные проекты, которые дадут толчок развитию кластера.
Местные предприниматели надеются занять свою нишу на российском рынке продуктов питания. Они ожидают получить серьезный экономический эффект от реализации проектов.
Рустем Ерменбеков, заместитель директора палаты предпринимателей ЮКО:
— Ожидаемые результаты данного кластера – это создание 1800 рабочих мест, создание новых производственных мощностей. Это производство 26 видов продуктов новых, импортозамещающих, которые на сегодняшний день мы хотим увеличить долю от 3 до 18 %. Также увеличить производственную мощность на 195 тысяч тонн готовой продукции ежегодно.