Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
1
USD
444
0.00
EUR
480
0.00
RUB
5.79
0.00

Легальные наркотики в моде, но их сторонники обманывают себя — эксперт

1464

_MG_4264_1Врач-нарколог Алмас Кусаинов, кандидат медицинских наук, заведующий организационно-методическим консультативным отделом Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии рассказывает о нюансах борьбы с наркоманией в Казахстане: почему существуют легальные наркотики, как с ними бороться, и отчего снижаются цифры статистики:

— Устойчивое снижение данного контингента больных, на мои взгляд имеет два наиболее вероятных объяснения: ужесточение законодательства за употребление и хранение наркотических средств, и осознание людьми реальных последствий,  к которым приводит наркомания; наиболее агрессивно наркотизирующие потребители либо погибают в результате передозировок, либо неосторожного поведения, либо находятся в местах заключения, где чаще всего не имеют возможность и доступ для ежедневного употребления наркотиков. Наиболее печальный итог у людей, которые по различным причинам переходят на кустарно изготовляемые наркотики, такие как «крокодил» и т.п., либо сочетают прием наркотиков с лекарственными препаратами. Инвалидизация с глубоким поражением всего организма наступает в результате приблизительно за 3-4 месяца, и достаточно часто все заканчивается летальным исходом. Причем эта группа пациентов подвержена суициду.
Достаточно большая группа пациентов, по финансовым причинам либо в страхе перед уголовным наказанием за употребление, переходят на употребление алкоголя и очень быстро приобретают «дополнительную» зависимость.

577b2e9bc3c1ef6ab952fd612bf7972d.n577b2e9bc3c1ef6ab952fd612bf7972d— А что вы можете сказать относительно появившейся услуги «наркотики через интернет» и о легальных наркотиках, которые можно купить в аптеке?

— Возможность приобретения через интернет уже давно практикуется дилерами. Особую проблему представляют лица, торгующие так называемыми «дизайнерскими» наркотиками, которые не входят в список наркотических веществ, за распространение которых предусмотрена уголовная отвественность. Государство пытается держать руку на пульсе, список постоянно пополняется, но на каждый запрещенный наркотик появляются десятки или сотни различных вариаций. Данный вид наркомании крайне тяжело поддается лабораторной диагностике. Но люди, которые их употребляют, идут на самообман. Я видел пациентов оказавшихся в психиатрической лечебнице после приема так называемой «легалки».

— Возможно, что такое распространение легальных наркотиков влечет за собой и увеличения числа наркоманов,  которых статистика таковыми не считает… 

— Появление новых психоактивных веществ всегда вызывает обеспокоенность у врачей наркологов. Но поводов говорить о «массовом» употреблении нет. В любом социуме существуют определенные категории молодых людей, производящие своего рода эксперименты со своим сознанием. Это их выбор, на который мы, какие бы  мероприятия не проводили, как бы их не убеждали  как специалисты, повлиять не можем. Периодически на «черном рынке» появляются «новые наркотики», интерес к которым через некоторое время сходит на нет. Конечно, это происходит только, когда появляются сведения о вреде и последствиях, которые они несут. Но каждый наркотик, даже после «пика своей популярности» уносит за собой жизни реальных людей. В настоящее время республиканским наркоцентром планируется масштабное исследование среди населения республики, но это достаточно финансово затратное мероприятие, требующее длительной подготовки и времени. Сейчас мы не можем говорить о больших успехах в деле борьбы с наркоманией, но государство продолжает целенаправленно и последовательно решать эту задачу. Очень большой упор при этом делается на профилактику как химических, так и нехимических форм зависимости. И это правильно — каждый тенге, направленный на профилактику, может сэкономить сотни тенге в дальнейшем.

3db1c7709a9819216f54548eea6af35a— Вы говорите о том, что есть мода на наркотики. Но вот амфетамины всегда считались и считаются неотъемлемым атрибутом многих ночных клубов… 

— Потребление амфетаминов для нашего региона нехарактерно. У нас, помимо героина, распространено употребление кодеинсодержащих препаратов. Данный вид наркомании характерен для людей, имеющих зависимость от инъекционных наркотиков — на них переходят  из-за дороговизны героина. Их потребители очень быстро превращаются в инвалидов и чаще всего умирают из-за тяжелой соматической паталогии, вызванной ежедневным многократным введением наркотиков. Опьянение от наркотиков длится всего пару часов, а затем человек вынужден искать себе новую дозу. Сами наркоманы называют это состояние «жить от варки до варки», то есть от одного приема наркотиков до другого.

— Но помимо иглы есть и другие способы приема наркотиков, которые все-таки живут в среде ночных клубов… 

— Такие потребители наркотиков не заинтересованы в том, чтобы попадать на прием к наркологу. Они стараются избежать огласки, поэтому не обращаются в наркологические стационары. Хотя по данным международных организаций, занимающихся вопросами лечения и реаблитации наркологических больных, их очень много. За свою 10-летнию практику в республиканском наркоцентре ко мне данная категория пациентов ни разу не обращалась. Дело в том, что основной причиной обращения в наркологию является синдром отмены наркотика или «ломка». Этот страх является решающим, но люди боятся огласки, ведь нахождение на учете в наркологии существенно поражает человека в правах. Невозможно устроиться на государственную службу, получить права и т.п. А вот от употребления экстази «ломка» не так выражена в физическом плане, как у лиц, употребляющих героин или опий-сырец, «ломка» от которых сопровождается сильными болями в мышцах и суставах. Зависимость от экстази проявляется очень сильно в психологическом плане, сопровождается депрессиями и неврозами. И потому эта категория пациентов просто не обращается за медицинской помощью, либо лечится у частно-практикующих врачей. Возможно, в дальнейшем они способны переходить на другие виды наркотиков, либо алкоголь.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter