Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Крымэнерго: Украина полностью восстановила электроснабжение Крыма

Как Украина отключила электроснабжение полуострова

Масштабное отключение электроэнергии в Крыму произошло 31 августа примерно в 23:00 мск. Без света остались крупные города полуострова — Керчь, Коктебель, Ялта, Севастополь и некоторые окрестности Симферополя. В «Крымэнерго» сообщили, что это произошло из-за ограничения подачи электроэнергии со стороны Украины.

— Со стороны Украины было ограничено потребление Крыма практически на две трети, принудительно была дана команда по оперативной линии, — сообщили тогда в компании.

— Сейчас из трех магистральных веток отключено две, — сообщил тогда собеседник ИТАР-ТАСС. — Это может быть своеобразная месть украинской стороны Крыму за успехи ополчения на Юго-Востоке Украины.

В настоящее время Крым примерно на 80% зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины — в частности от Запорожской ТЭС, АЭС и из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

Причины ограничений

В Совете министров республики предположили, что ограничение было введено Украиной по политическим соображениям. В связи с этим власти Крыма дали команду о развертывании мобильных электростанций для аварийного энергоснабжения городов.

В связи с ограничением поставок электроэнергии с территории Украины также и в правительстве Севастополя было принято решение произвести веерное отключение жилых районов и предприятий, ограничить уличное освещение.

Ранее информагентство «Укринформ» сообщало, что в отопительном сезоне 2014-2015 годов Украина планирует получать природный газ из Крыма, а в случае отказа может быть уменьшена подача электроэнергии.

— Они (потребители Крыма) получают электроэнергию из Херсонщины, и в случае неподачи (на Украину) газа мы можем действовать соответствующим способом, например уменьшать подачу электроэнергии, — процитировало агентство председателя Херсонской областной администрации Юрия Одарченко.

Снижение поставок электроэнергии в марте

24 марта Украина снизила поставки электроэнергии в Крым на 50%. В результате были временно обесточены несколько районов Симферополя.

Однако в тот же день Киев пообещал больше не отключать электричество в Крыму.

После этого ЧП Минэнерго РФ заявило, что Россия будетсубсидировать поставки электроэнергии в Крым из Украины. Однако это будет сделано, если электричество будет поставляться по европейским экспортным ценам.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter