Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

ДВД Алматы не отвечает на неудобные вопросы по наезду на 7-летнюю девочку

1641

1Напомним: трагедия произошла 16 июня 2013 года во дворе одного из домов алматинского микрорайона «Аксай-2». На тогда еще 6-летнюю Жасмин Дуйсенбиеву, возвращавшуюся из магазина через двор на детскую площадку, совершил наезд. Девочка на 10 дней впала в кому. Прошло больше года, но Юлию Аксенову, управлявшую тем автомобилем, так и не наказали. Следователь отдела расследований дорожно-транспортных происшествий не нашел в случившемся состава преступления, и дело прекратил. Адвокат семьи, да и родители пострадавшей девочки, которой предстоит очередная операция и длительная реабилитация, уверяют: Аксенову уводят от уголовной ответственности намеренно.

В ДВД Алматы на публикацию о происходящих с Жасмин злоключениях отреагировали на следующий день, сообщив СМИ, что: «С учетом вновь выявившихся обстоятельств в рамках возобновленного расследования была назначена очередная автотехническая экспертиза. В целях обеспечения объективности, полноты, всесторонности расследования данного уголовного дела проводятся все необходимые следственные действие, затем будет назначена комиссионная экспертиза. В настоящее время ход расследования взят на особый контроль руководства ДВД города Алматы».

Однако без ответов в полиции оставили множество вопросов, которые возникли как к следователю Бейсембиеву, так и к тому, как он вел дело.

Хотим все знать

На следующий день после того, как в алматинской полиции сообщили о том, что дело взято на особый контроль, с матерью Жасмин и адвокатом семьи встретился новый следователь, Асхат Идильдаев, который теперь ведет это дело. Проведя ряд следственных действий, он уехал. Но вопросов по ходу расследования меньше не стало. Тогда наша редакция и решила задать их напрямую руководству департамента внутренних дел Алматы, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию. Всего их было семь.

Ответ на официальный запрос от редакции 365info.kz пришел только спустя две недели. Да и ответом назвать это довольно сложно. Из всех вопросов более менее четкий ответ последовал только на два: «Почему уголовное дело было возбуждено только через месяц после получения результатов экспертизы?» и  «Приняты ли какие-то меры и проведена ли служебная проверка законности действий следователя Бейсембиева, который изначально вел дело Жасмин Дуйсенбиевой?».

«В части несвоевременного возбуждения уголовного дела и других фактов нарушения законности, допущенных при расследовании, в отношении дознавателя Бейсембиева Р.У. проводится служебное расследование», — сообщили в ДВД.

Остальных вопросов словно и не было. Хотя именно ответы на них прояснили бы картину произошедшего.

В нарушение закона «О СМИ» ДВД Алматы проигнорировало следующие вопросы:

1. Почему до сих пор не возбуждено уголовное дело по статье 297 УК РК — оставление водителем места ДТП, о чем неоднократно заявляли свидетели в процессе сбора материалов по факту аварии?

2. На каком основании следователь Бейсембиев использовал в материалах дела термин «подъездная дорога», которого не существует в Правилах дорожного движения, а не указал прямо, что наезд на ребенка был совершен в жилой зоне, на дворовой территории?

3. Почему эксперт, дважды возвращавший Бейскембиеву постановления о проведении экспертизы с требованием предоставить дополнительные материалы по делу, так их и не получил?

4. Почему с января по апрель 2014 года от потерпевшей стороны скрывали информацию о ходе расследования?

5. Почему постановление о проведении комплексной экспертизы было вынесено следователем не сразу после получения ходатайства от адвоката, а спустя больше месяца, после того, как авто, которым управляла Аксенова и на котором совершила наезд, было продано?

Вместо вразумительных ответов на вполне конкретные вопросы полицейские в очередной раз описали фабулу произошедшего и ряд следственных действий, которые, как уже достоверно установлено, были проведены с грубыми нарушениями закона. Далее — еще более общие слова о том, что будет сделано в ближайшее время.

«В настоящее время с участием адвоката Рахманова Н.Д. и представителя малолетней Дуйсенбиевой Ж. Сексенбаевой В. (мама Жасмин — ред.) проведена проверка и уточнение показаний на месте, которые так же будут использованы в качестве исходных данных при назначении соответствующей экспертизы. После проведения соответствующего экспертного исследования по делу будет принято законное процессуальное решение», — сообщают в ведомстве.

Судя по всему, в этой части ответа из ДВД Алматы речь идет о проведении комплексной экспертизы. Вот только интересно, каким образом полицейские собираются это сделать? Ведь автомашину, на которой Юлия Аксенова была в день ДТП, найти будет практически невозможно, так как она давно уже продана и, вероятнее всего, находится в Кыргызстане.

Хотя, быть может, не стоит забегать вперед. За тем, как идет расследование, мы будем внимательно следить вместе с родными Жасмин, как и тысячи наших сограждан, возмущенные произошедшим и оставившие десятки комментариев под предыдущими публикациями о ходе расследования этого дела.

Кстати, именно в этих комментариях мы наткнулись на один, особенно любопытный. Посетитель сайта под ником «Макс» 4 сентября написал:

— У этой Юли (Аксеновой — ред.) мама раньше работала в правоохранительных органах да и сейчас по моему. В Ауэзовском РОВД начальник ее друг очень хороший.

Так ли это на самом деле, мы утверждать не беремся. Однако обращаем внимание на очевидный факт: чем больше нарушений в этом достаточно простом деле, тем больше у простых людей оснований предполагать, что закон не действует — работает совсем другая система ценностей и понятий. Мы просим полицейское руководство ДВД Алматы проверить вышеуказанный факт и, если это действительно имеет место быть, принять меры.

А еще хотелось бы в очередной раз обратиться к ДВД с просьбой все же ответить на вопросы, которые были заданы нами в официальном запросе. Ведь здесь, насколько нам известно, не может быть никакой тайны следствия: дело-то вполне обычное, хоть и затянулось так надолго в силу ряда причин.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter