Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-15
USD
378
+0.57
EUR
419
+0.33
RUB
6.1
+0.01

«Доступное жилье 2020»: нулевые результаты и махинации в регионах

1816

После такого происшествия многие вкладчики отказались получать жилье в будущей новостройке, потому как опасаются повторения трагедии в печально известном карагандинском жилом комплексе «Бесоба». В результате, в данный момент, и ЖССБК и акимату приходится решать вопросы вкладчиков.

Кстати, именно в Мангыстауской области программа «Доступное жилье 2020» реализуется наиболее слабо: показатели практически нулевые.

Не велика ли ноша?

Не мало проблем с вводом в эксплуатацию нескольких жилых комплексов и в Алматы. В данный момент затягивается сдача объектов в микрорайоне «Мамыр», где подрядчик ТОО «Куаныш С» не успел в срок завершить строительство 4-х домов, сдать которые планировалось еще в мае 2013. Не сдали их и в июле этого года, по причине невыполнения подрядчиком договорных обязательств. Теперь,по словам представителя акимата, когда появился новый подрядчик, задержек не предвидится, и в ближайшее время объекты должны быть достроены.

Аналогичная ситуация сложилась и в микрорайоне «Айгерим-2», где до сих пор не сданы в эксплуатацию 3 дома, которые по срокам уже давно должны были принять своих жильцов.

— Микрорайон новый, поэтому были проблемы с подведением магистральных сетей, — сообщил представитель городского акимата. — Сейчас вопрос решен, строительство завершается, и в ноябре люди получат жилье.

Другая проблема в строительстве новых домов в микрорайоне «Айгерим-2» заключается в том, что, похоже, компания подрядчик ТОО«Жер Олжа», участвуя в тендере несколько не рассчитала своих сил и возможностей. Взявшись за строительство сразу 18 домов в этом микрорайоне, руководители компании сейчас вынуждены констатировать нехватку квалифицированного рабочего персонала, что так же стало причиной задержки сдачи объектов.

Подрядчики и обстоятельства

Сложности со сдачей объектов по программе «Доступное жилье 2020» так же есть в Акмолинской области, где не сдан в срок дом на 150 квартир, в Атырауской, где задержка связана с расследованием уголовного дела в отношении бывших руководителей акимата, в Павлодарской, где тендер на строительство 96 квартирного дома выиграла организация, у которой впоследствии оказалась слабая материально-техническая база и в 2012 году строительство было заморожено.

Проблемы есть и в Петропавловске (СКО), где 45 семей должны были въехать в свои новые квартиры еще в ноябре прошлого года, однако стройка затянулась в результате ЧП с магистральной линией водопровода, которая не была отмечена ни на одной карте, и была повреждена.

В Шымкенте ввод в эксплуатацию дома на 49 квартир, который планировался на ноябрь 2012 года переносился дважды. Именно поэтому договор с генеральным подрядчиком был расторгнут, и заключен с другим, который обещает завершить строительство к концу года.

Дело времени

Не смотря на то, что представители региональных отделов строительства сегодня пообещали, что озвученные ими сроки завершения строительства будут соблюдены, у представителей общественного совета Жилстройсбербанка осталось не мало сомнений.

— Настороженность какая-то есть, что успеют сдать все в сроки, как обещают, — говорит член общественного совета, председатель союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. — Тем не менее, если на первом заседании мы определили все болевые точки, то сейчас уже пытаемся решать конкретные проблемы. И очень хорошо, что на мои письма откликнулись почти все областные акимы, и сегодня мы смогли именно от представителей местных исполнительных органов услышать ответы на все интересующие вопросы.

— Очень важно, что вкладчики сейчас четко могут получить ответы на все вопросы, знают, в чем причины задержек сдачи их жилья, и полностью осведомлены, — говорит представитель общественного совета, журналист Сергей Пономарев. — Сегодня было задано очень много вопросов неприятных, острых и даже злых. Думаю, что после этого в областных акиматах зашевелятся еще больше, у будут контролировать ход реализации программы «Доступное жилье 2020». Наша конечная цель — услышать на следующем заседании общественного совета о том, что обещания выполнены, и люди получили свое жилье.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter