Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-10
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Деньги на войну: Украина выпускает военные облигации

533

1fl95В понедельник проект постановления был одобрен на заседании правительственного комитета социально-экономического развития и по вопросам международного сотрудничества. Изначально с помощью таких облигаций планировалось привлечь 7 млрд грн. В Минфине же не сообщили, на когда запланирована эмиссия.

— Постановление Кабмина будет принято в ближайшее время. Характеристики бумаг еще могут измениться, равно как и название, — объяснила директор департамента долговой и международной финансовой политики Галина Пахачук, уточнив, что основная отличительная черта этих бумаг — патриотическая составляющая. А в качестве альтернативного обсуждается также название облигаций «Захисти Україну».

Не очень конкретная бумага

Облигации планируется размещать среди коммерческих банков, юридических лиц и населения, говориться в пояснительной записке к законопроекту. У экспертов инициатива Минфина вызывает много вопросов.

— Если посмотреть на пояснительную записку к документу, то средства от размещения облигаций пойдут не только на финансирование армии, но и на такие довольно размытые цели, как восстановление национальной экономики, содействие развитию территорий. Непонятно, почему эти облигации выведены в отдельную группу и чем они тогда отличаются от обычных ОВГЗ, — задается вопросом начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрий Товстенко.

Кроме абстрактного целевого назначения, у этих облигаций есть еще один недостаток — низкая ставка доходности.

— Только за последние две недели гривня девальвировала на 12%, а Минфин предлагает доходность двухлетних ОВГЗ на уровне 7% годовых. Ставки банковских депозитов сегодня около 20%! Я не понимаю, кто заинтересуется этими бумагами, — говорит Юрий Товстенко.
По его мнению, Минфину стоит повременить с эмиссией до тех пор, пока курс гривни хоть немного укрепится. Например, пока МВФ не перечислит первый транш помощи в рамках программы stand by.

Спрос под сомнением

imagesЕсли определить более конкретное целевое назначение этих бумаг, отмечает руководитель проекта Cbonds.Info Cергей Ляшенко, то на волне общего патриотизма и подъема можно будет привлечь какой‑то ресурс, но уж точно не 7 млрд грн.

— Пользоваться спросом со стороны населения на таких условиях они вряд ли будут по многим причинам. Это и низкий уровень процентной ставки, и достаточно большой номинал для розничных покупателей, и конечно же, выпуск в бездокументарной форме», — отмечает старший финансовый аналитик группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.

Именно последний фактор, по мнению эксперта, будет основополагающим в отсутствие спроса со стороны населения: для покупки нужно будет открывать счета в ценных бумагах, а такие услуги предоставляют далеко не все отделения банков. Услуги хранителя платные, как и услуги банков по покупке облигаций на рынке, а указанные затраты будут снижать реальный доход по облигациям.

Складывается впечатление, что власти Украины на волне патриотизма хотят в очередной раз нажиться на своих гражданах, на совсем невыгодных для них условиях.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter