Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Чем запомнился экс-аким Бауржан Абдишев карагандинцам?

6253

Экс-аким Карагандиснкой области Бауржан Абдишев карагандинцам запомнился повышением тарифа на проезд в общественном транспорте, возведением флагштока стоимостью почти в 190 миллионов тенге, жуткими пробками и бордюрной лихорадкой. Сейчас идет следствие, так что время покажет, чем еще запомнится Бауржан Абдишев карагандинцам.

Новая метла никого не щадила

Абдишев особо с подчиненными не церемонился. Да и вообще, когда пришел к власти, сразу приступил к чистке чиновничьих рядов. Первым под раздачу на ровном месте попал бывший архитектор Караганды Тайхан Калмаханов. В 2012 году его уволили за то, что он ослушался президента и уехал отдыхать в Австрию. Хотя Назарбаев запретил министрам и чиновникам покидать страну на выходные, и вряд ли это заявление касалось начальников отделов. Но Абдишев, долго не думая, очень умело сместил Калмаханова. Калмаханов даже судился, пытаясь вернуть свою должность, но суд решил, что архитектора уволили законно. Сегодня, к слову, в коридорах городского акимата ходят слухи, что Калмаханов в скором времени станет заместителем акима Караганды. Впрочем, время покажет.

Не церемонился Абдишев и с бывшим руководителем управления здравоохранения Толегеном Садвакасовым. Начиная с 2013 года, Бауржан Абдишев устраивал публичную порку главному врачу города. Местное ТВ то и дело показывало сюжеты с нравоучительными наставлениями Абдишева. Садвакасовым заинтересовался даже финпол, а позже взял подписку о невыезде, однако потом обвинения с чиновника от медицины были сняты, поскольку доказательства так и не были собраны. В итоге в марте этого года Садвокасова «ушли». На должности начальника управления он проработал всего два года.

Ставка делалась на Астану

Не особо заладились, отношения у Абдишева с местными СМИ. Бауржан Тютеевич себе в пресс-секретари предпочел взять бывшего журналиста одного из государственных каналов, видимо посчитав, что в провинциальной Караганде нет достойной кандидатуры. Первым опрометчивым поступком пресс-секретаря Абдишева было то, что он старался привлекать к сотрудничеству исключительно столичные СМИ. Впрочем, за карагандинскими журналистами не заржавело. И в октябре прошлого года в одной из местных газет вышел материал о том, что аким области проживает в особняке (776 квадратных метров) стоимостью 800 тысяч долларов.

— Дом, в котором я живу, не мой дом, — заявил тогда журналистам Абдишев. Эта фраза позже породила множество анекдотов на журналистских кухнях.

Также он сообщал журналистам, что имеет на правах собственности трехкомнатную квартиру в Алматы и четырехкомнатную  —  в Астане. А месячная зарплата акима составляла на октябрь 2013 года  516 тысяч тенге.

Были случаи, когда из акимата «давали команду» местным телеканалам не показывать что-то из ряда вон выходящее. К примеру, в Нуринском районе Абдишев давал интервью на фоне стада баранов. И в этот самый момент бараны решили размножаться. Жаль, конечно, но нуринские сексуальные бараны стали жертвами жесткой цензуры акимата, так и не став звездами местного ТВ.

Абдишев

При Абдишеве Караганду сотрясали коррупционные скандалы

Вспомним лишь некоторые. В июне 2013 года финансовая полиция задержала начальника управления занятости и социальных программ Аргына Искакбекова. По версии финпола, Искакбеков проводил различные махинации при проведении тендеров. Его даже арестовали. Экс-чиновнику грозило до 10 лет лишения свободы. Но самый гуманный суд в мире всего лишь оштрафовал Аргына Искакбекова на 3,7 миллиона тенге.

Так же гуманно повел себя суд и в отношении трех чиновников инспекции труда Карагандинской области. Троих государственных служащих взяли с поличным. Бывший начальник инспекции труда Мурат Каракекилов в январе этого года получил взятку в размере 2 тысяч долларов. Действовал он вместе со своим заместителем Алмазом Махановым и начальником Жезказганского отдела Салимжаном Ауэзовым. Во всех СМИ показали видео, где чиновников берут с поличным. Общественность даже воспрянула духом, увидев, как торжествует справедливость. И вот 29 сентября судья Казыбекбийского районного суда Караганды Ерлан Сексенов озвучил приговор. Экс-руководителя инспекции труда обязали выплатить штраф 1 200 000 тенге, его заму Алмазу Маханову дали три года условно, и семь с половиной лет лишения свободы получил начальник Жезказганского отдела труда Салимжан Ауэзов.

Пою тебе, Караганда!

А еще Бауржан Абдишев очень любил петь. Как музыкальный исполнитель он дебютировал в конкурсе «Пою тебе, Караганда!». Это было года два назад. Такой своеобразный карагандинский патриотизм. К слову, за эти два года в Караганде не было построено ни одного детского садика.

И еще. Думаю, у многих останется в памяти фраза Бауржана Абдишева, сказанная в комментариях местному телеканалу:

— Коррупцию еще никто не побеждал.

ff7cade1e8130471debf742bee437fb8

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter