Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
5
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

В Усть-Каменогорске появился первый в Казахстане 9-летний анорексик

24984

По словам самой Айгерим (имя девочки изменено), сначала она съедала только часть обычной порции. Потом стала вовсе отказываться от пищи.

— С июля она практически не ест. Вчера съела тонкий кусочек сыра, сегодня – две дольки помидора. Это весь ее рацион, — отмечает мать девочки, Наталья. — Первым делом мы обратились к психологу. Только потеряли время. Потом пошли на платные приемы к психотерапевту. Тоже безрезультатно.

— Насколько ты хочешь похудеть?

Айгерим защипывает кожу на запястье и говорит:

— Хочу, чтобы вот этого жира на руках и ногах не было.

— Люди, которые не понимают, что анорексия не каприз, а тяжелое заболевание, говорят мне: «Что ты с ней церемонишься, выпори — и начнет есть как миленькая», — вступает в разговор мама. — Но как только я перехожу на строгость, Айгерим плачет, что мы ее не понимаем, и говорит страшные вещи, что не хочет жить…

Детский психиатр областного психоневрологического диспансера Татьяна Акентьева отмечает, что насильно таких детей действительно не «откормить».

— Этим можно только усугубить состояние ребенка. Процесс возвращения к нормальному питанию очень непростой, прежде требуется оказать психотерапевтическую помощь.

— Из-за чего возникает анорексия?

— Из-за психологического стресса, который может быть вызван обстановкой в семье, в окружении.

— Замечание учителя могло стать причиной?

— Скорее пусковым механизмом, последней каплей. У всех детей разная психоэмоциональная восприимчивость. Кто-то никак не реагирует даже на самые жесткие замечания, а кого-то может задеть мелочь. Но в каждой ситуации надо искать причину отдельно. Иногда она лежит не на поверхности.

aigerim-10kg

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter