Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
14
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

ЧП на железнодорожном вокзале Астаны: есть пострадавшие (Аудио)

1434

Еркен Саданова

Еркен Саданова

— Я полетела головой вниз! Не знаю, сколько пролетела.. Вещи разлетелись, обувь куда-то исчезла. Смотрю, меня ребята держат. Они вместе со мной катились вниз, но меня не отпускали. Спасибо им большое! Люди продолжали падать, я еду головой вниз, меня бьет, колотит об этот эскалатор. Слышу, золовка начала кричать громко-громко! Уже после ее крика выключили эскалатор. Ребята подняли меня на ноги, обувь принесли, палку, собрали все вещи… У моей золовки  ушибы на ногах, на коленях, на руках. У второй женщины — сильные ушибы на руках, — рассказывает Еркен Саданова.

[audio mp3=»https://static.365info.kz/uploads/2014/08/еркен.mp3″][/audio]

Майра Саданова с мужем и внуком

Майра Саданова с мужем и внуком

— Было ощущение, словно эскалатор пошел назад, и в это время я ударилась. После моя золовка начала кричать. Как раз в это время отключили движение эскалатора. Смотрю, она лежит поперек этого эскалатора, вся в ссадинах, в крови, вены вздутые. Хотела поднять ее на ноги, но туфли мои застряли в лестнице. Хорошо, помогли прохожие ребята,  — делится впечатлениями Майра Саданова.

[audio mp3=»https://static.365info.kz/uploads/2014/08/майра.mp3″][/audio]

Руководство вокзала: «Люди виноваты сами!»

Начальник вокзала Кумыс Садиева говорит, что они не собираются компенсировать бабушкам лечение:

— Мы проводили бабушек в травмпункт, у них многочисленные ушибы. Компенсировать им лечение мы не будем, у них же просто синяки.

В компании, которая обслуживает эскалаторы вокзала Астаны, сообщают, что пожилые женщины нарушили правила поведения на эскалаторе.

— Есть правила пользования эскалатором, но люди их не соблюдают. Допустим, одна ступенька предназначена для одного человека, а они по трое стоят, еще и баулы в руках держат. Когда эскалатор подъезжает, нужно переступить ступеньку, а не подставлять ногу. Все несчастные случаи происходят по неосторожности людей. Эскалатор — это сложный механизм, с ним нужно осторожно обращаться. Два месяца назад у нас был случай: подъехал поезд и люди начали спускаться вниз по эскалатору, который ехал наверх. Кто-то один «умный» решил так сделать, а за ним толпа пошла. У нас на эскалаторах стоят дежурные, но люди все равно переступают через парапеты, не соблюдают технику безопасности. Каждые 10 минут на вокзале звучит объявление о том, как правильно пользоваться эскалатором, — сказал директор обслуживающей компании «Казтехимпорт» Виталий Ливнюк.

Причину остановки в компании объяснили просто: «Эскалатор старый и не способен провозить такое количество людей».

— Установлен 7 лет назад, когда его устанавливали, численность жителей нашего города была 400 тысяч человек, сейчас населения в два раза больше. Поток пассажиров увеличился до 15 тысяч человек в сутки. А проходимость эскалаторов не рассчитана на такое количество людей. Из-за этого идут поломки, — говорит Виталий Ливнюк.

Всего на столичном вокзале установлено 10 эскалаторов и все они нуждаются в модернизации.

— У нас 10 эскалаторов, их будут менять в будущем году. Таких падений раньше у нас не было из-за технического состояния эскалатора, а если были несчастные случаи, то по неосторожности людей. У них в первую очередь мысль, как бы сумку не выпустить из рук, — сказала начальник вокзала.

Администрация вокзала порекомендовала всем пассажирам соблюдать технику безопасности при проезде на эскалаторе.

К слову, это не первое происшествие в столичном вокзале такого рода. В 2008 году пострадала женщина с ребенком. Тогда  в руководстве вокзала также объяснили, что поломался эскалатор из-за большого потока людей, и обещали заменить его на более мощный.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter