Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Портрет нашей эпохи

439

20 августа исполнилось бы 80 лет Дине Ергазиевне Абдрахимовой. Как она сама говорила, «ты должен гордиться, если ты стал свидетелем исторической эпохи, но если стал участником некоторых эпохальных событий, то должен гордиться вдвойне».

Судьба человека, это всегда его дела, его личный путь по жизни, его большие и маленькие победы. В этом смысле судьба Дины Ергазиевны была яркой и запоминающейся и ее светлый образ до сих пор вспоминают те, кто ее помнит, кто работал с ней.

Интересно, что своей жизнью она в определенном смысле связала две исторические эпохи. Ее дед Халел Досмухамедов был спикером первого Казахского съезда в городе Оренбурге в 1917 году. Ее отец Ергазы Абдрахимов, до 18 лет «азбучно-неграмотный» лодочник из Семипалатинска, был среди первых студентов Казахского государственного университета в Алматы. Сама Дина Абдрахимова, пройдя через школу комсомола, в 37 лет стала секретарем по идеологии Карагандинского обкома партии, самой значительной партийной организации Казахской ССР. Здесь надо было быть специалистом с большой буквы.

Надо отдать должное мудрости партийного руководства республики, которое поддержало это назначение, несмотря на явно не соответствующее происхождение, отдавая должное компетенции и энергии Дины Абдрахимовой. И впоследствии вопрос о внучке «алаш-ордынца» часто вставал на повестку дня, но никогда он не был главным при принятии решений.

В середине 1980-ых Дина Абдрахимова стала министром социального обеспечения Казахской ССР. Это было трудное время для всего СССР и борьба за интересы пенсионеров была очень непростой, но благодарной.

Но своим главным делом она считала легендарные выборы 1990 года, когда ей удалось в открытой борьбе победить на конкурентных выборах по одномандатному округу в Пахтыаральском районе. И затем, вместе с коллегами по Верховному Совету Казахской ССР она голосовала за независимость Казахстана.

Что бы сказал Халел Досмухамедов, если бы узнал, что его внучка была среди тех, кто завершил то дело, которое он с соратниками начали в 1917 году. От съезда к съезду, с 1917 до 1991 года прошло не так много времени, всего три поколения. Наверное, по своему это историческая миссия каждого поколения, каждого человека, внести свою лепту, свой вклад в общее дело. Просто жить, чтобы помнили.

Pfoto_1

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter