Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Незаконные штрафы: в законе нет норм, позволяющих штрафовать за безбилетный проезд

2463

Таким образом, у контролеров нет юридических оснований накладывать штраф.

Независимые юристы с такой трактовкой закона полностью согласны:

— В данное время административная ответственность установлена исключительно за безбилетный провоз пассажиров на транспорте, — прокомментировал ситуацию адвокат Джохар Утебеков. — Полномочия налагать административные взыскания по ней принадлежат местным инспекциям транспортного контроля. При этом пассажиры за проезд без оплаты к административной ответственности не могут быть привлечены.

В новом законопроекте штрафов нет

Утебеков сообщил интересную деталь: в новом КоАП РК, который вводится в действие с 1 января 2015 года, также отсутствует материальная ответственность пассажиров за безбилетный проезд (статья 623). Получается, контролеры могут только проверять, но не налагать штрафы.

Основываясь на этом, Утебеков рекомендует всем, кто столкнулся с некорректными действиями контролеров, вызывать полицию. Налагая штраф за безбилетный проезд, контролер занимается самоуправством.

Чиновники знали, но молчали

Очевидно такая дыра в законе не в пользу государства и автопарков. Возможно, именно поэтому чиновники и комментируют ее крайне неохотно. Юрий Ильин оказался первым госслужащим, кто открыто высказался по ситуации. В противоположность ему Талгат Абдрахманов, начальник Управления пассажирского транспорта, попросту проигнорировал наш официальный запрос, не ответив на вопросы о юридических основаниях наложения штрафов на безбилетников.

Устав для контролера

И еще одна деталь: как сообщил Юрий Ильин, согласно установленным правилам, контролер «должен иметь при себе служебное удостоверение, путевой лист, подписанный начальником службы линейного контроля, с указанием линий маршрута. Форма одежды контролеров (дресс-код) выглядит следующим образом: белая рубашка, темно-синий костюм, темный галстук, и должен иметь при себе бейджик». В противном случае, перед вами не контролер, а обычный гражданин, чьи требования  — предъявить билет —  можно игнорировать. Правда, в жизни все не так однозначно, зачастую водители и контролеры занимаются самоуправством.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter