Четыре года назад «Тобол» взобрался на вершину футбольного Олимпа Казахстана, чтобы затем камнем рухнуть вниз. И это падение продолжается. «365info» рассказывает, кто и как «убивал» некогда одного из грандов казахстанского «соккера» и к каким печальным последствиям это привело.
В 2010-м в казахстанском спорте было много радостных событий. Но костанайцы в тот год были сосредоточены на медалях того же благородного происхождения. Серебряных и бронзовых в их копилке было уже предостаточно. Так предостаточно, что болельщики других клубов стали называть «Тобол» «вечно вторыми». И каждый костанайский болельщик хотел лишь одного – чтобы их команда выиграла, наконец-таки, титул чемпиона Казахстана! Ведь до этого на протяжение десяти лет «Тоболу» этого сделать не удавалось. Каждый раз не хватало самой малости. И вот оно – «золото»!
В 2010-м болельщики «Тобола» были так рады победе своей команды в чемпионате Казахстана, что никто не стал обращать внимания на то, какой ценой им достался тогда чемпионский титул: команда была расколота на несколько частей и группировок, в раздевалке и на поле постоянно возникали склоки и драки. Ходили слухи, что российский тренер Равиль Сабитов и директор клуба Халимжан Ержанов явно недолюбливали друг друга, и каждый старался убрать с пути соперника. В игре «кто больше понравится акиму области Кулагину» победил Сабитов, и после празднования чемпионства Ержанов объявил о том, что уходит в отставку. Сами игроки были не совсем довольны этими золотыми медалями, так как обещанных бонусов за чемпионство им не выплатили. Поговаривают, что эти самые бонусы как раз ушли на достижение результата, когда хаос в команде дошел до своего апогея, и было понятно, что своими силами парням не победить.
В 2011-м наступило послебанкетное похмелье. Отгуляв концовку 2010-го, болельщики в начале следующего года вдруг стали понимать, что цену за чемпионство они заплатили немалую. Из того состава, что стал победителем первенства страны, в команде остались лишь считанные игроки. Причем, потерял «Тобол» и идола местных мальчишек, самого знаменитого жителя города, легенду, капитана и символ команды — Нурбола Жумаскалиева. Казалось, можно было пережить потерю кого угодно, но только не его.
Этот парень всегда был верен именно Костанаю, «Тоболу», выступая в этом клубе на протяжение 11 лет подряд. А тут Нурбол ушел! Это все равно, если бы река Тобол стала течь в обратную сторону.
В общем, болельщики встречали новый сезон с долей опасения. Разогнали чемпионский состав, вместо которого были приглашены как квалифицированные, так и откровенно слабые футболисты. И из этой «солянки» Сабитов обещал слепить дружину европейского класса. Время показало, что не удалось. «Тобол» скатился в середину турнирной таблицы, игра костанайцев поблекла, и тогдашний руководитель области понял, что допустил ошибку. Но сменив Сабитова на другого российского специалиста Сергея Петренко, руководство «Тобола» ситуацию выправить не сумело — сезон был провален.
Предсказания Ностардамуса относительно конца света в 2012-м не сбылись. Но в костанайском футболе чуть было не дошло до апокалипсиса.
А начиналось все весьма недурно. В кои-то веки руководство решило пригласить на пост главного тренера интересного специалиста, который способен был поставить команде хорошую и результативную игру. Им стал украинско-российский тренер Вячеслав Грозный. Весну и лето «Тобол» прошел чуть ли не на одном дыхании, команда здорово смотрелась, показывала очень симпатичный футбол, боролась за медали. Да еще Нурбол Жумаскалиев вернулся – все как по маслу! Но потом что-то вдруг надломилось.
Грозный, помимо того, что является сильным тренером, еще и слывет настоящим оратором и мастером слова. Обычные и скучные послематчевые пресс-конференции он превращал в театр одного актера, сыпал яркими фразами, сам себе задавал вопросы и сам же на них шикарно и интересно отвечал. В общем, привлек к себе внимание. И не только к себе. Все чаще из его уст стали звучать претензии в адрес судейства, в адрес федерации футбола Казахстана. А потом случился матч с «Таразом».
Это отдельная история, в подробности которой мы вдаваться не станем. Скажем лишь, что тогда был грандиозный скандал, связанный с судейством, рефери матча Сергея Пасько после отстранили от судейства пожизненно, да еще и с формулировкой «за предвзятость». А сам матч чуть было не переиграли! Тогда, после этой эпической игры, Грозный выдал такую тираду в адрес казахстанского футбола, что стало ясно – ему не дадут здесь спокойно работать. В итоге «Тобол» закончил чемпионат лишь на шестой строчке в турнирной таблице. Лучше, чем год назад. Но не существенно. И выходом из кризиса это было не назвать.
В 2013-м году «Тобол» взял курс на местные кадры. Новый аким области Нуралы Садуакасов решил доверить управление как клубом, так и командой костанайским специалистам – никаких заезжих гастролеров. Мысль благородная и правильная. Только, как показали дальнейшие события, это было еще одной ошибкой. Возможно, аким промахнулся с людьми, а может, и с идеей в целом, но последние два года для «Тобола» стали по-настоящему провальными и кошмарными.
В 2013-м руководство «Тобола» решило показать все свои амбиции: новый директор Талгат Баймуратов заявлял о больших задачах, о том, что пора доверять местным, что пора сдвинуть дело с мертвой точки в вопросах инфраструктуры клуба. В общем, пламенных речей было много. А результатов — нет.
Баймуратов назначил на пост спортивного директора своего одноклассника Константина Гальченко, а главным тренером поставил другого товарища со школьной скамьи – Сергея Масленова. И три школьных приятеля начали править костанайским футболом. Укрепившись в межсезонье посредственными футболистами, команда опустилась еще ниже — не попала в первую шестерку чемпионата и не смогла вести борьбу за медали. Кубок Казахстана им также не покорился. Все списали на нехватку опыта, времени и проч. Все, включая акима, решили ждать следующего года, поскольку он обещал стать урожайным.
Увы, новый сезон стал скандальным и удручающим. Неладное началось еще зимой, когда до начала предсезонных сборов клуб объявил о подписании контрактов с двумя черногорскими известными исполнителями — Андрией Делибашичем и Митаром Новаковичем. Игроки эти по-настоящему сильные, мастеровитые. Но потренировавшись несколько дней вместе со своей новой командой, черногорские ребята вдруг махнули ручкой и покинули расположение «Тобола». Поговаривают, что их спугнула суровая реальность: первые три месяца пришлось тренироваться и играть на искусственном поле, жить в профилактории, ездить на старом автобусе, который сняли с какого-то городского маршрута. Хотя потом клубная пресс-служба, пытаясь замять скандал, вдруг сослалась на какие-то травмы игроков. Якобы, именно из-за их травм «Тобол» расторг соглашения. Но эта история — всего лишь прелюдия.
Следующий скандал случился в разгар сезона. Дело даже не в том, что вновь не было игры и результата. Не в том, что болельщики требовали увольнения тренера Масленова. Не в том, что команда в межсезонье упустила единственного местного игрока, который был способен выступать в стартовом составе – Ермека Куантаева. И даже не в том, что все «лимитчики» (регламент казахстанского чемпионата обязывает держать на поле во время игры одного молодого футболиста до 21 года) «Тобола» оказались привезенными из других городов и даже стран. Все это как-то можно было бы списать на ошибки в селекции или отсутствие опыта. Но никак не «дело Тонева».
Перед сезоном руководство «Тобола» заявило в составе македонского защитника Николу Тонева как гражданина Казахстана. Тонев сыграл больше 10 матчей в качестве гражданина нашей страны. А потом журналист газеты «Мегаполис» Леонид Юрьев выяснил простым запросом в МВД, что никакого гражданина Казахстана у Николы Тонева нет. Вообще.
И тут понеслось! Дальнейшие журналистские запросы выяснили: Тонев не имел казахстанского паспорта. Хотя сам македонец перед сезоном давал интервью, в котором радовался новому гражданству и сожалел об утере старого. А позже, якобы в подтверждение своих слов, даже выложил фотографию, где у него в руках есть казахстанский документ.
Дальше — больше: стало известно, что руководство «Тобола» было в курсе того, что Тонев все еще оставался гражданином Македонии, и, что это самое руководство даже регистрировало его в Костанае как македонца. Итогом скандала стала пожизненная дисквалификация Тонева и снятие с клуба трех очков в турнирной таблице. И, скорее всего, это не последние оргвыводы.
Самое печальное – это положение болельщиков. Еще недавно они радовались победе в чемпионате, а теперь им приходится терпеть оскорбления от фанатов других клубов. И все из-за отсутствия нормального менеджмента клуба. Клуба, который стремился к европейским стандартам и большим победам, но осел на мелководье и лишь деградирует.