Писать о том, чего нет, непосильная задача для финансовых обозревателей, не отличающихся особой склонностью к творческим фантазиям, ибо платят нам за точность и аккуратность подаваемой информации. Тем не менее, в эту пятницу пришлось столкнуться с творческим вызовом – писать о девальвации, которой не было, но сумевшей, тем не менее, вызвать ажиотаж на рынке наличной инвалюты и очереди в обменных пунктах. По силе воздействия на журналистское сознание эту ситуацию можно было бы сравнить с наблюдением за поведением людей в дождевиках, резиновых сапогах и с раскрытыми зонтами в руках, упорно ждущих дождя, стоя под лучами яркого солнца, палящего с ясного неба.
К обеду в пятницу ситуация достигла явного абсурда. Клиенты обменников толпились в очередях, убеждая друг друга в том, что наличной инвалюты нет и в банках, а новый обменный курс казахстанской валюты к доллару будет вот-вот объявлен Нацбанком и зашкалит далеко за отметку в 200 тенге. Аналогичная ситуация сложилась и в социальной сети Facebook, где нагнетались слухи о предстоящей девальвации тенге и говорилось о дефиците инвалютного «нала». В ответ, даже самые заядлые пессимисты из стана финансовых обозревателей, предлагали зайти на сайт Казахстанской фондовой биржи (KASE) и убедиться в том, что на самом деле происходит укрепление тенге к доллару. Ведь по результатам утренней сессии, доллар подешевел сразу на 1,20 тенге до средневзвешенной отметки в 182,08 тенге при объеме торгов в $752,5 млн.! А на дневной сессии последняя сделка была заключена по курсу 182,20 тенге за доллар при объеме торгов в $410,95 млн.
Тем не менее, как раз по завершении дневной сессии на KASE, пришлось, как и утром, убедиться в том, что очереди в обменниках все же есть, хотя и не во всех. Людей понять можно – слухам верить всегда проще, чем повышать свою финансовую грамотность, чтобы самостоятельно разбираться в финансовой информации и читать пресс-релизы Нацбанка. Между тем Нацбанк 1 августа ясно объяснил – его золотовалютные резервы увеличились за июль более чем на $0,5 млрд или на 2% и достигли к 1 августа $27 млрд. С начала года этот показатель вырос на 9,2% или на $2,3 млрд.
А советник председателя Нацбанка Олжас Худайбергенов сделал официальное заявление в Facebook от имени центрального банка о том, что «ожидания, которые прогнозировали девальвацию вчера, 31 июля 2014 года, и сегодня, 1 августа 2014 года, оказались не соответствующими реальности и не имеющими никаких фундаментальных предпосылок под собой». При этом в Нацбанке напомнили, что за май-июнь его золотовалютные резервы уменьшились на 6%, однако и после этого они превышали уровень начала года на $2-2,5 млрд. Нацбанк также заявил, что отслеживает ситуацию по достаточности валюты, а необходимый ее объем для обеспечения спроса населения имеется во всех банках второго уровня.
Напомним, что в конечном итоге обменный курс держится на двух «китах» – золотовалютных резервах центрального банка и текущем счете платежного баланса страны. Состояние второго «кита», судя по официальным данным, также не дает повода для девальвации — ведь профицит этого счета за первый квартал текущего года вырос до $5 млрд 518 млн с $2 млрд 179 млн за тот же период прошлого года, то есть в 2,5 раза! А источником этого явного прогресса стало увеличение профицита внешней торговли на 28,8% до $13,3 млрд.
Но девальвация в пятницу все же состоялась – только на этот раз обесценились слухи. Кто и зачем их запустил, и какому наказанию подвергнуть их авторов согласно обновленному законодательству, решать силовикам и правосудию. Финансовым же обозревателям осталось лишь констатировать, что на этот раз слухо-атака пошла из Астаны, где спрос на наличную инвалюту явно превышал алматинский.