Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-16
USD
426
+1.18
EUR
510
+4.04
RUB
5.58
-0.01

Бостонский теракт: хроника погони. День 5-ый (пятница, 19 апреля). 1-я часть

2337

Хроника 16 апреля

Хроника 17 апреля

Хроника 18 апреля

00.00

Офицер полиции района Уотертаун Джозеф Рейнольдс заступает на смену, заканчивающуся в 08.00. В рации слышен голос диспетчера полиции штата Розыск угонщиков, возможна связь с инцидентом с полицейским в Кэмбридже… Жертва угона и похищения указала на двух мужчин ближневосточного типа внешности. Говорит, у обоих пистолеты… Был услышан разговор о возможном намерении двигаться в Нью-Йорк.”

00.42

Сообщение на рацию от диспетчера полиции Уотертауна: “Окей, угнанный автомобиль замечен в Уотертауне, в районе строения номер 89, по улице Декстер”.

Я прямо за ним,” — говорит в рацию Рейнольдс.

Старший патрулей сержант Джон МакЛиллан просит соблюдать осторожность. “Он сказал ему — «Не пакуй их, пока я не появлюсь’’, — сообщает капитан полиции района Уотертаун Рэймонд Дюпуи.

Черный джип сворачивает с улицы Декстер на улицу Лорель и тормозит позади зеленой «Хонды-Цивик», в которую, как потом установило следствие, после побега Дэнни сел Джохар. Рейнольдс видит, как из обеих машин выходят братья.

Подозреваемые сразу открыли огонь по офицеру Рейнольдсу,’’ — сообщает Дюпуи.

00.46

С обеих сторон ведется интенсивный огонь. Позже подсчитали, что за 4 минуты было расстреляно 250 патронов разных калибров. Когда дым рассеялся, стало видно, что один из подозреваемых тяжело ранен. А также тяжело ранен офицер полиции.

К месту стрельбы стягиваются все офицеры полиции студенческого городка Массачусетского технологического университета и агенты ФБР.

У них гранаты… (нецензурная лексика)… у них самодельные взрывные устройства. Всем…(нецензурная лексика)…выключить ваши (нецензурная лексика) сотовые телефоны”, — кричит кто-то из ФБР.

Когда началась перестрелка, Рейнольдс на скорости дает задний ход, чтобы увеличить расстояние между собой и террористами. Через несколько секунд из-за угла выезжает черный «Форд Экспедишн» сержанта МакЛиллана — чтобы сразу поймать пулю в переднее стекло. МакЛиллан выкатывается из машины и занимает укрытие на пересечении Декстер и Лорель. Царнаевы укрываются за джипом.

— Эй, вы, валите на свой район и стреляйте там! — кричит из окон своей квартиры случайный свидетель перестрелки Питер Кехайяс.

— Залезь назад и закрой окно! — орет на него кто-то из полиции в ответ.

Питер Кехайяс и его супруга Лоретта видят молодых людей. Им кричат:

— Сдавайтесь! Вы окружены! Сопротивление бесполезно!

Тамерлан Царнаев выходит из-за укрытия и кричит:

— Вам еще? Вот вам еще!

Широко раскрываются, прикрывая Тамерлана, двери джипа. Это Джохар перезарядил пистолет и подает его старшему брату.

Лоретта Кехайяс, учительница из района Кэмбридж звонит на «911»:

— Эй, копы, вы в курсе, что тут ваш человек и двое людей, которые в него стреляют? 

— Да, леди, мы в курсе…

МакЛиллан подползает к своему «Форду», ставит его на «нейтралку» и пользуется естественным наклоном улицы, чтобы толкать машину в сторону стреляющих. Машина медленно плывет в сторону Царнаевых, МакЛиллан включает стробоскопические проблесковые маячки и слепит Царнаевых. Сержант намерен подобраться поближе, заставить братьев думать, что он внутри, отвлечь огонь на себя и уничтожить их.

Подтягивается помощь. Мигель Коулон выруливает из-за угла и сразу открывает огонь в направлении черного «Мерседеса». Сержан МакЛиллан продолжает толкать свою машину в направлении братьев Царнаевых. Со второго этажа близлежащего дома за ним наблюдает Лиззи Флойд и она же первой замечает в руках стрелявших то, что потом было установлено, как самодельные гранаты, заключенные в металлические трубки.

— Мы прижали их к земле, мы заблокировали их, но они кидаются гранатами, — из записи эфира.

Джохар вытащил еще одно взрывное устройство, облаченное в скороварку, наподобие одной из тех, что были использованы на бостонском марафоне. Он бросает устройство в сторону агентов ФБР и полиции. Взрыв производит ослепительную желтую вспышку.

К месту перестрелки подъезжает сержант полиции Уотертауна Джефри Пуглийс, 33 лет, инструктор огневой подготовки. Его появление переломило ход контакта, потому что Пуглийс не был ослеплен и выиграл несколько секунд.

Издалека, по круговой линии Пуглийс обошел своих коллег, задними дворами, совершил приличный крюк, и вышел на джип с противоположной стороны, появившись в 12 футах (примерно в 4 метрах) от Тамерлана. Оба начинают стрелять одновременно.

00.45

По прикрепленной к телу гарнитуре Пуглийс сообщает диспетчеру, что несколько раз попал в подозреваемого. «Он так и сказал,’’ — подчеркнул Дюпуи. — А ведь он — первоклассный стрелок и если он говорит «Я попал», значит, попал. Подозреваемый отстреливался, но промахнулся».

Когда у Тамерлана кончаются патроны, он кидает пистолет в Пуглийса и хочет бежать.  Его сбивают с ног Рейнольдс и МакЛиллан. Пуглийс защелкивает наручники.

67079-3В момент приведения в действие последнего устройства, Джохар был сам ранен — когда его захватили, зафиксировали шрапнельные порезы на ушах и шее. Но он собирается с силами и прыгает за руль, выжимает газ и гонит джип прямо на брата и полицейских.

МакМиллан первый криком обозначил угрозу и офицеры пытаются оттащить обмякающего Тамерлана в сторону.

Колеса джипа затянули Тамерлана,  и джип протащил его под собой некоторое расстояние. Местная жительница Жан МакДональд позже рассказывала:

Когда «Мерседес» с него съехал, он лежал на животе и еще двигался, пытался поднять голову.

Следствие установит, что джип протащил Тамерлана 30 футов (примерно 10 метров).

00.48

Черный джип Джохара Царнаева протискивается между двух полицейских машин и уходит в отрыв. Отъехав на полмили, Джохар бросает машину и уходит во дворы.

00.51

Поступает сигнал на рацию пожарной станции на Орчард-стрит, район Уотертаун — «Огневой бой. Ранен офицер». На место выезжают парамедики Патрик Ментон и Джимми Карузо. У Патрика Ментона в полиции Уотертауна работает младший брат.

Первыми на сигнал диспетчера отреагировали и выехали к месту семь патрульных из Уотертауна, Кристофер Дюмонт из полиции штата, один парамедик и суперинтендант Лински из департамента полиции Бостона.

Стягивается все больше людей. Территория в несколько кварталов от места перестрелки заполнена агентами различных спецслужб.

Когда Джохар оторвался от погони, агенты вернулись к Тамерлану, проверить его состояние. Поступает сигнал на рацию — «Офицер ранен». Это тяжело ранен офицер полиции Ричард Донохью-младший. Предположительно, он оказался на линии огня своих коллег, стрелявших в направлении джипа Царнаевых из-за его спины. Ему оказывают первую помощи полицейские Гарвардского студенческого городка Райян Стэнтон и Майкл Ри.

— Они сразу стали оказывать первую помощь. Там работало несколько офицеров одновременно, — сообщил Эдвард Дэво, шеф полиции района Уотертаун. Он терял много крови.

Кто-то кричит:

— Он сейчас умрет… Где скорая?!

На улицу выходит местный житель Джефри Райян:

Я спросил, чем помочь. Они сказали принести побольше полотенец, и моя жена вынесла целую кучу. Они конкретно за него боролись…

— Сотрудникам пожарной охраны категорически запрещено входить в зоны городского боя, — сообщает шеф пожарной охраны района Уотертаун Марио Оранджио. — Мы тут не Брюсы Уиллисы…

00.53

Парамедики пожарной части Карузо и Ментон пристраиваются поближе к месту перестрелки.

— Он истекает кровью. Остановить не можем. Его надо увозить отсюда!

Кровь у Донохью продолжает бить сквозь многочисленные полотенца. В правом бедре застряла 9-мм пуля и скорее всего перебита бедренная артерия. Пульса нет. Глаза широко открыты. Цвет лица землисто-серый. Карузо подумал, что Донохью скончался. Он разрезает брюки и пытается установить источник кровотечения.Берет два набора перевязочного материала и накладывает на рануМентон обеспечил масочное дыхание.

Подоспевший офицер полиции штата Дюмонт начинает делать непрямой массаж сердца.

— Водителя сюда, живо!

Донохью грузят в машину Ментона и Карузо. Его доставят в Госпиталь Маунт-Оуборн.

01.00

На углу Спрюс и Линкольн, метрах в 700-800 от места гибели старшего брата Джохар бросает расстрелянный джип. Оказав Донохью первую помощь, три экипажа, два местных и капитан Дюпуи из полиции штата срываются за Джохаром.

— У него небольшая временная фора была, — сказал позже Дюпуи.

— Сюда стянулись полицейские и федеральные агенты всего Большого Бостона, — сообщает шеф полиции района Уотертаун Дэво. — Начали нас трепать — «как он ушел от вас!» Слушай, он ушел от моих шестерых-семерых людей только потому, что  тогда у нас было дело поважнее. И далеко он не ушел.

Джохар пешим ходом идет по улице Спрюс-стрит. Местный житель Макс Керман собирался спать, но услышал стрельбу где-то в отдалении от своего дома. Он захотел посмотреть, что происходит,  и со своего балкона на втором этаже увидел, как притормозил черный джип. Улица Спрюс-стрит простирается через целую гряду бостонских сопок и холмов…

— И тут я вижу черный джип, залетающий на гору. Передок у него помят, одна фара прострелена, стекол тоже нет, -сообщил следствию Макс. —Просто, там на спуске достаточно крутой поворот, и я удивился, как он не перевернулся и не задел припаркованные машины…

Через 45 секунд после появления черного «Мерседеса», на гору залетает полицейская машина и приостанавливается у дома Кермана.

— Ну, я и закричал им во все горло, что туда, туда давай, прямо по основной…

Следом за первой машиной район заполонили многочисленные экипажи. Первым делом покомнатно осмотрели дом местного жителя Остина Лина и его бабушки, предварительно эвакуировав их в ближайший участок. Вывели и зачистили дома еще шестерых жителей Спрюс-стрит.

— Там был спецназ, собаки, национальные гвардейцы. Они шерстили подвалы и задние дворы, перекрыли все перекрестки, — рассказала местная жительница Мэри Карагусян. — Но никого не нашли.

Задний двор Кермана зачистили четыре раза:

— Они очень тщательно шерстили…и двигались очень осторожно.

Первая группа, осмотревшая расстрелянный и помятый джип, подходила к нему чрезвычайно осторожно, опасаясь  стрелка внутри или наличия там гранатной растяжки.

— В первую очередь исключили присутствие стрелка и убедились, что джип не заминирован, — сообщил Дюпуи. — Потом рассыпались по дворам и стали заходить в дома, искать, куда он ушел. Мы держали в уме, что террористы умели обращаться с серьезным оружием и взрывчаткой. Мы думали, он отступает, чтобы перегруппироваться…

Царнаев бегом покидал Спрюс-стрит. У него было преимущество — многие понаехавшие экипажи были укомплектованы агентами, незнакомыми с местностью.

— Когда кто-то кричал, что вот, он на такой-то улице, там 95% сотрудников не представляли себе, где это, — рассказал позже полицейский офицер Дюпуи.

Позже полиция установила наличие у братьев одного пистолета и одного дробовика, которым они воспользоваться не успели. Когда шла отработка улицы Спрюс-стрит, силовики учитывали, что Джохар может быть хорошо вооружен и нести на себе пояс шахида. Шеф Дэво потом сказал:

— Никому не хотелось взлететь на воздух. Мы нагнали туда собак… Там была полиция города, штата. Муниципальная полиция прислала экипажи с собаками. Кажется там еще были федералы и они тоже были с собаками. Из-за такого скопления людей и собак, мы сами себе сорвали погоню… Мы собакам сломали след.

Около одного из дома обнаружены пятна крови и моча. След оборван, тем не менее…

01.30

В район Уотертаун прибыл суперинтендант полиции города Бостон Эванс, которого взрывы застали в сауне, где он отдыхал после смены, конец которой пришелся на марафон. Надо добавить, что сам он тоже неоднократно принимал участие в традиционном апрельском забеге по Бойлстон-стрит.

— Мне говорят, «Билли, займись этой улицей ”, — сообщает Эванс. — Там картина была, конечно, ужасная… Гильзы, осколки гранат. Собрали 250 гильз разнокалиберных, несколько отработанных и несработавших взрывных устройств. Нашли крышку от скороварки — она впечаталась в дверь припаркованной машины.

Улица Лорел-стрит перекрыта. Планируется эвакуация всех жителей.

Всех входящих и выходящих с улицы обыскивают.

Уотертаун разбит на четыре сектора. Поисковым группам розданы карты района, где секторы отмечены разными цветами.

Командиры полиции Дэво и Лински озвучили разное количество осмотренных домов. Поисковые группы работали в радиусе 20 кварталов от черного джипа.

0136

Задержан и обыскан подозрительный человек . Он оказывается местным жителем и его отпустили.

6.00

Штаб операции передислоцирован в ТЦ «Арсенал-Молл».Всю ночь губернатор Патрик получал ежечасные отчеты. В городе остановлено метро. Губернатор едет из своего дома в Милтоне в Уотертаун. По дороге он слышит в эфире сообщение, что была остановлена машина, возможно, со взрывным устройством. Это такси, которые было заблокировано и обыскано на улице Фенвей, потом отпущено, за неимением угрозы.

— Ситуация стремительно развивалась, — рассказывает Патрик. — Пришлось принимать решения, основанные на собственных суждениях. Например, расширить территорию, из которой жителей попросили никуда не выходить.

06.11

Весь мир облетает «молния» — город Бостон полностью перекрыт. На улицах Уотертауна военизированные подразделения на бронированных машинах с армейскими пулеметами.

Полковник Албен обещает Патрику, что поисковые группы не успокоятся, пока не захватят Царнаева-младшего.

В район Уотертаун переброшено больше собак. Всего работает пять тактических групп, в каждой по 16-33 человека.

Тактические группы стучались в двери и спрашивали жителей обо всем странном и необычном. По необходимости они совершали покомнатные обходы домов, предварительно выводя людей в безопасные места.

09.00

На Франклин-стрит, одна из тактических групп стучится в двери г-жи Черепниной.

Она сообщает им, что странно не закрыты некоторые двери. Ее дом обыскали. Когда Джохара нашли, он прятался в нескольких метрах от дома г-жи Черепниной, за углом.

226236_506x285Г-жа Черепнина предложила агентам группы осмотреть сарай, в котором было подземное хранилище.’

На другой стороне Франклин-стрит, где расположены дома в викторианском стиле, один из членов тактической группы направил свой лазерный целеуказатель на грузовичок-пикап у входа, в кузове которого была большая куча всякого мусора. На заднем дворе, второй офицер направил целеуказатель на пустоту под верандой, где была большая дыра, в связи с ведущимися работами на канализации.

Агенты ведут себя подчеркнуто вежливо, снискав понимание и уважение паникующих жителей.

По ходу дела, тактические группы пресекают не имеющие к теракту отношения преступления и правонарушения. 

— Одна женщина отправила на «911» СМС, что ее насильно удерживает какой-то мужчина. Кто-то хотел вломиться в квартиру на Оук-стрит, на Арсенал-стрит у 65-летнего мужчины был замечен подозрительный объект в руках, — рассказал суперинтендант Эванс.

13.00

Зачистка района продолжается.

Продолжение следует.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter