Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-5
USD
429
+0.75
EUR
508
+0.50
RUB
5.57
+0.02

Звезда NBA Майкл Джордан: «Я был против всех белых»

454

«В свое время, я думал, что я расист»

В одном из отрывков из книги рассказывается, как Майкла отстранили от занятий в 1977-м за то, что он бросил бутылкой с содовой в девочку, назвавшую его «ниггером».

«Так что я швырнул в нее этой содовой. Я бунтовал в принципе. Тогда я думал, что я расист. Словом, я был против всех белых людей».

Лэйзенби считает, что корень озлобленности Майкла заключался в месте его рождения и проживания — штате Северная Каролина, где долгое время существовал печально известный Ку-Клукс-Клан: «Я был там сотню раз и мне там очень нравится, но в Северной Каролине всегда было больше членов этой расистской организации, чем во всех остальных южных штатах вместе взятых. Когда я изучил старые газеты, чтобы восстановить атмосферу штата в прошлом, то, например, нашел подтверждение, что во времена прапрадедушки Майкла Джордана, Доусона Джордана, Ку-Клукс-Клан фактически узурпировал полномочия местной торговой палаты. Они же покупали форму для местной бейсбольной команды и распространяли Библию в местных школах. С течением времени, может быть, Клан мог бы стать торговой палатой, но ведь в дополнение ко всем благим делам они чинили столько насилия и произвола. Очень много фактического материала просто не подлежало публикации, да еще и в книге про баскетбол. Очень многое, в конечном итоге, было вырезано».

Лэйзенби продолжает следующим образом: «История Джордана — это, в некотором смысле, экономическая история. Это история «черной мощи». Ее корни не в политике или протестах. Эта история произрастает из Северной Каролины, из местечка Коустал Плэйн (букв. — «Прибрежная равнина»), из афро-американского жизненного опыта».

Все знают про скандал в связи с расистским содержанием переписки владельца профессионального баскетбольного клуба L.A. Clippers Дональда Стирлинга со своей любовницей В. Стивиано (кстати, девушкой не белой расы). Он сказал ей, что не хотел бы, чтобы она публиковала в открытых интернет-ресурсах фотографии со своими цветными друзьями, а также не приводила их на игры его клуба. Национальная баскетбольная ассоциация США осудила слова Д. Стирлинга и Майкл Джордан был в числе первых, кто публично поддержал незамедлительную ответную реакцию спортивного сообщества.

«Как бывший игрок, я полностью выведен из себя» — сказал человек-легенда, чье имя внесено в Зал славы NBA. «В NBA, да и вообще везде, нет места для расизма и ненависти, как в словах, приписываемых Стирлингу. Мне страшно, что в нашей стране, на самом высоком уровне нашего спорта все еще присутствует такое невежество. В лиге, где большинство игроков афро-американцы, мы не можем и не станем терпеть дискриминацию. Ни на каком уровне.»

После того, как Комиссар NBA Адам Сильвер пожизненно исключил Стирлинга из ассоциации и обратился ко всем владельцам ее профессиональных клубов коллективно принудить 80-летнего Стирлинга продать свой клуб, Джордан публично аплодировал такому»быстрому и решительному ответу».

Майкл Джордан, отец пятерых детей, недавно вступивший в новый брак сказал: «Сильвер подал мощный сигнал о политике нулевой терпимости в отношение расизма и ненависти в нашей лиге. Лига, игроки, наши болельщики — все мы будем двигаться далее еще более сплоченными и сильными».

Автор: Натали Флинн E! ONLINE

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter