Нур-Султан
Сейчас
-23
Завтра
-23
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Удар по незащищенным: «Доступное жилье 2020» стало еще недоступнее

1080

А между тем для большого числа клиентов Жилстройсбербанка Казахстана (ЖССБК) такая ситуация оказалась патовой. Многие из них, имея в собственности комнату в общежитии или захудалую времянку, в которой прописано порою по 5-10 членов семьи, мечтали улучшить свои жилищные условия и уже по нескольку лет делали накопления. Теперь же, после ужесточения правил, они остались за бортом так как не имеют права на участие в программе. Мало того, часть их накоплений за годы «съела» инфляция, а еще часть — девальвация, произошедшая в начале года. Таким образом люди проиграли и на вторичном рынке жилья.

В Жилстройсбербанке ситуацию понимают, но поделать ничего не могут.

— Наш банк — только финансовый оператор, который работает по установленным правилам, которым мы вынуждены подчиняться, — говорит заместитель председателя правления ЖССБК Ербол Карашукеев.

Назвать точное число людей, ставших заложниками этой ситуации, в банке не могут. Начиная накопления по категории «Для всех видов населения», клиенты не указывали, имеют ли они какое-либо жилье в собственности. Договоры банка по всем программам универсальные. Плохую новость клиент банка узнает только после того, как пройдет по баллам в пул и подтвердит свою платежеспособность. А вот в процессе подписания дополнительного соглашения, если выяснится, что на нем числятся квадратные метры, он и получит пренеприятнейшее известие о том, что не подпадает под новые требования.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter