Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Туризм в Казахстане: диагноз от иностранцев

3497

Беглый анализ туристического потенциала Казахстана — дословно:

«Астана планирует инвестировать около 10 миллиардов долларов США, включая до 6 миллиардов от частных инвесторов, в развитие своего туристического сектора к 2020 г. Страна может похвастаться богатым набором достопримечательностей, включая живописные озёра и горы, горячие минеральные источники и места археологических раскопок. Искатели приключений могут испытать предел своих сил на альпийских склонах и в суровых пустынях, пожить кочевником в степях или посетить бывшие трудовые лагеря и полигоны ядерных испытаний.

Сложный процесс получения визы

В ходе строительства новых отелей и модернизации горнолыжных курортов страна надеется удвоить количество туристов до 8 миллионов в год к 2020 г.

Казахстанские чиновники туристической индустрии выразили желание привлечь больше международных путешественников – особенно с большим бюджетом. Однако деньги сами по себе не переманят туристов из «целевых стран».

Трудоёмкий процесс получения визы и регистрация — одно из препятствий, которое на данный момент устраняется.

В этом месяце Казахстан предоставил «временный безвизовый въезд» для граждан 10 стран, включая США, Великобританию, Японию, ОАЭ, Германию и Малайзию. Мера, действующая до 15 июля 2015 г., позволит путешественникам из названных стран въезжать и выезжать из Казахстана несколько раз и пребывать в стране до 15 дней.

Согласно казахстанским СМИ, в качестве следующего шага Астана к концу года планирует упростить визовые требования для 48 стран, в основном для развитых государств.

Дорогие билеты в рай

Несмотря на денежные вливания, Казахстан всё ещё не развит для туризма. Существует нехватка современной инфраструктуры и авиамаршрутов внутри страны, а также плохие дороги и низкое качество обслуживания.

«Практически никто из обслуживающего персонала не говорит на английском, а в местах, ориентированных на туристов, нет указателей на иностранных языках», заявил недавно турист из Японии.

Слабый уровень сервиса в отелях и ресторанах и низкие стандарты гигиены также были определены как области требующие улучшения.

«В кафе и ресторанах часто забывают вернуть сдачу», добавил турист из Японии.

Галия Избастова – глава казахстанской туристической компании I-Travel, признаёт что «большое количество гостиниц и близко не соответствуют каким-либо международным стандартам». Она выделила знаменитый Чарынский Каньон в качестве примера, сказав что, ванные комнаты рядом с гостиницами вызывают смущение.

Она не испытывает оптимизма по поводу того, что Казахстан в ближайшем будущем увидит туристов стремящихся на горнолыжные склоны или дома отдыха на озёрах, пока власти не решат «самые основные вопросы» в туристическом бизнесе.

Казахстанцы не любят внутренний туризм

В то время как польза от привлечения богатых туристов очевидна, Казахстан рискует вытеснить отечественных туристов с внутреннего рынка высокими ценами.

Количество отечественных туристов на казахстанских направлениях упало за прошедшие годы, отчасти из-за высоких цен на питание, авиа билеты и проживание, что делает зарубежные направления более привлекательными.

Казахстанцы на сегодня тратят около 400 миллионов долларов США ежегодно на отдых заграницей, в то время как количество отечественных посетителей спа и горнолыжных курортов существенно упало.

Асель Сандыбатова, жительница Алматы, говорит о том что, высокие цены в казахстанских отелях заставили её пересмотреть планы и сменить отдых в Боровом (горный курорт в северном Казахстане) на Турцию.

— Я была шокирована увидев, что отдых в 10 дней на Боровом стоит более чем 1900 долларов США, и это только за номер и завтрак», рассказала она казахстанской службе Radio Liberty.

Управляющая частным туристическим агентством Марина Судакова, предлагает одно решение – страна должна больше ориентироваться на «эконом-класс». Это значит больше трехзвездочных отелей, доступных достопримечательностей и ориентированных на семейный отдых предприятий».

Фаранжи Наджибула, радио Liberty

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter