Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Стихийный скотомогильник «травит» алматинцев

215

«Детей всех отправили по колхозам, кто может — по лагерям, детей стараемся здесь не держать. А сами вечером, даже днем,  не можем окна открыть, чтобы проветривать», — отметила жительница села Маяк Гуля Дастанова.

Эта территория раньше относилась к Талгарскому району Алматинской области, и все обращения людей на такое соседство оставались безответными. В апреле земли фермерского хозяйства стали относиться к городу. И первая же жалоба местных жителей к городским контролирующим органам привлекла внимание к экологическому ЧП.

«Это однозначно сравнимо с экологической катастрофой. Они вырыли огромную яму у русла реки Малая Алматинка и делают там захоронения частей туш, внутренностей баранов и крупного рогатого скота. Это недопустимо. Мы примем все меры, чтобы призвать к ответственности всех нарушителей», — подчеркнул руководитель экологической инспекции Алматы Алмасбек Саттибаев.

Незваных гостей на ферме никто не ждал. Женщина за высокими заборами колбасного цеха не стала открывать двери даже стражам порядка, сославшись на отсутствие владельцев.

Но спустя некоторое время, к ферме подъехал внедорожник директора этого крестьянского хозяйства (ТОО «Кырман»). Однако женщина закрылась в машине и не желает отвечать на вопросы ни экологов, ни полиции. Жители пытались с ней поговорить, но беседа не получилась.

Директор ТОО «Кырман» Гульнара Бекбосынова в итоге уехала, так и не выйдя из своего авто. Но за ущерб окружающей среде ей ответить все же придется. Экологи и полицейские зафиксировали все нарушения, а жители написали коллективную жалобу. Все материалы будут переданы на рассмотрение в природоохранную прокуратуру.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter