Кофе обладает определенным профилактическим эффектом против болезни Паркинсона: у регулярно употребляющих его вероятность заболевания этим недугом несколько ниже, чем у остальных.
Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными Линчепингского университета и охватившего 193 пациента из провинции Эстеретланд и города Йончепинг.
Кроме того, благотворное действие кофе усиливается, если в организме человека присутствует один из вариантов гена GRIN2A. Сочетание этих двух компонентов способно дать определенную защиту от дрожательного паралича, как еще называют эту болезнь, сообщает ИТАР-ТАСС.
До этого было известно, что GRIN2A кодирует особый протеин, играющий важную роль при возникновении многих неврологических заболеваний.
— Кофеин несколько видоизменяет протеин, и защитный эффект у носителей этого гена становится сильнее, — объясняет возможный механизм профилактического действия кофе и GRIN2A профессор генетики Линчепингского университета Петер Седерквист.