Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
11
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

Процесс Царнаева: судья сомневается в искренности показаний Азамата Тажаякова

349

Эти двое знакомы с Царнаевым по учебе в университете Массачусетса. Власти подозревают их в намеренном воспрепятствовании следственным действиям тем, что они взяли из комнаты Царнаева в общежитии на территории студенческого городка рюкзак с изделиями для фейерверков и переносным компьютером. Они вынесли этот рюкзак за пределы городка и скрыли его в своей квартире, после того, как властями города в СМИ были размещены фотографии Царнаева и его брата, который также считался участником террористического акта.

Предположительно, казахстанские юноши выкинули рюкзак в мусорный контейнер. Следователи сообщают, что позже обнаружили его на свалке мусора в местечке Нью-Бэдфорд.

Несмотря на приближающуюся дату начала суда над Тажаяковым, все еще остается открытым один ключевой вопрос: действительно ли Азамат добровольно говорил с оперативно-следственным персоналом, после того как был официально задержан. Окружной судья Даглас Вудлок сообщает, что имеет намерение подождать, прежде чем решить, насколько добровольными были заявления студента из Казахстана. Таким образом судья установит, насколько они приемлемы для рассмотрения в суде. Передышка продлится до приведения к присяге жюри, что состоится 7 июля.

На предварительных слушаниях, Азамат Тажаяков был одет в синий костюм и улыбался представителям обвинения, но молчал. Его отец отказался поделиться комментариями с представителями СМИ, мотивировав отказ тем, что говорит только по-русски.

20-летний Джохар Царнаев и его брат Тамерлан обвиняются в закладке и приведении в действие самодельного взрывного устройства вблизи финишной линии Бостонского марафона 15 апреля 2013 г. Тогда погибли 3 человека и более 260 были ранены. Обвинение утверждает, что братья также убили сотрудника полиции. 26-летний Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в районе Уотертаун через несколько дней после взрыва. В тот же день был арестован его брат Джохар.

Автор: Захари Сампсон (Boston Globe)

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter