Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-12
USD
378
0.00
EUR
409
0.00
RUB
5.93
0.00

Обратная сторона повышения акцизов на сигареты. Часть 3

3002

— Те, кто обеспечивает контрабандным партиям «защиту» вдоль маршрутов – часто сотрудники таможенных служб или служб безопасности, а в некоторых регионах и сами террористы – зарабатывают хорошие деньги, практически ничего не делая, – отметил один из специалистов разведслужбы. — Для них лучше, если торговля осуществляется в долларах США или в евро. Это твердая валюта и она поступает на чистые счета, которые они затем могут использовать в любое время, чтобы приобрести все, что угодно.

Эксперты считают, что страны должны ратифицировать Международный протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Это вынудило бы табачные компании и в особенности работающих с ними дистрибьюторов сигарет тщательнее контролировать и отслеживать распространение продукции, проверять благонадежность партнеров.

— Эффективно контролировать рынок можно только в том случае, если производители возьмут на себя юридическую ответственность за свою продукцию по всей цепочке поставки – от конвейера до покупателя. Тогда они будут иметь дело только с агентами с солидной репутацией, – отметил канадский юрист Эрик ЛеГресли, специально изучавший цепочки теневых поставок сигарет.

По иронии судьбы, Бельмохтар, возможно, оказался слишком удачлив в контрабанде сигарет. Ходят слухи, что в конце 2012 года его вытеснили из АКИМ и с его базы в Мали после того, как лидеры «Аль-Каиды» поставили под сомнение приверженность Бельмохтара их общим целям. «Мистер Мальборо», предположили они, больше интересуется деньгами, чем идеалами. Массовое убийство в Сахаре могло быть гротескной попыткой Бельмохтара доказать, что они не правы. Причем, большой вопрос, удалось ли ему это сделать.

— Его дни как контрабандиста сочтены, – считает г-н Беос. – Никакие бандиты или торговцы теперь близко к нему не подойдут. Они не хотят стать мишенью американских беспилотников.

Впрочем, учитывая, какие деньги стоят на кону, недостатка в тех, кто готов занять место Бельмохтара, не будет. И не только в Африке.

Табак и терроризм

Справка Observer

«Талибан»

В племенном поясе Пакистана боевики «Талибана» собирают с контрабандистов сигарет подать, позволяя им провозить в Афганистан и Китай контрафактные «Marlboro» и дешевые местные марки. По данным пакистанской разведки, сигареты в настоящее время становятся все более важным источником финансирования для террористических групп, уступая лишь торговле героином.

«Курдская рабочая партия»

Взимает сбор за каждый ящик сигарет, который проходит через подконтрольные ей территории. Контролировала поставки контрабандных сигарет в Ирак в 1990-х; сейчас полностью контролирует поток контрафактных сигарет из этой же страны.

ФАРК

Крупнейший мировой поставщик кокаина, часто использует свои хорошо налаженные каналы контрабанды для контрабандного перемещения американских сигарет – согласно свидетельствам, представленным в сенате США, произведенные в стране сигареты контрабандно поставляются более чем в десяток стран Американского континента.

CNDP, или «Национальный конгресс в защиту народа»

Повстанческая группа, обвиняемая в зверствах, которую поддерживают Тутси. В 2008 году ООН заявила, что эта группа финансируется Трибертом Риджугиро Аябатвой (Tribert Rujugiro Ayabatwa), видным африканским табачным магнатом, который признавал себя виновным в уклонении от уплаты акцизного сбора на сигареты в Южной Африке.

Источники: Международный консорциум журналистов, занимающихся независимыми расследованиями, управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности.

Читайте также:

Обратная сторона повышения акцизов на сигареты. Часть 1

Обратная сторона повышения акцизов на сигареты. Часть 2

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter