Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Что происходит с новостройками Азиады?

3452

Конькобежный стадион «Алау» (Астана)

alauЧто проводилось: соревнования по конькобежному спорту

Стоимость объекта: 20,8 млрд тенге (почти 139 миллионов долларов  по старому курсу).

Наряду с велотреком «Сарыарка» и международным комплексом лыжных трамплинов «Сункар» попал в список Счетного комитета. По данным этого ведомства, суммы, потраченные на строительство трех этих объектов, превысили первоначальную смету на 40 миллиардов тенге.

Резюме. Лучшее наследие Азиады, если судить по тому, сколько соревнований проводится на этом катке: этап Кубка мира, чемпионат Азии, и огромное количество стартов республиканского масштаба. Зимой следующего года «Алау» примет самый статусный турнир в своей истории: чемпионат мира по спринтерскому многоборью.

Ежемесячная стоимость эксплуатации из бюджета: около 55 млн тенге.

Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» (Алматы)

сункарЧто проводилось: соревнования по прыжкам с трамплина.

Стоимость объекта: 37,5 млрд тенге (250 млн долларов по старому курсу).

Единственный объект, который попал в хронику уголовных происшествий. В одном из судов Алматы будет вновь рассматриваться дело Айдара Мусина. Являясь сотрудников оргкомитета Азиады, он, по мнению следствия, обвиняется в хищении крупной суммы. Данные о сумме «похищенного» разнятся и варьируются от 70 млн до 597 млн тенге.

Резюме. Самый дорогой объект в истории казахстанского спорта. Самый дорогой объект по соотношению «цена/количество занимающихся». Одно время являлся объектом насмешек — в отсутствии детских трамплинов, на нем могли заниматься максимум 30 человек со всей страны.

После Азиатских игр на нем проводился летний этап Кубка мира по прыжкам, этап Кубка мира по зимнему двоеборью. Но более всего объект известен как крупная концертная площадка.

Ежемесячная стоимость эксплуатации из бюджета: около 21,3 млн тенге.

Лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье (Алматинская область)

биатлонЧто проводилось: соревнования по лыжным гонкам, биатлону и спортивному ориентированию.

Стоимость объекта: сметная стоимость проекта 13 миллиардов тенге (около 86 миллионов долларов по старому курсу).

Резюме. Прекрасная природа, чистый воздух могли бы превратить этот объект в прекрасное место досуга, если бы не одно «но» — он находится далеко от Алматы. Рядом с ним не замечено ни здание ДЮСШ по зимним видам спорта (чтобы молодые кадры могли оттачивать свои навыки), ни большой вместительной гостиницы.

За прошедшие три года на лыжно-биатлонном стадионе не прошло ни одного крупного турнира.  В основном, чемпионаты Казахстана по лыжным гонкам и биатлону.

Ежемесячная стоимость эксплуатации из бюджета: около 65 млн тенге.

Велотрек «Сарыарка» (Астана)

велоЧто проводилось: соревнования по шорт-треку и фигурному катанию.

Стоимость объекта: 18,6 млрд тенге (около 124 миллионов долларов по старому курсу).

Резюме. Чаще всего используется для матчей баскетбольной «Астаны» в Лиге ВТБ, проведения таких крупных состязаний, как «Казакстан Барысы» и финал Всемирной серии бокса.

«Сарыарка» — участник судебной тяжбы между государством и подрядчиком. Согласно поручению Счетного комитета, Агентство по спорту подало в суд на компанию «Ferrimex» и вернуло в бюджет 164 млн тенге. Впрочем, это единственный пример экономии. В настоящее время велотрек — это сооружение, которое очень дорого обходится налогоплательщикам.

Ежемесячная стоимость эксплуатации из бюджета: около 135 млн тенге.

Дворец спорта «Казахстан» (Астана)

Дворец_спорта_-Казахстан-_в_АстанеЧто проводилось: хоккей с шайбой (мужчины).

Стоимость объекта после реконструкции: 3,4 млрд тенге (более 22 млн долларов по старому курсу).

Резюме. В этом Дворце проводит свои матчи в КХЛ хоккейный «Барыс». В сезоне 2011/2012  в Твиттере пресс-службы Чеховского «Витязя» появилось вот такое описание столичного объекта. «Дорога в конференц-зал «Барыса» – это настоящее приключение! Она проходит через подсобку с ужинающими уборщицами, предбанник, где девушки сушат волосы фенами, ныряет в крохотную дверь, где Назарову надо было согнуться вдвое, дальше – по узкой лестнице, через бассейн. Время в пути заняло больше, чем сама пресс-конференция». Примечательно, что тогда «Витязь» возглавлял Андрей Назаров, который не так давно стал главным тренером «Барыса».

Ежемесячная стоимость эксплуатации из бюджета: неизвестно

Дворец культуры и спорта им. Балуана Шолака (Алматы)

балуанЧто проводилось: хоккей с шайбой (женщины).

Стоимость объекта после реконструкции: 8,6 млрд тенге (около 57 миллионов долларов по старому курсу).

Ежемесячная стоимость эксплуатации из бюджета: согласно данным агентства, на содержание объекта из бюджета средств не выделяется.

Резюме. Объектом распоряжается некто «Казспортинвест». При небольшом ознакомлении выясняется, что это фактически дирекция по проведению Азиады. Примечательно, что именно в этом Дворце в 2012 году было обнаружено подпольное казино.

Во Дворце культуры и спорта проводится масса соревнований: турниры по волейболу, мини-футболу, чемпионат мира по боксу и т.д.

«Медео» (Алматы)

МедеуЧто проводилось: турнир по хоккею с мячом.

Стоимость объекта: реконструкция стадиона обошлась почти в 18 млрд тенге (почти 120 млн долларов по старому курсу). При этом в Агентстве по делам физической культуры и спорта не раз подчеркивали, что деньги из республиканского бюджета на эту опцию не выделялись.

Резюме. После Азиады на «Медео» прошло только одно крупное спортивное мероприятие — чемпионат мира по бенди в 2012-м. В основном каток используется с октября по март для массовых катаний.

Ежемесячная стоимость эксплуатации из бюджета: чуть больше 8 млн тенге.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter