Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Необычное зарядное устройство изобрел школьник из Караганды

113

Алдияр рассказал и показал членам жюри , как можно реанимировать разрядившуюся сотку в любом месте в любое время. Для разработанного им уникального устройства не нужны электрические розетки. Оно работает по принципу превращения механической энергии в электрическую.

Для того, чтобы зарядка заработала, нужно нажимать специальный рычажок. Начинает вращаться кривошипный механизм, создавая магнитное поле. Причем рычажок поддается даже четырехлетнему ребенку. Есть в универсальном зарядном устройстве и солнечная панель. То есть, если погода благоприятствует, то в качестве источника питания можно использовать солнечную энергию.

При этом Алдияр очень убедительно представил и финансовое обоснование своей идеи. Закупочная стоимость деталей невысока. А собирать первую партию устройств школьник планирует сам. Призовые деньги юный изобретатель собирается потратить на покупку деталей для выпуска первых зарядок. В перспективе семья Алдияра планирует обратиться к специалистам и наладить массовый выпуск устройства.

Мама мальчика, Раушан Жамбековна, рассказала, что особенно приятным был момент, когда к сыну подошел один из бизнесменов и сказал: «Вот наше будущее!»

Раушан Жамбековна сообщила, что ее сын пошел в первый класс в четыре года, а в свои 11 лет уже готовится пойти в седьмой класс. «Сын читает очень много и уже с ранних лет поражал всех энциклопедическими знаниями», — сказала женщина.

— Он очень самостоятельный, все проблемы решает сам, — продолжила мама мальчика. — И очень любит получать новые знания. Были моменты, когда учителя просили не давать ему книг, кроме тех, что положены по школьной программе. Иначе он скучает на уроках, уходит в свой мир и мечтает.

У Алдияра есть еще проект безотходной переработки мусора, который он планирует представить на EXPO-2017.

— Главным для меня было, чтобы мусор не окружал нас, не гнил на улицах и не отравлял людей. Он должен приносить пользу, — говорит Алдияр. — В моем проекте осуществляется и крекинг воды. Водород используется в качестве топлива для транспорта. Кислород — в медицине. При этом сжижающая установка позволяет закачивать биогаз в баллоны и продавать населению. Тогда людям не нужно будет тратиться на электроэнергию и быть рабами ЖКХ. Необходимо принять закон, разрешающий продавать биогаз.

Воплотить в жизнь свою грандиозную идею Алдияр планирует сначала в школе, а потом в родном микрорайоне «Гульдер». Он поглощен этим проектом.

— Биогазовую установку не сложно собрать, как бытовую, так и промышленную, — уточнил изобретатель. — В частности весь школьный мусор, листву, ветки можно будет превратить в тепло и электричество. И тогда школа сэкономит на коммунальных услугах, и вокруг будет чисто.

— У нас есть предварительные договоренности с акиматом, палатой предпринимателей. Мы мечтаем о том, что установка, придуманная сыном, заработает в Караганде. И мы станем первым городом, в котором осуществится программа полного безотходного цикла уничтожения мусора. А это — чистая экология, здоровое население, — говорит мама школьника.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter