18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Казахстанцы будут получать госуслуги по SMS

121
Тот, что  Казахстан поднялся на 10 позиций в рейтинге ООН по уровню развития «электронного правительства, является результатом комплекса мер, сообщает «Казахстанская правда!.

«На этот результат повлиял комплекс факторов: развитие инфраструктуры, автоматизация и оптимизация госуслуг, запуск новых электронных сервисов, рост пользовательской активности. С каждым годом все больше людей понимают преимущества онлайн-общения с госорганами. Думаю, мы прошли точку невозврата, тот момент, когда этот процесс становится необратимым», — рассказал председатель агентства по связи и информации Аскар Жумагалиев.

В агентстве продолжают работу по автоматизации госуслуг и разрешительных документов. Сегодня через «электронное правительство» можно получить более 570 услуг и сервисов. Еще 20 новых услуг и сервисов «электронного правительства» появятся в 2014 году:

  • получение документов на регистрацию залога недвижимого имущества через банки второго уровня,
  • дубликата правоустанавливающего документа на недвижимость,
  • регистрация внесенных изменений и дополнений в учредительные документы и так далее.

Также будут автоматизированы еще 140 разрешительных документов.

«Помимо этого мы работаем над созданием единого «личного кабинета» гражданина, куда будут приходить уведомления и напоминания различного рода от государственных органов. Это уведомления об изменении правообладания на недвижимость, адресных данных, о необходимости замены удостоверяющих документов, водительских прав, о включении или исключении из реестра должников, которым ограничен выезд за рубеж, о готовности документов в ЦОНе и так далее. Такой же кабинет будет создан и для юридических лиц», — рассказал председатель агентства.

Кроме того, прорабатываем с госорганами возможность оказания их услуг по принципу экстерриториальности, чтобы граждане могли получать услуги без привязки к месту жительства.

«Большое внимание с этого года мы начали уделять развитию «мобильного правительства». Это сегодня мировой тренд, весь мир идет в этом направлении. В прошлом году мы запустили мобильное приложение, сейчас в нем доступны 13 электронных услуг и сервисов. В течение двух лет их количество планируем увеличить до 100. В скором времени через телефон вы сможете получать выписки о состоянии пенсионного счета, о зарегистрированном юридическом лице, филиале или представительстве, справки о наличии либо отсутствии судимости», — сказал Аскар Жумагалиев.

Стоит отметить, что «мобильное правительство» – это новый этап развития «электронного правительства», когда гражданин может получить справку или другие госуслуги, информацию о штрафах, налогах через любой мобильный телефон посредством отправки SMS. Концепция «мобильного правительства» предполагает еще более упрощенный формат взаимодействия гражданина и государства.