Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Казахстан — не Европа, сообщает МИД

3393

«В этой связи, вопрос вступления Казахстана в СЕ не включен в повестку дня внешней политики Казахстана», — ответили юристу дипломаты.

— В Совет Европы берут только европейские страны, а МИД категорично считает нас азиатской страной. (Кстати, будем знать теперь место). Но ведь территория Казахстана в Европе (вся ЗКО, часть Актюбинской и Атырауской областей) больше Германии, Великобритании или Италии, — сказал Д.Утебеков.

Между тем, адвокат напомнил, что территория Казахстана, которая находится в европейской части континента, по площади занимает 7-е место среди европейских стран, после Норвегии. Также он отметил, что членами СЕ являются Азербайджан и Грузия, которые целиком расположены в Азии.

— Меня это заботит как адвоката. Только граждане государств-членов Совета Европы могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. В этом вся соль. Сейчас судебные тяжбы в РК завершаются в Верховном суде. Конечно, власти не хотят ЕСПЧ. Ведь тот быстро покажет всему миру, чего стоит наша судебная система, — сказал Джохар Утебеков.

1dab816a4f1265ffe6c72c33ad9db130_XL

Справка:

Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между всеми странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. В его состав входят 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек, и Совет Европы является полностью самостоятельной организацией, не входящей в систему Европейского союза. В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может издавать обязательные законы, однако эти две международные организации имеют некоторые общие символические атрибуты, например, гимн и флаг. Наиболее известными органами Совета Европы являются Европейский суд по правам человека, действующий в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и Комиссия Европейской фармакопеи.

Европейский суд по правам человека — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Решение суда является обязательным для исполнения государствам-членам СЕ.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter