Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

История чемпионатов — история скандалов

179

Первый мировой форум 1930 года был омрачен отказом многих европейских сборных от поездки в далекий Уругвай. Свое решение они объяснили отсутствием средств. В ответ, в 1934 году сборная Уругвая бойкотировала аналогичный турнир в Италии. Через четыре года в 1938 году от участия в соревнованиях отказались аргентинцы, так как в 1936 году на конгрессе ФИФА было принято решение о проведении чемпионата во Франции, а не в Аргентине, как планировалось ранее. Реакция южноамериканцев была таковой: не отправлять свои сборные в Европу в течение 20 лет! В 1942 и 1946 годах мировое первенство не проводилось по причине Второй мировой войны.

1950 год запомнился целой чередой инициативных отставок. Еще до начала отборочных соревнований снялись команды Аргентины, Эквадора и Перу в Южной Америке, Австрии и Бельгии – в Европе, а также Бирмы, Индонезии и Филиппин в Азии. Еще две сборные отказались от участия по окончании отборочного цикла — Шотландия и Турция. Но и это не все потери, уже после жеребьевки снялись французы и сборная Индии. Причем последняя — по причине запрета играть босиком, который был принят на конгрессе ФИФА в 1948 году. А Германия и Япония и вовсе не были допущены к квалификации, как страны, развязавшие войну. На следующем мундиале скандалов организационного характера не было, но спортивный — произошел. В предварительной игре защитник сборной Германии  намеренно или нет, но нанес тяжелейшую травму лучшему футболисту того времени, венгру Пушкашу, и тот, уже в финале, не смог в полную силу играть против все тех же немцев, которые стали чемпионами. Именно последнее событие вызвало в свою очередь огромный резонанс и повлияло на восприятие футбола политологами и социологами, как мощнейшего инструмента объединения нации, людей и страны в целом — день финала считается датой рождения ФРГ.

На чемпионате мира 1958 года, в матче Англия – СССР, венгерский арбитр назначил пенальти в ворота советской команды за нарушение правил, которое произошло за пределами штрафной площадки. Таким образом он отомстил за ввод советских войск в Венгрию в 1956 году. Чемпионат 1962 года запомнился «битвой при Сантьяго», когда в игре Италия – Чили произошла массовая драка, в результате которой итальянцу Масчио сломали нос, но с поля никто удален не был. Продолжилась потасовка и после матча. Полиции неоднократно приходилось вмешиваться в урегулирование конфликта. 30 июля 1966 года во время финала ФРГ – Англия, советский рефери Тофик Бахрамов в дополнительное время при счете 2-2 засчитал спорный гол: после удара Джеффа Херста, мяч попал в перекладину, отскочил вниз и вылетел в поле. Немцы тогда проиграли. Правомерность такого решения вызывает споры до сих пор. В 1970 году футбольные баталии переросли в вооруженный конфликт, который так и назвали «футбольная война». Так закончилось противостояние Гондураса и Сальвадора за право участия в мировом первенстве.

В следующем чемпионате не приняла участия сборная Советского Союза, по причине отказа от ответного стыкового матча против сборной Чили. Федерация футбола СССР отказалась отправлять команду в Сантьяго, где стадион, на котором должен был состояться матч, использовался как тюрьма для противников режима генерала Пиночета. ФИФА в свою очередь отказалась переносить игру на нейтральное поле. Сборной СССР было засчитано техническое поражение 0-3. Аргентина, будучи хозяйкой первенства – 1978, в предварительном раунде добилась необходимого для выхода в финал результата 6-0 в матче против Перу. Согласно публикациям тех лет, решение о подкупе перуанских игроков принимал генерал Хорхе Видела, глава аргентинской военной хунты. ФИФА и на этот раз не вмешалась в ситуацию, предпочтя не расследовать этот факт.

Мировой чемпионат 1982 года ознаменовался судейским скандалом. В его эпицентре оказался советский арбитр Мирослав Ступар. Сначала он засчитал гол французов в ворота сборной Кувейта, а после вмешательства президента Футбольной федерации Кувейта отменил взятие ворот. На следующий день Ступар решением судейского комитета ФИФА был пожизненно дисквалифицирован.

Мировой форум в Мексике -1986 вошел в историю двумя голами, забитыми великим Диего Марадоной. Один из них стал самым скандальным, о котором сам автор говорил, что гол был забит «рукой Бога и головой Диего». Однако в последствие Марадона признался – мяч он забросил в ворота своей ладонью. Зато второй гол в ворота все тех же англичан признан самым красивым голом всех времен!

В Италии в 1990 году отличился голландский нападающий Франк Райкард, но не забитыми мячами, а плевками — сначала в затылок, а затем в лицо немцу Руди Феллеру. Этот проступок «прославил» Франка на весь мир, т.к. прежде футболисты подобным образом отношения не выясняли. Годы спустя голландец раскаялся в содеянном, а Руди простил обидчика.

На чемпионате 1994 года антигероем  вновь стал Диего Марадона. Допинг-контроль у аргентинского нападающего показал наличие в крови запрещенного препарата — эфедрина, за что спортсмен был дисквалифицирован на 15 месяцев. В 1998 году на «слете» сильнейших сборных мира в первый день произошла массовая продажа поддельных билетов. Обманутые болельщики провели митинг, а причастные к этому инциденту футбольные федерации Камеруна и одной из латиноамериканских стран понесли наказание.

Чемпионат, состоявшийся в 2002 году на полях Южной Кореи и Японии, сопровождался судейскими скандальными ошибками. И все они случались в пользу сборной Южной Кореи. Первыми пострадали итальянцы, сначала арбитр не засчитал гол Томмази, а затем удалил Тотти, которого защитники южнокорейской команды «уронили» в своей штрафной. 2-1 победа хозяев. Вторыми из-за судейского произвола пали испанцы. На этот раз рефери не засчитал два гола испанцев, а в серии пенальти сильнее оказались южнокорейцы.

9 июля 2006 года во время второго экстра-тайма капитан французов Зидан ударил головой в грудь итальянского защитника Матерацци, и был удален. Инцидент смаковался мировыми СМИ на протяжение долгого периода. В ЮАР в 2010 году вновь отличились французы. Один из лидеров сборной Николя Анелька за нецензурную брань в адрес главного тренера Раймона Доменека был отчислен из команды. На следующий день все игроки отказались выйти на тренировку, директор команды подал в отставку, а президент страны Николя Саркози направил в стан трехцветных министра спорта для стабилизации обстановки.

Знаменитый удар Зидана головой в грудь Матерацци и удаление француза

Знаменитый удар Зидана головой в грудь Матерацци и удаление француза

 

И наконец, Бразилия -2014 уже вынесла на суд футбольной общественности несколько скандалов. Самый громкий из них связан с «тихоней» Суаресом из сборной Уругвая, который, как оказалось, уже не в первый раз кусает соперников. Футболисты трех африканских сборных: Камеруна, Нигерии и Ганы объявляли забастовки по случаю невыплаты полагающихся им премиальных. Ко всему прочему лидеры команды Ганы Мунтари и Боатенг устроили между собой потасовку и были изгнаны из базового лагеря. А некоторые футболисты сборной Камеруна и члены делегации прилетели на чемпионат мира со жрицами любви, видимо, для более полноценной подготовки к играм. Уверен, список скандалов в Бразилии к финалу будет пополнен.

До ЧМ в Катаре еще 8 лет, а он уже опутан паутиной скандалов

До ЧМ в Катаре еще 8 лет, а он уже опутан паутиной скандалов

Скандалы уже сопровождают еще не начавшийся чемпионат 2018 года, который пройдет в России. В 2010 году глава английской заявки лорд Дэвид Трисман заявил о возможном сговоре Испании и России, в результате которого испанцы отзовут свою заявку на проведение мундиаля, а Россия каким-то образом окажет давление на арбитров на ЧМ-2014 в пользу испанцев. В итоге Трисман был отправлен в отставку, а Федерация футбола Англии принесла свои извинения футбольным федерациям России и Испании. Затем, во время проведения презентаций заявок на чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, у российской, бельгийской и голландской делегаций были похищены по несколько томов заявочных книг. Виновные до сих пор не найдены. Но и это еще не все: делегация Австралии пыталась подкупить чиновников ФИФА в обмен на поддержку заявки на ЧМ 2022 года. Таков Его Величество Футбол. И приковывает он к себе внимание миллиардов людей не только голами и красивой игрой.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter