Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Илья Ильин и Зульфия Чиншанло готовы к новым победам

2550

Но вот прошло чуть менее двух лет и лучшие отечественные «тяжи» снова вышли на помост. На турнире имени Антолия Храпатого, который состоялся в Алматинской области, собрались практически все ведущие спортсмены республики.

— Майя Манеза и Светлана Подобедова готовятся к чемпионату мира напрямую, а здесь мы отбираем спортсменов на Азиатские игры. У девушек индивидуальная программа подготовки, так как до чемпионата мира осталось четыре месяца, мы решили, что Манеза и Подобедова на этом старте выступать не будут. Здесь вы можете видеть второй эшелон национальной команды это Карина Горичева, Анна Нурмухамбетова и другие, мы решили, что им необходимо проявить себя на этом турнире, чтобы наших коренных спортсменок знали уже в лицо и на Азиатские игры мы везем именно их, — говорит главный тренер национальной команды Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни.

Осенью в Алматы состоится чемпионат мира по тяжелой атлетике, но перед этим стартом казахстанской команде необходимо будет выступить на Азиатских играх в корейском Инчхоне.

— У нас стоит планка завоевать шесть медалей, три из которых должны быть золотыми. Эту задачу мы должны выполнить, так сказать, вторым составом, учитывая то, что Манеза, Подобедова и Ильин не будут выступать в Инчхоне, они заявлены на чемпионате мира. Так как мировое первенство проводим дома, нам просто необходимо завоевать медали. Для молодежи настало время показывать себя. Чиншанло, Манеза и Подобедова себя уже показали в Лондоне, сейчас эту чемпионскую эстафету должны подхватить уже наши коренные спортсмены. Это прекрасная возможность для Горичевой, Нурмухамбетовой, для Утешева — они не были чемпионами Азиатских игр. А если бы готовили Манезу и Подобедову, то они бы закрыли дорогу молодым, — поясняет Алексей Ни.

Тренерский штаб национальной команды выбрал хорошую дальновидную стратегию. На домашнем чемпионате мира необходимо выступить очень ярко и успешно, но и Азиатские игры также очень престижные соревнования, проходящие раз в два года. Поэтому в Инчхон поедут победители турнира имени Храпатого, а это, по сути,  вторые номера сборной Казахстана. На мировом же первенстве выступят все олимпийские чемпионы – Ильин, Подобедова, Манеза и Чиншанло. Для зрителей и любителей тяжелой атлетики это настоящий подарок — увидеть всех своих кумиров вживую.

— Мы обычно делаем отбор кандидатов на чемпионате Казахстана и сделали в мае, получилось два состава. Потом мы делаем прикидку уже за два месяца на месте проведения сборов. В этот раз мы решили «прокатать» всех в соревновательной обстановке, потому что многие давно не выступали. Тот же Ильин уже два года не выходил на помост, та же Чиншанло, многие не выступали в том году, — отметил главный тренер сборной страны.

Среди женщин не оставили шансов своим соперницам Маргарита Елисеева, Зульфия Чиншанло, Сауле Садуакасова, Жазира Жаппаркуль и Карина Горичева.

— Сегодня я выступила неплохо, но и не хорошо, я на тренировках поднимала тот же вес, что и здесь подняла. Рассчитывала, что в рывке я подниму 115 килограмм, а в толчке 140, это уже ближе к мировым рекордам. Хотела сегодня показать именно такой результат, но чуть-чуть не хватило уверенности. Психологически, может быть, где-то не настроилась, — рассказала по окончании турнира Карина Горичева.

Еще одна претендентка на медали Азиатских игр, по мнению тренерского штаба национальной команды, это Мария Грабовецкая.

— Наверное, выступать легче за границей, потому что дома все равно больше ответственности, все смотрят на тебя, все переживают, приходят поболеть за тебя. Чувствуешь ответственность за собой, поэтому кураж, наверное, в два раза сильнее. Вот в этот момент, главное сдерживать себя, а за границей все равно легче это сделать. Я буду выступать и на Азиатских играх, и на чемпионате мира, неважно, какое место будет, главный тренер нам так разъяснил, что главное сработать ровно шесть подходов, чтобы набрать очки для команды. Но, конечно, все мои основные силы направлены на Азиатские игры, — говорит бронзовая призерка Олимпиады-2008 в Пекине Мария Грабовецкая.

Светлана Подобедова на этом турнире присутствовала только в роли болельщицы. У чемпионки впереди еще очень много подготовительной работы перед мировым первенством и выступать на этих соревнованиях ей не потребовалось.

— На сборы в Текели я приехала три недели назад, то есть до этого тренировалась самостоятельно, у нас индивидуальная программа. Тренеры решили, чтобы мы не выступали на этом турнире, результаты еще неподходящие, но, я думаю, через три месяца все будет нормально, будем надеяться на лучшее, — сказала Светлана Подобедова.

Среди мужчин лучшими стали Алмас Утешев, Арли Чонтей, Азамат Рымкулов, Альберт Линдер, Ермек Омиртай, Рустем Сыбай и Ибрагим Берсанов, последний обновил рекорд Казахстана в рывке, подняв 197 килограмм, что на два килограмма больше предыдущего достижения, которого добился Сергей Истомин в 2012 году.

— Я доволен сегодняшним выступлением, впереди Азиатские игры и чемпионат мира в Алматы, буду упорно готовиться к этим стартам, — сказал сразу после награждения Ермек Омиртай.

Илья Ильин, перешедший в более тяжелую весовую категорию, уступил первую строчку Берсанову, но сумел установить рекорд в толчке, подняв 239 килограмм.

— Прошло все великолепно, учитывая то, что я не выступал  два года, это первый мой старт, то результат колоссальный. Я прибавил в толчке, на что я и рассчитывал. В рывке я не «рвал» выше 185, это же был мой как бы дебют за два года. После Лондона я в первый раз поднял такой вес. Поэтому я свои выступления оцениваю на сто процентов, я выложился полностью. Еще рывок не до конца отточил, поэтому есть над чем работать. Как раз-таки к чемпионату мира, я думаю, подойду с неплохим результатом. Я там дам бой и, возможно — 99,9 процента, что я заработаю золотую медаль, — поделился своими впечатлениями по окончании турнира Илья Ильин.

По словам двукратного олимпийского чемпиона, он еще не набрал необходимой формы, но собственным выступлением остался доволен.

— Впереди  тренировки, занятия. Четыре месяца перед чемпионатом мира — это такая финишная прямая, где надо собраться: все нервы, все силы в кулак. Плюс, конечно же, у меня есть команда, которая на меня смотрит, ребята все хотят попасть на чемпионат Азии, «на мир». Мы хотим вместе сплоченным коллективом выступить и выиграть для нашей страны медали, — отметил Ильин.

По итогам турнира имени Анатолия Храпатого, тренерский штаб казахстанской команды определил состав сборной, которая выступит на Азиатских играх. В Инчхон поедут следующие спортсмены: Маргарита Елисеева, Зульфия Чиншанло, Сауле Садуакасова, Карина Горичева, Жазира Жаппаркуль, Анна Нурмухамбетова, Мария Грабовецкая и Галина Момотова. Мужчины будут представлены Арли Чонтеем, Азаматом Рымкуловым, Александром Кимом, Кириллом Павловым, Рустемом Сыбай, Ермеком Омиртай, Алмасом Утешевым, Сергеем Истоминым и Ибрагимом Берсановым.

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter