Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Казахстан пока не может добывать собственный газ

372

По его словам, Казахстан располагает запасами газа, которые оцениваются в 2 трлн куб. м.

— Большая их часть находится на месторождениях Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Отсутствие должного внимания к газовым запасам Казахстана вызвано их значительным удалением от регионов потребления и отсутствием необходимой инфраструктуры, — считает Сергей Жильцов.

По его мнению, политика Казахстана в газовой сфере была ориентировала на Россию, «поскольку страна получила природный газ через российскую территорию. Кроме того, Казахстан рассматривал территорию России в качестве наиболее привлекательного маршрута для экспорта своего газа, рассчитывая в перспективе стать одним из его поставщиков». Эксперт считает, что в последние годы Казахстан стал уделять значительное внимание добыче природного газа и расширению возможностей для его поставок на внешние рынки.

– Казахстан рассчитывает не только нарастить добычу газа до уровня, который бы покрывал внутренние потребности, но и стать его экспортером. По предварительным оценкам, реализация данных планов может произойти через 10-15 лет. Многое будет зависеть от политики Казахстана на внутреннем рынке, динамики добычи, а также ситуации на газовом рынке, – отметил он.

Также Жильцов подчеркнул, что с добычей газа Казахстана тесно связаны проблемы его транспортировки.

– Основным направлением выступает российское направление. Прежде всего, с месторождения Карачаганак, а также через газотранспортную систему Средняя Азия-Центр. В то же время, со строительством трубопровода Туркменистан-Китай, Казахстан получил возможность для расширения экспорта газа в восточном направлении, — сказал он.

По мнению эксперта, в ближайшее десятилетие перед Казахстаном стоит проблема расширения мощностей существующих газопроводов, а также строительства новых магистралей. Самыми выгодными рынками для казахстанского газа признаны рынки России, восточной и западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter