Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
16
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Казахстан испытывает проблемы с экспертами по религиозным материалам

159

По его словам, 40% данных поступают от государственных органов и учреждений, 60% — от религиозных объединений, юридических лиц, а также самих граждан.

— Качество проводимой экспертизы напрямую зависит, конечно, от экспертов, которые ее проводят. В этом направлении есть определенные проблемы, так как сам институт религиоведческой экспертизы только формируется, — пояснил он.

Ерлан Абдакасов уточнил, что из общего количества порядка 500 материалов получили отрицательное заключение экспертизы.

— Но не все они имеют экстремистский характер. В части из них есть признаки нарушения законодательства, идей, которые носят не совсем экстремистский характер, но вместе с тем они могут создать основу, условия или предпосылки для недопонимания или споров на религиозной основе, могут как-то повлиять на уровень межконфессионального согласия, — сообщил представитель ведомства.

Абдакасов отметил, что еще одним важным направлением деятельности является мониторинг интернет-сайтов.

— Так как мы сами знаем, что основой для саморадикализации, скажем, отдельных наших граждан послужили именно материалы сайтов, то есть призывы, проповеди, — сказал он.

По его информации, начиная с прошлого года в стране проанализирован контент более чем 5 тысяч сайтов, большая часть которых – зарубежная.

— Из них более 100 материалов нами выявлены и направлены в органы прокуратуры для принятия процессуального решения о запрещении распространения на территории Казахстана, — добавил он.

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter