18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
0
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

«Казатомпром» построит солнечную электростанцию в Катаре

Первую солнечную электростанцию к 2016 году в Катаре построит Национальная компания «Казатомпром» совместно с арабской «Катар Солар Эндерджи» и американской «Клин Пауэр Инновэйшн», сообщает Телеканал «Астана».

Стороны подписали меморандум о поставке кремния, солнечных ячеек и пластин для электростанции. По соглашению, казахстанская сторона будет поставлять сырье для производства солнечных батарей. Кроме того, с арабскими энергетиками договорились об участии казахстанских компаний в реализации амбициозных проектов в сфере альтернативных источников энергии.

— Совсем недавно у нас стартовал проект строительства солнечной электростанции, производительностью 300 мегаватт электроэнергии в год. В последующем мы планируем ее расширение до двух с половиной гигаватт. Надеемся достигнуть этих показателей с помощью наших казахстанских друзей. Ведь здесь очень большие запасы кремния, чистого кремния, который можно использовать в производстве солнечных батарей, —сказал генеральный директор компании «QATAR SOLAR ENERGY» Салим Аббаси.

— Катар мы рассматриваем как стратегического партнера, который будет покупать не только сырье, а вместе с ними мы будем заходить в проекты строительства солнечной станций в Северной Африке и странах Персидского залива, там, где есть избыток солнечной энергии. И где из солнечного света можно вырабатывать энергию для нужд населения, — заявил советник председателя правления АО «НК «КазАтомПром» Азат Бетекбаев.