В Казахстане появится завод и ферма по производству детского питания из кобыльего молока. Запустить его планируют уже в этом году, сообщает «Телеканал Алматы».
Обеспечивать отечественной молочной продукцией будут школы, больницы и детские сады. Продукты уже проходят первые дегустации. Производство планируется открыть в Акмолинской области. Сейчас ученые работают над этим проектом — молочные продукты с добавлением кобыльего молока, согласно результатам исследований, способны повышать иммунитет малышей.
— Кобылье молоко является идеальным источником низкомолекулярных белков, в частности, оно относится к альбуминовому типу. Содержится резорцин, полунасыщенные жирные кислоты, витаминный состав максимально приближен к женскому грудному молоку», — сказал руководитель лаборатории специализированных продуктов Казахской Академии питания Юрий Синявский.
— Для определения качества молока используется ультразвуковой анализатор. Он определяет количество жира, белка, углеводов, определяет кислотность продукта. И, благодаря этому прибору, можно определить фальсификацию молочных продуктов», — сообщила научный сотрудник Казахской Академии питания Марина Пучкова.