Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Действия министерства образования вызвали критику общественников

738

байсакова

— В штате упраздненного департамента было 19 человек, только в Алматы, — комментирует ситуацию Зульфия Байсакова, председатель Союза кризисных центров в Казахстане. — А при министерстве образования (от ред. вопросы детства переданы управлениям образования) их осталось четверо. Соответственно и функций у департамента было больше. Они реально защищали права ребенка, проводили работу с детьми, и т. д. Вряд ли 4 человека в отделах опеки и попечительства и самопознания смогут как-то сравниться с ранее существующей структурой. И это при том, что количество детей, нуждающихся в помощи, растет день ото дня. Таким образом, на сегодняшний день нет ни одного уполномоченного органа, который бы занимался защитой прав детей. Вы понимаете, что произошло? Мы потеряли ту структуру, которая защищала права ребенка. И мы не создали ничего нового. Люди которые имели 5-6 летний опыт работы, они вообще ушли в никуда. Мы потеряли и профессионалов в системе защиты прав детей.

А зачем расформировали управление по защите детей?

— Мы тоже в недоумении. Сначала департаменты были независимы от акиматов. Потом их отдали на уровень управления местных органов власти, которым, понятное дело, не выгодно выявлять факты насилия, жестокого обращения, вообще нарушения прав детей. Мало того, в итоге они вообще ликвидировали само управление, и на сегодняшний день в Казахстане нет структуры, которая бы работала в круглосуточном режиме и занималась бы защитой прав детей.

— Может, чиновники так деньги экономят?

— Помните, когда пошла оптимизация, стали говорить, что нам не нужны комитеты и т.д. Так вот, тут логика отсутствует. Они заявили об оптимизации и тут же начали создавать департаменты по защите прав потребителей, хотя эти функции выполняет и прокуратура, которая должна осуществлять надзор за законностью. Тут же было создано агентство по религии. Появился комитет по делам молодежи. Создали даже агентство по ЭКСПО-2017. И я лично, смысла оптимизации и ликвидации ряда действительно нужных комитетов и управлений не вижу. На мой взгляд, это просто неразумное решение нескольких людей подписавших этот документ. Кстати, это было подписано вице-премьером республики и еще несколькими высокопоставленными чиновниками. Вот как им преподнесли — «в связи с оптимизацией» — так оно и получилось. К сожалению, в нашей стране таких казусов очень много.

— Что будет с детьми?

— Сейчас создается коалиция организаторов (среди НПО), которые занимаются защитой прав детей. Но должна быть планомерная государственная политика. Потому что 1\3 населения Казахстана — дети. Сейчас я только вышла с совещания в партии «НурОтан». И там говорилось о том, что из 5 млн детей, 480 000 — стоят в очереди в детские сады. У нас вообще нет инфраструктуры для того, чтобы дети развивались. Зато происходят вот такие, я считаю, очень серьезные недоразумения на уровне правительства, когда нет осознания того, что детские проблемы должны быть приоритетными. А НПО, сколько бы их не было, не решат эти вопросы, здесь нужно менять законодательство, создавать структуры. Сейчас мы уповаем на то, что в мажилисе примут предложение Дариги Назарбаевой о создании «уполномоченного по правам ребенка» с соответствующими изменениями в законодательстве. Но этот институт — он контролирует, а не координирует вопросы о правах детей. Соответственно и людей здесь будет работать не очень много.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter