В Казахстане по меньшей мере 2000 детей не имеют документов, удостоверяющих личность. Именно столько обращений поступило в Союз кризисных центров с начала этого года. Общественники уверены, реальная цифра намного больше. Сколько взрослых людей не имеют паспортов, ответить затрудняются даже в госучреждениях.
Без бумажки ты — букашка! Отсутствие документов делает жизнь людей сущим адом. Ни работы тебе приличной, ни собственной крыши над головой, ни образования детям, ни пособий и льгот. Решить эту проблему можно. Вот только займет это достаточно много времени, сил и нервов. Тем более, что из-за своего правового нигилизма люди не знают, куда обращаться и как решать проблемы бюрократической цепочки восстановления документов.
Яркий пример — Светлана Степанова (имя изменено по просьбе респондента). Лишилась документов по вине своей алчной тети еще в конце 90-х (вопрос наследства испортил не одни родственные связи). Несколько лет жила надеждой, что тетушка, заполучившая все, успокоится и решит вернуть ей документы. Но та, хоть и обещала, ничего не отдала. Начались хождения по инстанциям: в миграционной службе Светлане сказали, что без прописки (хотя бы временной) удостоверение сделать не могут. Помогать люди отказались. Денег лишних, чтобы дать кому следует нет, на руках трое детей, муж отсутствует и работа — ремонт в квартирах. За недорого. И самое обидное, сетует женщина, что больше всего страдают дети.
Свидетельство о рождении старшей дочери ликвидировала злосчастная тетя. Средняя родилась, когда удостоверения у Светы уже не было, а потому забрать свидетельство о рождении она не смогла. С младшей история аналогичная. Вот так и живут.
Без документов их не устраивают в школу. Не положено. Но к счастью не везде. Девочки конечно учатся. Сердобольные директора их прячут от проверяющих комиссий и разрешают ходить на занятия от проверки до проверки. Но ведь всю жизнь так продолжаться не может.
В Союзе кризисных центров во главе с Зульфией Байсаковой такие проблемы решают. Вернее, очень стараются это делать совместно с прокуратурой и различными социальными службами. Вот и у этой семьи дела пошли на лад.
Самое главное, говорит Зульфия, помочь детям. Ведь они-то точно ни при чем. По данным союза, сейчас в стране живет уже третье поколение детей без документов, которым очень нужна помощь.
— Конечно, проблема отсутствия документов, прежде всего, безалаберность людей, — говорит Зульфия Байсакова. — Но помимо этого, сейчас это и безалаберность правительства. Потому что мы ежегодно составляем бюджет, планируем затраты. И получается, что он составляется без учета этих людей. А мы же все равно обязаны им оказывать услуги. Медицинские, образование, социальные и т.д. Эти люди не учтенные вообще. Про них как будто забыли. И как раз государство несет за это ответственность. Поэтому мы и предлагаем, чтобы правительство объявило амнистию для несовершеннолетних детей. Чтобы их задокументировали как можно быстрее и как можно большее их количество. Без проволочек.
— Насколько возможно, что это предложение примут и будут рассматривать?
— Я разговаривала с заместителем прокурора Алматы. Меня попросили расписать свое предложение, обосновать его. И тогда они будут его передавать вышестоящим инстанциям и чиновникам. Помните, ведь никто не верил, что за невыплаченные алименты кого-то не будут выпускать из страны. Но не выпускают же. Значит, кое — что работает. Значит, нужно пробовать что-то сделать.
Документы детей — проблема родителей. А как получить их последним, в миграционной службе знают. Здесь предусмотрено почти все. Есть четкий алгоритм действий для тех, кто имеет прописку, для тех, кто ее не имеет для тех, у кого документ украли. По крайней мере, нам начальник отдела документирования граждан миграционной полиции города Алматы, Айкен Касымова все очень подробно и понятно объяснила.
Как решить проблему?
Для тех, у кого есть прописка, все очень просто:
Нужно обратится в любой ЦОН в отдел документирования и регистрации с заявлением об утере удостоверения личности. Сотрудник миграционной полиции «пробьет» по базе данных, когда и какие документы вам выдавались. И если все хорошо, после уплаты госпошлины, вопрос с документами будет решен в течение нескольких дней.Для тех, у кого нет прописки:
Первое что нужно сделать, найти место прописки. Это может быть даже место работы. Работодатель должен написать ходатайство о своей готовности предоставить вам помещение для регистрации. А на основании этого документа миграционщики выдадут временное удостоверение. Так вы пропишетесь и получите удостоверение личности. Но помните, что потом найти более традиционное место прописки вам все же придется.
Для тех, у кого украли удостоверение:
Здесь процедура такая же, как в первом случае. Усложняется все лишь тем, что вам нужно написать заявление в РУВД о краже документа, и взять там подтверждение, что такая бумага вами была написана.А вот на случай, если прописаться совсем негде, вариантов в миграционной полиции нет.
Чаще всего свои документы люди теряют в общественных местах либо находясь в нетрезвом виде (в этом случае места могут быть самыми разнообразными). Доходит до абсурда. Гражданин пошел купить горячительное, чтобы продолжить веселье, и зачем-то взял паспорт. Иногда заявляют, что не знают, куда из дома подевался документ. Известен случай, когда гражданин делал ремонт и вместе с мусором выкинул паспорт! Бывают и такие нерадивые граждане, которые в течение года могут по три раза обращаться с заявлением об утрате документов. Как правило, их теряют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.